საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Новый поворот в деле о гибели Шакарашвили: прокуратура делит обвиняемых

1512
(обновлено 10:31 29.07.2020)
Теперь 11 задержанных от 18 лет и выше будут проходить по делу, которое расследуется сразу по трем статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", "незаконное лишение свободы" и "групповое насилие"

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Прокуратура Грузии разделила совершеннолетних и несовершеннолетних обвиняемых по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни. На данный момент полиция задержала 17 человек, обвиняемых в трех драках в вечер исчезновения футболиста.

По данным Генпрокуратуры, 11 задержанных от 18 лет и выше будут проходить по делу, которое расследуется сразу по трем статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", "незаконное лишение свободы" и "групповое насилие".

На данный момент всем задержанным по этому делу предъявлено обвинение по двум из этих статей – "групповое насилие" и "незаконное лишение свободы" и они отправлены в тюрьму до приговора суда.

Что касается непосредственно обвинения в жестоком убийстве Шакарашвили, прокуратура обещает это сделать в ближайшие дни и передать дело в суд, первое заседание которого пройдет 31 августа.

Следствие ведут СМИ, а судят соцсети: что известно спустя месяц со дня гибели Шакарашвили >>

Несовершеннолетние, а их шестеро, предстанут перед судом в пятницу. Их обвинения теперь будут рассматриваться отдельно, следствие не исключило пересмотра обвинений и для них после выяснения всех обстоятельств.

1512
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (63)

Скорая медицинская помощь 112 на месте происшествия

Бык убил своего хозяина на востоке Грузии

1265
(обновлено 20:25 27.09.2020)
Молодой человек повел принадлежащего семье быка на пастбище, но через некоторое время тело погибшего нашел пастух

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Квемо Гоми Каспского муниципалитета (регион Шида Картли) произошел несчастный случай – молодого человека убил собственный бык.

По данным телеканала Formula, молодой человек повел быка на пастбище. Через некоторое время тело погибшего нашел пастух.

Как сообщили в МВД Грузии, уголовное дело возбуждено статье Грузии – "убийство по неосторожности".

1265
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Сторонники "Грузинской мечты" и "Национального движения" подрались в Болниси

63
(обновлено 00:03 28.09.2020)
В столкновении принимали участие до пятидесяти сторонников обеих партий - МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В селе Нахидури Болнисского муниципалитета (регион Квемо Картли), где сегодня произошло столкновение между представителями молодежного крыла партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", мобилизована полиция.

По информации Первого канала, в столкновении принимали участие до пятидесяти человек. Затем на месте инцидента собрались местные жители. Они хотят помешать полиции повести на допрос их односельчанина. Собравшиеся объясняют это тем, что не доверяют следствию.

На месте работают эксперты-криминалисты. Причины и организаторов насилия установит следствие.

По данным МВД, по факту сегодняшней потасовки возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Грузии "групповое насилие".

63
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: у властей есть ресурсы для быстрого восстановления экономики

0
(обновлено 00:31 28.09.2020)
Несмотря на мировой кризис, Грузия находится в пределах нормальных макроэкономических параметрах, считает премьер

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. У правительства Грузии и Национального банка больше ресурсов, чем необходимо, чтобы быстро начать восстановление экономики страны, что окажет прямое и быстрое влияние на обменный курс лари, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

По словам Гахария, летом, когда была первая волна коронавируса, произошло резкое снижение лари, но обменный курс лари затем вернулся в норму.

"Все мы очень хорошо понимаем, и, прежде всего, я очень хорошо понимаю, что курс лари - это не только экономический фактор. Курс лари в стране - это еще и социальный фактор, мы это прекрасно понимаем, осознаем. Безусловно, лари сегодня слишком обесценился, потому что каждый должен понимать, что макроэкономических показателей для сегодняшней отметки лари не существует. Несмотря на мировой кризис, Грузия находится в пределах нормальных макроэкономических параметрах", - сказал премьер журналистам.

Гахария отметил, что говоря о курсе лари, все должны учесть сразу несколько факторов – глобальный кризис, эпидемию коронавируса и предстоящие выборы.

Заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе считает, что на курс лари оказывают влияние негативные ожидания.

"Что касается роста цен, но с ними хорошо справляется Национальный факт. Инфляция идет на снижение, и мы думаем, что к концу года она будет на уровне менее 4%", - сказал Какауридзе журналистам.

При этом, он подчеркнул, что Нацбанку Грузии хватит резервов для того, чтобы контролировать обменный курс лари.

"Мы привлекли довольно большой ресурс – в этом году примерно 1,5 миллиарда долларов, что дает возможность Национальному банку в случае необходимости поставлять на рынок валюту. Решение об объеме валюты и необходимости принимает Национальный банк", - сказал Какауридзе.

По мнению аналитик Вахтанга Дзабирадзе, одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

0
Темы:
Состояние курса лари