Поисково-спасательная операция на реке

Несоответствия в заключении по делу Шакарашвили - Бюро экспертизы дает пояснения

2148
(обновлено 20:17 22.07.2020)
Это одно из самых резонансных дел последнего времени, к которому приковано всеобщее внимание, отсюда и многочисленные вопросы, которые возникают по ходу следствия

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули дает пояснения по поводу экспертного заключения о причине смерти Георгия Шакарашвили, вокруг которого в последнее время появилась масса кривотолков.

Куда исчез "золотой свидетель" из дела Шакарашвили, и что мешает Иванишвили>>

Это одно из самых резонансных дел последнего времени - 19-летнего футболиста был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что причиной смерти 19-летнего парня стала асфиксия - он захлебнулся в воде.

В специальном заявлении Национальное бюро экспертизы поясняет, что, исходя из повышенного общественного интереса к этому делу, в  свое время обнародовало результаты судебно-медицинской экспертизы, которые были неоднозначно интерпретированы отдельными лицами и СМИ.

"Распространяется ряд версий, которые, к сожалению, не имеют ничего общего с истиной. Национальное бюро экспертизы, как правило, не делает публичных заявлений в связи с конкретными экспертизами. Это, в первую очередь, обусловлено с защитой интересов назначаемого лица (следствия, другого участника процесса, граждан). Однако в случае Шакарашвили было сделано исключение, поскольку некоторые детали этого заключения были неоднозначно истолкованы различными лицами, что вызвало вопросы в обществе", - говорится в заявлении.

Бюро поясняет, что обстоятельства, указанные в протоколе осмотра места происшествия о том, что на трупе Шакарашвили "выраженное трупное окоченение было у всех групп мышц", не являются механической ошибкой и не противоречат сроку давности смерти Георгия Шакарашвили, указанному в заключении, и другим обстоятельствам, установленным в заключении".

Бюро подчеркивает, что судмедэксперт Национального бюро 22 июня 2020 года, по требованию следственного органа и в соответствии с действующим процессуальным законодательством, принял участие в осмотре трупа Георгия Шакарашвили, в том месте, где его обнаружили.

В пояснении сказано, что эксперт провел внешний осмотр трупа на месте, где оно было найдено, и помимо прочих изменений оценил изменения после смерти, в частности, установил "трупное окоченение" и то, что оно было выражено во всех группах мышц тела.

Через несколько часов в департаменте медицинской экспертизы Национального бюро провели судебно-медицинскую экспертизу трупа, в рамках которой, вместе с другими изменениями, повторно были оценены изменения после смерти, существующие на теле Георгия Шакарашвили, в частности "трупное окоченение", и установили, что в момент проведения экспертизы "трупного окоченения" уже не было, говорится в заявлении.

Бюро не видит в этом никакого противоречия и в доказательство приводит учебник по судебно-медицинской экспертизе и цитату врача патологоанатома Теймура Горделадзе: "Процесс трупного окоченения проходит интенсивно и к концу первых суток охватывает все группы мышц. В таком положении мышца находится день-два, после чего окоченение постепенно снимается и мышцы расслабляются. Снятие окоченения, как и его развитие, зависит от окружающей температуры. К примеру, в условиях комнатной температуры, расслабление мышц развивается на исходе двух суток или в начале третьих. При низкой температуре окоченение сохраняется дольше".

Других вопросов, связанных с судебно-медицинским заключением, которые также были предметом неоднозначных интерпретаций, Бюро детально не коснулось, поскольку они включают большое количество специфических пояснений и выходят далеко за рамки формата одного публичного заявления.

Тем не менее, из-за высокого общественного интереса, эксперты пояснили вопросы, связанные с переломом костей, в том числе переломом основания черепа.

"Поясняем, что наличие кровоизлияний в области глазниц не означает однозначно перелом основания черепа. Во время экспертизы был проведен визуальный, детальный осмотр костей черепа, на основании которого категорически было установлено, что перелома основания черепа не было. Рентгенологическое обследование требуется только в том случае, если осмотреть непосредственно участок визуально невозможно".

В заключении Национальное бюро экспертизы обращаемся к общественности с просьбой учесть, что судебная экспертиза является сферой науки - необходимы специальные знания и соответствующий опыт.

"Постольку мы заверяем вас, что эксперты в Национальном бюро экспертизы делают максимум, чтобы дать точные, квалифицированные ответы на поставленные вопросы в пределах своей компетенции".

При этом в заявлении отмечается, что в Национальном бюро экспертизы работают высококвалифицированные специалисты, компетентность и добросовестность которых на протяжении десятилетий признаны в соответствующих профессиональных кругах, в том числе и за рубежом.

Дело Шакарашвили

По делу о гибели Шакарашвили задержаны 17 человек, в том числе шесть несовершеннолетних. Первоначально дело квалифицировалось как групповое насилие и лишение свободы, однако после заключения экспертизы оно было переквалифицировано в убийство при отягчающих обстоятельствах.

Дело о гибели Шакарашвили делится на несколько эпизодов: непосредственно убийство, которое сейчас пытается доказать следствие, и уже установленные факты - нанесение побоев, групповое насилие и незаконное лишение свободы.

Эпизод о нанесении побоев касается самой вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов после первого конфликта массовой дракой на дороге Тбилиси–Мцхета, после которой и исчез Шакарашвили.

Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси, в то время когда теряются следы его друга.

Дело уже состоит из 21 тома.

2148
Темы:
Преступность в Грузии (1128)

Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

740
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

740
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Патрульная полиция

Кража на полмиллиона: на западе Грузии украли сейф с деньгами и драгоценностями

296
(обновлено 15:56 22.09.2020)
Преступники попали в здание через подвальное помещение, прорезав пол организации

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Из здания микрофинансовой организации "Интелэкспресс " в городе Кутаиси (регион Имерети) украли сейф, в котором было полмиллиона лари (около 160 тысяч долларов) и драгоценности, сообщает телеканал Rustavi 2.

По данным телеканала, неизвестные прорезали пол организации из подвала и так попали в здание.

О происшествии стало известно во вторник, однако сама кража произошла два дня назад.

Адвокат организации отмечает плохую работу охранной полиции. По его словам, она прибыла на место происшествия, когда сработала сигнализация, но не зашла внутрь, из-за чего злоумышленникам удалось скрыться.

Уголовное дело возбуждено по статье "воровство" УК Грузии. В рамках следствия уже изъяты записи камер наружного наблюдения.

296
Теги:
Ущерб, полиция, Кража, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1128)
Здание Общественного вещателя Грузии

Зарплату гендиректора Общественного вещателя Грузии увеличили в 2,5 раза

0
(обновлено 17:38 22.09.2020)
Руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США)

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Согласно едингласному решению Попечительского совета Общественного вещателя Грузии (ОВГ), заработная плата генерального директора увеличивается в 2,5 раза, сообщает Первый канал.

Девять кандидатов претендуют на три вакансии в попечительском совете ОВГ>>

Теперь руководитель ОВГ будет получать на руки 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов) вместо 4 тысяч (1.2 тысячи долларов США).

Сегодня же стали известны имена четырех кандидатов на пост гендиректора, которые перешли во второй тур. Это и.о. гендиректора Тинатин Бердзенишвили, певица и композитор Ирма Сохадзе, политолог – Хатуна Лагазидзе, режиссер – Александр Вахтангов.

Голоса среди кандидатов распределились следующим образом, Тинатин Бердзенишвили — 9 голосов, Ирма Сохадзе — 7 голосов, Хатуна Лагазидзе — 7, Александр Вахтангов — 5 голосов.

Выборы гендиректора намечены на пятницу 25 сентября. Днем ранее, 24 сентября, каждый из кандидатов в онлайн-режиме сможет представить свое видение развития телеканала.

Каждый из кандидатов сходится во мнении, что ОВГ должен увеличить свой рейтинг и продолжить предлагать зрителям качественную продукцию.

18 августа гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе, который занимал эту должность с января 2017 года, подал в отставку. Причиной ухода Маглаперидзе назвал предстоящие выборы в парламент Грузии.

Теперь и.о. гендиректора бывший заместитель Маглаперидзе Тинатин Бердзенишвили.

Ранее в попечительском совете Общественного вещателя заявили, что конкурс на пост генерального директора нужно провести как можно скорее, а необходимые процедуры могут занять не менее полутора месяцев.

Новое здание

Параллельно ОВГ Грузии продает свое здание, расположенноре на улице Костава, которое уже годы находится в аварийном положении. Здание трижды вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить. Хотя изначально его собирались продать за 40 млн.

А в третий раз аукцион и вовсе провалился.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

0
Теги:
ОВГ, Грузия