Полицейская лента на месте ЧП

Пропавшую жительницу Тбилиси нашли мертвой в лесу на пятый день поисков

8746
(обновлено 11:45 22.07.2020)
После нескольких дней интенсивных поисков спасатели обнаружили тело девушки в автомобиле

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Молодую жительницу Тбилиси Тамар Бачалиашвили, которая пропала пять дня назад в районе Тетрицкаро, нашли мертвой в машине, сообщает телеканал Rustavi 2.

Другие обстоятельства смерти 23-летней девушки пока неизвестны.

Бачалиашвили уехала из дома на личном автомобиле 18 июля и не вернулась, тогда родные забили тревогу. Камеры видеонаблюдения зафиксировали ее машину в селе Хаиши в районе Тетрицкаро, после машину заметили жители соседнего села Голтети. На этом следы Бачалиашвили потерялись.

В поисково-спасательной операции участвовали водолазы, были задействованы дроны и вертолеты.

8746
Темы:
Пропавшие без вести в Грузии (57)

Сейсмограф в научном центре

На востоке Грузии произошло землетрясение

540
(обновлено 13:20 22.09.2020)
В результате подземных толчков никто не пострадал. Сообщений о разрушениях также не поступало

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло в регионе Кахети на востоке страны, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземный толчок был зафиксирован в 12:35 в двух километрах от города Лагодехи. Эпицентр находился на глубине 17 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Грузия - страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

 

540
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии
Патрульная полиция

Смертельное ДТП на востоке Грузии: водитель сбил пешехода

181
(обновлено 12:53 22.09.2020)
От полученных травм пострадавший скончался на месте до приезда скорой медицинской помощи

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Один человек погиб в результате ДТП в селе Кабали Лагодехского района (регион Кахети), сообщает Первый канал.

По словам очевидцев, водитель не смог справиться с управлением и совершил наезд на пешехода. В результате полученных травм пострадавший скончался на месте до приезда скорой помощи.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть человека".

По официальным данным МВД, за шесть месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 203 человека, среди них десять детей. Всего в этот период в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах.

МВД Грузии также приводит статистику пострадавших в авариях за полгода – 2 982 человека, среди них 245 детей. При этом за указанный период в Грузии было совершено 549 наездов на пешеходов, погибли 48 человек, пострадавших в разы больше - 517.

Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона, превышение скорости и несоблюдение дистанции при движении.

181
Теги:
Грузия, ДТП
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

0
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии