Russie: nette hausse des investissements étrangers

В Грузии за незаконное предпринимательство задержали граждан Ирана

580
(обновлено 15:09 24.07.2020)
Двое иранцев осуществляли незаконные денежные переводы в обход грузинской банковской системы по так называемому методу "хавала"

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. В Грузии по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности задержали двух граждан Ирана, сообщается на сайте Службы государственной безопасности.

Следствие установило, что задержанные незаконными денежными переводами, используя так называемый метод "хавала" (неформальная финансово-расчетная система на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами, используется преимущественно на Среднем Востоке, Африке и Азии – ред.).

В частности, они осуществляли денежные переводы из Грузии в банковскую систему Ирана без лицензии и соответствующего разрешения для этой деятельности в обход грузинской банковской системы с целью наживы.

Денежный оборот их незаконной предпринимательской деятельности составил 12 603 569 лари (4 миллиона долларов), а полученный доход  - 504 142 лари (165 тысяч долларов). Во время обыска офиса обвиняемых изъято 155 897 долларов, 8 730 евро и 66 673 лари (21 тысяча долларов).

Следствие ведет Антикоррупционное агентство Службы государственной безопасности Грузии. 

 

 

580
Темы:
Преступность в Грузии (1123)

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы

12
(обновлено 15:23 18.09.2020)
Где была молодая программистка в день своей гибели, чем она занималась и как погибла - расследование прокуратуры

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии обнародовала заключения ряда экспертиз, которые дают ответы на многие вопросы, касающиеся гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле>>

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой после пяти дней поисков в ее же машине 22 июля в районе Тетрицкаро (65 км от Тбилиси). Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Как же погибла Тамар Бачалиашвили

Согласно предварительному отчету судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девушки, с большой вероятностью, стало отравление медикаментами. К моменту проведения экспертизы после смерти Бачалиашвили прошло примерно четыре дня.

Также экспертиза установила, что на теле девушки нет следов механического повреждения. Кроме того, вскрытие установило, что обнаруженные в ее теле медикаменты были приняты обычным путем, а не введены при помощи инъекции.

Экспертиза также исключила факт подмешивания медикаментов в воду, которую пила девушка, так как в бутылке воды, обнаруженной в машине, не было обнаружено никаких посторонних компонентов.

Дорога в Тетрицкаро

Экспертиза восстановила полный маршрут девушки в день ее исчезновения при помощи активированной ею программы, которая фиксирует ее местонахождение и маршрут.

По данным геолокаций и восстановленного маршрута, Тамар Бачалиашвили выехала из своего дома 18 июля, в 10:09 по тбилисскому времени. В 10:15 она подъехала к парку Поничала к дому Риты Зурабашвили и пробыла там 10 минут.

В 10:25 она выехала на Руставское шоссе. Дальше она проехала села Телети, Цаласкури, Кумыси, Кода и въехала в Марнеули и свернула в направлении Тетрицкаро. Она проехала село Цинцкаро, а после въехала в село Голтети, откуда сначала свернула направо, а после развернулась и поехала в сторону села Сигрми. Не доехав до села, она развернулась и выехала на центральную дорогу у села Гогтети и продолжила двигаться в направлении Тетрицкаро. У села Мацевани она свернула направо, и в 12:13 ее автомобиль остановился среди кустарника в том месте, где ее нашли 22 июля.

Экспертиза установила, что она не пользовалась картами и не искала конкретное место.

Маршрут передвижения, восстановленный через геолокации, подтверждают и записи видеокамер.

Передвигали ли автомобиль девушки

Экспертиза сравнила следы, оставленные рядом с автомобилем Бачалиашвили, с рисунком шин на ее машине. Специалисты пришли к выводу, что на месте обнаружения машины были только след шин ее автомобиля и никакие другие автомобили к ней не приближались.

Гахария сказал, когда встретится с семьей Бачалиашвили>>

Исключила экспертиза и версию, что автомобиль доставили на буксире или притолкали на место.

Была ли Бачалиашвили хакером

Также эксперты изучили компьютер и телефон девушки, чтобы установить, была ли она хакером и связана ли ее гибель с полученной ею информацией.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Экспертиза показала, что ни в ноутбуке девушки, ни в ее телефоне хакерских программ нет, зато есть программы, связанные с ее профессией программиста.

Также экспертиза изучила проекты, над которыми работала Бачалиашвили, и выяснила, что три из них были связаны с порнографией.

Ответ адвокату

Изучила экспертиза и снимки со спутника, обнародованные адвокатом семьи Михаилом Рамишвили, на которых видно село Мацевани и его окрестности с 19 по 22 июля.

Фотографии, по заключению экспертов, представляют собой подделку, что доказывает их подробное изучение и следы редактирования.

В рамках следствия, которое ведется по статье "доведение до самоубийства", уже проведено более тысячи следственных действий, опрошено 600 свидетелей, проведены следственные эксперименты и экспертизы.

Следствие по делу продолжается.

12
Теги:
Прокуратура
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Машина патрульной полиции

В Грузии в развратных действиях в отношении детей обвиняется подросток

287
(обновлено 15:17 18.09.2020)
Похождениями подростка уже занялась полиция, местные жители требуют, чтобы семья вместе с извращенцем покинула село

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. В Сагареджо (Кахети) задержан несовершеннолетний, который обвиняется в развратных действиях, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Задержан еще один человек, 31-летний мужчина, который, узнав о действиях подростка в отношении своих детей, ударил его. Назначена соответствующая экспертиза, идет допрос свидетелей.

Следствие идет по трем статьям УК Грузии – насилие, изнасилование и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Одним из пострадавших оказался девятилетний ребенок. Его мать рассказала, что ее двоюродный брат осуществлял насильственные и развратные действия в отношении ребенка в течение года. Как утверждает мать, насильник запугивал ребенка, угрожал, что перережет ему горло, если он об этом кому-нибудь расскажет. Среди пострадавших есть еще двое детей восьми и девяти лет, однако с ними насильнику не удалось вступить в половую связь - его вспугнула соседка, прибежавшая на крик детей.

"Ребенок не говорил мне ничего. Он приставил ребенку нож к горлу и сказал, что перережет горло. Оказывается все это длится не месяц, а год. В школе говорил ему - идем, не хочешь заняться сексом. Как такое возможно. Забирал его то в туалет клуба, то еще куда-то", - рассказала мать.

Еще одна мать рассказала, что насильник пришел к ним домой и позвал детей. Забрал их в какое-то место. Насильственные действия он осуществил в отношении одного ребенка, а когда пытался то же самое сделать с остальными, то на крики и плачь детей вышла соседка, и он убежал.

Жители села требуют освободить отца пострадавших детей, а семья насильника покинула село.

287
Темы:
Происшествия в Грузии