здание МВД Грузии

Родители погибшей девушки добились своего - дело забирает МВД Грузии

817
(обновлено 12:25 30.07.2020)
Вместо полиции Квемо Картли следствие по делу 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили будет вести центральная криминальная полиция

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии удовлетворило просьбу родителей погибшей 23-летней Тамары Бачалиашвили и передало дело, которое расследовала региональная полиция Квемо Картли, центральной криминальной полиции МВД, сообщает Первый канал со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Таинственная гибель девушки в Грузии: семья требует подключить к расследованию ФБР>>

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом.

Следствие по делу начала полиция Квемо Картли, однако родители девушки усомнились в объективности хода следствия из-за множества странных обстоятельств и настоятельно требовали передать дело МВД Грузии.

"У семьи не было больше доверия к полиции Квемо Карли. Теперь все зависит от центрального департамента криминальной полиции, от их добросовестности, оперативности и скорости, насколько будут даны ответы на вопросы и насколько семья будет удовлетворена", - сказал адвокат семьи Михаил Рамишвили.

Ранее отец девушки Джумбер Бачалиашвили заявил, что недоверие к полиции вызвало то, что сначала полиция долго не могла найти девушку, а после не допустила к началу процедуры вскрытия ее компьютера адвоката. Смутил семью и звонок следователя еще в период поисков девушки, который, по словам отца, заявил родителями, что компьютер девушки взломан и судя по всему "она впуталась во что-то очень серьезное". После этот следователь от своих слов отказался.

В тоже время мать Тамар - Теона Тамазашвили заявила, что готова пойти на все, чтобы узнать, как погибла ее дочь.

"Как только мы перекрыли дорогу - нашли машину (дочери), как только мы потребовали ФБР - они открыли компьютер. Если придется мы сделаем все возможное. Мы это так не оставим", - сказала Тамазашвили.

Что известно о гибели Бачалиашвили

Молодую жительницу Тбилиси нашли мертвой в районе Тетрицкаро, где, по словам семьи, у нее не было знакомых, и она раньше там не бывала. Поиски в этом районе стали проводить после того, как выяснилось, что машину Тамар Бачалиашвили зафиксировали камеры видеонаблюдения через 20 минут после отъезда из дома.

Машину с телом мертвой девушки на заднем сиденье через несколько дней за 15 километров от места, где ее видели в последний раз, обнаружил местный пастух в нескольких десятках метров от дороги. По предварительным данным, она умерла минимум за три дня до обнаружения.

В некоторых СМИ появилась версия, что автомобиль девушки на место, где он был обнаружен, доставили эвакуатором. Сомневается в том, что поиски девушки действительно велись в этом районе, и семья, поскольку, по их мнению, машину трудно было не заметить с дрона.

Изначально исчезновение девушки расследовалось по статье "незаконное лишение свободы", однако теперь расследование ведется еще и по статье "доведение до самоубийства".

Версию о возможном самоубийстве подтверждает и первичный осмотр тела, который не выявил внешних телесных повреждений. Также подозрение вызывает и недостача 20 таблеток в упаковке лекарства, найденном в машине рядом с телом и записка "Деньги на накопительном счету, используйте".

Семья в предварительную версию следствия не верит. Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

817
Темы:
Преступность в Грузии (1173)

 Торговый центр City Mall в Сабуртало

В Тбилиси эвакуировали торговый центр из-за задымления

495
(обновлено 23:43 23.10.2020)
Несмотря на то, что инцидент к этому времени исчерпан, на месте остаются пожарные для контроля ситуации

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Из-за короткого замыкания и задымления на четвертом этаже одного из крупных торговых центров City Mall эвакуировали посетителей.

На место происшествия прибыла одна бригада пожарных-спасателей.

К этому времени инцидент ликвидирован, на месте остаются пожарные для контроля ситуации.

495
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция 112

На магазин грузинского дизайнера в Тбилиси совершено нападение

1008
(обновлено 20:58 23.10.2020)
Подростки ворвались в магазин, однако забрать что-либо грабители не успели – помешала сигнализация, которая сразу же сработала

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Двое подростков пытались обокрасть ювелирный магазин грузинского дизайнера Звиада Циколия, который сам сообщил об инциденте на своей странице в Facebook.

Владелец магазина опубликовал видео с камер, которые зафиксировали, как двое молодых людей ворвались в магазин. Попытка ограбления произошла на "Ватных рядах" в центре Тбилиси.

На кадрах видно, как один из них подходит к кассе, а второй разбивает стекло. Однако забрать что-либо грабители не успели – помешала сигнализация, которая сразу же сработала.

"Когда следует решать проблему несовершеннолетних?" - задался вопросом Циколия.

Звиад Циколия - успешный грузинский промышленный дизайнер. В 1993 году стал главным конструктором авиакомпании "Эйр Джорджия". В разные года работал над успешными проектами. Имел значительное достижение на автосалоне во Франкфурте, где представил полномасштабную модель "Bugatti". Далее получил приглашение от Peugeot в качестве консультанта.

В 2007 году он участвовал в конкурсе элегантности, выставке Villa D'Este и Женевском международном автосалоне. С этого же года - главный конструктор японской компании "DCI". С 2010 года он является главным конструктором грузинского конструкторского бюро "Дельта", где спроектировал первый грузинский бронетранспортёр Didgori 914.

1008
Темы:
Преступность в Грузии (1173)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников