Патрульная полиция

Таинственная гибель девушки в Грузии: семья требует передать дело МВД

2256
(обновлено 14:21 28.07.2020)
Следствие ведет активный допрос свидетелей, в том числе и сотрудников компании, в которой работала программистом Тамар Бачалиашвили

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Отец погибшей 23-летней девушки Джумбер Бачалиашвили не доверяет региональной полиции Квемо Картли, которая ведет следствие, и требует чтобы за расследование дела взялось МВД Грузии.

Таинственная гибель девушки в Грузии: новый поворот в деле>>

Недоверие в нем породил тот факт, что в этой полиции работает человек, который сказал ему, когда еще велись поиски девушки, что исходя из информации на ее лептопе, у его дочери большие проблемы. Между тем, как выяснилось, открыть лептоп Тамар Бачалиашвили не удалось до сих пор.

"Там (в МВД - ред.) сидят очень вдумчивые люди. Они проницательные и, думаю, с совестью возьмутся за это дело… Надеюсь, что все на 100% прояснится, чтобы это видел и незрячий, и все поймут, что происходит", - сказал Джумбер Бачалиашвили журналистам.

В свою очередь, сам заместитель начальника полиции Квемо Картли Ладо Бачулашвили, о котором упоминал отец девушки, уверяет, что ничего подобного о лептопе и проблемах девушки он не говорил.

"Меня позвали в генеральную инспекцию МВД из-за заявления, сделанного семьей, якобы я что-то сказал. Я вообще такого не говорил, и никакого отношения к компьютеру не имел, так как компьютер изъял следователь и отнес его на экспертизу", - сказал Бачулашвили журналистам.

Лептоп может стать ключом к разгадке смерти девушки

Открыть не только личный ноутбук, но и рабочий компьютер девушки, а также ее мобильный телефон, требует и адвокат IT-компании ZAG, где работала Тамар, Кетеван Мирианашвили. По ее словам, это поможет найти ответы на все вопросы, касающиеся компании. По ее словам, неопределенность наносит вред репутации компании.

Из офиса компании, где Тамар Бачалиашвили работала программистом, на прошлой неделе правоохранители изъяли десятки компьютеров. Известно, что за пару дней до исчезновения она ушла с работы.

Адвокат сообщила, что следователи несколько часов опрашивали гендиректора компании ZAG Тамар Коберидзе.

По словам Мирианашвили, компания сотрудничает со следствием и готова ответить на любые вопросы.

"Директор была на опросе. Мы предоставили следствию более детальную информацию о деятельности компании. Зацепок нет, так как компьютер пока что не открыт", - заявила Мирианашвили журналистам.

Как разъяснила адвокат, следователи в основном интересовались процедурными вопросами – сколько сотрудников в компании, кто на какой позиции, кто является лидерами групп, кто чем занимается. Также следствие поинтересовалось, над какой программой работала Тамар Бачалиашвили.

Адвокат рассказала, что компания с марта работает в онлайн-режиме. За все это время ни сотрудники, ни руководство девушку лично не видели, поэтому исключен тот вариант, что кто-то мог на работе что-то заметить или знать.

Смерть, окутанная тайной

Молодую жительницу Тбилиси нашли мертвой в районе Тетрицкаро, в 60 километрах от столицы, спустя пять дней поисков. Машину с мертвой девушкой обнаружил в сельской местности в нескольких десятках метров от дороги местный мальчишка - пастух.

Изначально исчезновение девушки расследовалось по статье "незаконное лишение свободы", однако теперь расследование ведется еще и по статье "доведение до самоубийства".

Версию о возможном самоубийстве подтверждает и первичный осмотр тела, который не выявил внешних телесных повреждений. Также подозрение вызывает и недостача 20 таблеток в упаковке лекарства, найденном в машине рядом с телом.

Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

2256
Темы:
Преступность в Грузии (1178)

Скорая помощь 112 на выезде

На востоке Грузии под колесами автомобиля погиб пешеход

209
(обновлено 14:25 26.10.2020)
Жертвой дорожно-транспортного происшествия стал 28-летний молодой человек. Он скончался до приезда скорой

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Молодой мужчина погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в районе Сагареджо (регион Кахети), сообщает телеканал "Рустави 2".

Случай произошел у села Иормуганло. По словам очевидцев, 28-летний мужчина пытался перейти дорогу, когда его сбил движущийся на большой скорости автомобиль. От полученных травм молодой мужчина скончался до приезда скорой помощи.

По факту началось следствие. На месте была мобилизована полиция.

По данным МВД Грузии, за первое полугодие в стране произошло 2 270 дорожно-транспортных происшествий. В авариях погибли 203 человека, в том числе и дети.

209
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

В Аджарии раскрыта кража - задержаны три человека

254
Кража произошла в поселке Хелвачаури - преступники проникли в дом одного из жителей. Им грозит от четырех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Аджарии раскрыт факт кражи - полиция задержала трех подозреваемых, сообщается на сайте МВД Грузии.

В частности, задержаны 33-летний, ранее неоднократно судимый, и двое мужчин 24 и 25 лет. Они обвиняются в краже.

Следствие установило, что обвиняемые 25 октября этого года ночью тайно проникли в один из домов в поселке Хелвачаури и украли ювелирные изделия, наручные часы, бумажник и ключи от сейфа.

Преступники избили хозяина дома и с награбленным скрылись с места происшествия. Их задержали по горячим следам. Часть награбленного изъята в качестве улик.

Следствие идет по статье УК Грузии – кража. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

254
Темы:
Преступность в Грузии (1178)
Нино Бурджанадзе, лидер движения Единая Грузия

"Единая Грузия демократическое движение" - справка

0
(обновлено 17:06 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия.
  • Основана в ноябре 2008 года экс-спикером парламента Грузии, соратницей экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по революции роз 2003 года Нино Бурджанадзе.
  • Спустя год партия активно принимала участие в митингах оппозиции с требованием отставки Саакашвили с поста президента Грузии. 
  • В мае 2011 года вместе с общественной организацией "Народное собрание" организовала массовые протесты в Тбилиси и крупных городах страны. Разгон этой акции 26 мая 2011 года был одним из самых жестоких за новейшую историю Грузии.
  • Впервые партия приняла участие в выборах в 2013 году, выдвинув своего лидера Нино Бурджанадзе на пост президента Грузии.
  • Получив более 10% голосов на этих выборах, в 2016 году партия набрала всего 3,54% на выборах в парламент 2016 года и не смогла попасть в парламент.
 Год   Вид выборов   Количество голосов   Доля проголосовавших 
2013  Президентские  165 933   10,18%
2014  Органы местной власти   144 691  10,22%
2016  Парламентские   62 166  3,53%
2017  Органы местной власти    38 898  2,59%
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: Нино Бурджанадзе, Анзор Бицадзе, Григол Барамидзе.
  • С именем "Единой Грузии" связано несколько скандалов, один из которых касался акции протеста 2011 года, когда Бурджанадзе в отличии от других лидеров за несколько минут до разгона покинула протестующих и ее эскорт сбил полицейского.
  • Второй скандал был связан с частыми визитами Бурджанадзе в Москву. Прозападная оппозиция сразу же обвинила ее в финансировании из Кремля.
  • На выборы партия идет под номером "3" с лозунгом "Выбери силу и опыт".
  • В своей программе предлагает прямой диалог с Россией, не исключая тесных отношений с ЕС и США. 
  • Новый взгляд на политику: что предлагает партия Бурджанадзе>> 
  • Рейтинг "Единой Грузии " по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос   Рейтинг 
 Gorbi    1,7%
 Ipsos   1%
 Edison Research    1%
 Survation   1%
0
Теги:
Бека Бурджанадзе
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий