Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Дело погибшей программистки: в Facebook исчез аккаунт девушки

2235
(обновлено 19:37 29.07.2020)
О том, что из социальной сети исчез аккаунт Тамар Бачалиашвили, стало известно после того, как экспертам удалось вскрыть ее личный компьютер

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Из социальной сети Facebook пропал аккаунт погибшей Тамар Бачалиашвили, сообщил адвокат семьи Михаил Рамишвили.

Загадочная смерть девушки в Грузии: экспертам удалось вскрыть компьютер программистки>>

Это выяснилось после того, как в Национальном бюро экспертизы имени Самхараули удалось вскрыть личный компьютер программистки.

Дело о гибели Бачалиашвили - одно из самых загадочных за последнее время. Жительница столицы уехала из дома на личном автомобиле 18 июля и не вернулась. Спустя пять дней поисков ее нашли мертвой, на заднем сиденье автомобиля, в 60 километрах от Тбилиси. 

"Facebook Тамуны был стерт, и по этому поводу возникает множество вопросов", - сказал Рамишвили.

Мать погибшей Теона Тамазашвили считает, что аккаунт ее дочери удалили специально.

"Компьютер вскрыли в отсутствии адвоката, и Facebook исчез. Это наводит на подозрения. Возможно, сейчас все делается, чтобы что-то важное исчезло", - сказала Тамазашвили.

Она не исключила, что семье придется прибегнуть к радикальным мерам, чтобы привлечь внимание к необходимости более тщательного расследования. Семья требует, чтобы дело забрали у местных следственных органов, и передали в МВД страны для дальнейшего расследования. Кроме этого, родственники настаивают на привлечении экспертов ФБР.

Тайная смерть остается тайной

Молодую жительницу Тбилиси нашли мертвой в районе Тетрицкаро, где, по словам семьи, у нее не было знакомых, и она раньше там не бывала. Поиски в этом районе стали проводить после того, как выяснилось, что машину Тамар Бачалиашвили зафиксировали камеры видеонаблюдения через 20 минут после отъезда из дома.

Машину с телом мертвой девушки на заднем сиденье через несколько дней обнаружил местный пастух в нескольких десятках метров от дороги. По предварительным данным, она умерла минимум за три дня до обнаружения.

Семья и адвокат настаивают, что автомобиль девушки на место, где он был обнаружен, доставили эвакуатором. Также они утверждают, что в этом районе изначально велись поиски, и машина появилась на месте уже после этого. 

Изначально исчезновение девушки расследовалось по статье "незаконное лишение свободы", однако теперь расследование ведется еще и по статье "доведение до самоубийства".

Версию о возможном самоубийстве подтверждает и первичный осмотр тела, который не выявил внешних телесных повреждений. Также подозрение вызывает и недостача 20 таблеток в упаковке лекарства, найденном в машине рядом с телом.

Семья не верит в предварительную версию о самоубийстве и связывает гибель девушки с ее работой программистом. Между тем в фирме опровергли информацию семьи об ее увольнении и отметили, что у нее была приличная зарплата и она была ценным сотрудником для компании.

Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

2235

Здание главной прокуратуры Грузии

Откуда и для чего появились фальшивые кадры в деле о гибели Бачалиашвили?

225
(обновлено 16:49 25.09.2020)
По версии следствия, обвиняемый подделал снимки со спутника, чтобы распиарить свою неправительственную организацию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в пятницу обнародовала детали обвинения в адрес Давида Пурцхванидзе, задержанного в пятницу за предоставление фальшивых фотографий в деле о гибели 23-летней  Тамар Бачалиашвили.

Никаких психотропных препаратов: новые детали в деле погибшей в Грузии программистки>>

Пурцхванидзе был источником адвоката семьи погибшей программистки Михаила Рамишвили. Речь идет о снимках со спутника, распространенных Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе, который руководит неправительственной организацией "Антикризисный центр проблем безопасности", для рекламирования своей организации и получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы zoom.earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который их представил в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему предъявлено обвинение по статьям "незаконное проникновение в компьютерную систему" и "фальсификация улик" УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать для него заключения в качестве меры пресечения. Причиной такого требования является наличие у задержанного билетов на самолет и счет в иностранном банке.

Между тем прокуратура не исключает задержания и других обвиняемых по делу, так как дело не закрыто. Адвокат семьи Бачалиашвили считает, что следующим задержанным будет он.

225
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Руки в наручниках

Дело о гибели программистки в Грузии набирает обороты: задержан источник адвоката ее семьи

832
(обновлено 14:50 25.09.2020)
Задержанный передал адвокату фото, якобы доказывающие, что девушка была убита и привезена на место преступления

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Полиция задержала Давида Пурцхванидзе, передавшего снимки со спутника адвокату семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили - Михаилу Рамишвили, сообщает телеканал Imedi.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Тема фотографий со спутника всплыла во время обнародования результатов нескольких экспертиз по делу о гибели Бачалиашвили. Адвокат семьи утверждал, что фотографии со спутника подтверждают, что автомобиль девушки привезли на место преступление позже. Экспертиза же установила, что фотографии поддельные, и стала выяснять источник.

Детали задержания Пурцхванидзе пока не сообщаются. Известно только то, что Михаил Рамишвили назвал его источником снимков со спутника, также прокуратура Грузии изъяла из телефона Рамишвили данные о предоставлении снимков.

По делу о снимках возбуждено отдельное уголовное дело по статьям "фальсификация доказательств" и "незаконное проникновение в компьютерную систему".

Дело о гибели 23-летней программистки расследуется отдельно. В прокуратуре утверждали, что параллельное расследование не помешает Рамишвили в адвокатской практике.

Рамишвили и семья пытаются всеми силами опровергнуть первоначальную версию следствия о возможном суициде и доказать, что Бачалиашвили была убита.

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси. Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

832
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами

0
(обновлено 17:30 25.09.2020)
Количество международных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии становится все больше

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузию прибудет миссия ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которая будет наблюдать за предстоящими парламентскими выборами, сообщила руководитель миссии Джиллиан Стирк на пресс-конференции в пятницу.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис>>

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ приедут в страну по приглашению министерства иностранных дел Грузии.

"Наша основная команда состоит из 13 международных экспертов из 10 стран-членов ОБСЕ. Среди этих экспертов аналитики по избирательным, политическим, правовым вопросам и вопросам медиа, а также дополнительно входят техническо-логистические эксперты. Наша команда, в основном, будет работать в Тбилиси - здесь будет наше место работы, и в течение последующих семи недель мы останемся во временном офисе Тбилиси", - отметила Стирк.

В четверг, 30 сентября, в Грузию прибудут 27 долгосрочных наблюдателей, которых ознакомят с основной предвыборной информацией, а затем они будут распределены по 13 локациям по всей Грузии.

"Данная группа будет наблюдать за избирательным процессом на региональном уровне", - отметила она.

К этому времени Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов.

Регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

0
Теги:
выборы, Грузия, ОБСЕ
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020