Молоток судьи

Громкое убийство школьников в Тбилиси: суд оставил в силе приговор по делу Саралидзе

1051
(обновлено 14:06 21.07.2020)
Судья признал молодого человека виновным в умышленном убийстве тбилисского школьника Давида Саралидзе

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Апелляционный суд оставил в силе приговор Тбилисского городского суда в отношении 19-летнего Михаила Каландия - второго обвиняемого в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе, сообщает Первый канал

Убийство и политика - о чем спрашивали потерявшего сына Саралидзе на суде?>>

В конце февраля этого года суд признал Каландия виновным в групповом, умышленном убийстве Давида Саралидзе, приговорив его к 15 годам тюремного заключения. В соответствии с Кодексом правосудия несовершеннолетних, срок лишения свободы обвиняемого был сокращен на 1/4, и в итоге в качестве наказания избрали лишение свободы на срок 11 лет и 3 месяца. Сторона защиты обжаловала это решение в Апелляционном суде, потребовав оправдательного приговора.

История убийства

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух тбилисских школ - №51 и Первой экспериментальной.

Каландия долгое время проходил главным свидетелем по делу, но в результате нового расследования был задержан за соучастие в групповом убийстве 16-летнего школьника 51-й школы Давида Саралидзе.

Каландия взяли под стражу 4 июня 2019 года, на второй день после решения Тбилисского апелляционного суда, который установил, что Саралидзе убили несколько человек.

Расследование дела длилось почти три года и породило множество скандалов, громких заявлений и обвинений.

1051
Теги:
Заза Саралидзе, Грузия

Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Куре нашли тело молодого мужчины

603
(обновлено 19:22 04.08.2021)
В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. После нескольких дней поисков в реке Кура (Мтквари) было найдено тело молодого мужчины, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайным ситуациям.

По данным Службы, тело погибшего опознано членами семьи.

В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна.

Мужчина прыгнул в реку с Правой набережной, недалеко от моста Галактиона 2 августа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

603
Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

1673
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

1673
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Золотой фонд Музея искусств на время приютит Музей истории имени Джанашия

0
(обновлено 11:45 05.08.2021)
В золотом фоне Музея искусств самыми ценными экспонатами являются золотой крест царицы Тамар с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом и золотая чаша Баграта III

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Золотой фонд Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили будет временно размещен в Музее истории Грузии имени Симона Джанашия, информацию публикует Служба по поиску и защите святынь при Патриархии Грузии.

"Был выбран Государственный музей истории имени Симона Джанашия, где подготовлено выставочное пространство для каждого экспоната, представленного в Музее искусств, и установлены музейные витрины высокого качества, оборудованные регуляторами температуры и влажности, а также системами очистки воздуха, которых не было в Музее искусств", – говорится в заявлении.

По данным Патриархии, рабочая группа провела опись почти трети экспонатов, но процесс был остановлен из-за пандемии.

"Мы считаем, что процесс необходимо продолжить и точно описать нынешнее состояние экспонатов, хранящихся в музее, а затем и сокровищницы. В случае переезда в музей Джанашия, их размещения в выставочном пространстве и в хранилище, исходя из степени повреждения, они должны быть реставрированы профессионалами. Для этого в музее Джанашия должна быть обустроена лаборатория", – говорится в заявлении.

В Патриархии также считают, что после восстановления Музея искусств туда должны вернуться все экспонаты, в том числе и церковные сокровища.

Музей искусств Грузии нуждается основательной реконструкции. Здание в таком состоянии, что Министерство культуры заявляло о невозможности его восстановления. Сейчас для музея подыскивается новое здание.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамар с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии