Здание прокуратуры Грузии

Члену политсовета "Нацдвижения" предъявили обвинения в насилии

502
(обновлено 23:22 16.07.2020)
Обвиняемый вместе с сообщником 4 июля в городе Амбролаури во время ссоры побил члена организации "Молодые зеленые"

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Прокуратура предъявила обвинение члену политического совета бывшей правящей партии "Единое Национальное движение" Отару Сирадзе в осуществлении группового насилия, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Следствие утверждает, что Сирадзе вместе с сообщником 4 июля в городе Амбролаури во время ссоры побил члена организации "Молодые зеленые" Николоза Глонти.

По версии следствия, ссора началась на акции протеста против ГЭС, Сирадзе давал интервью, когда Глонти его заругал. Сирадзе и его сообщник после акции избили Глонти. Обоим уже предъявлено обвинение, а Глонти признали пострадавшим.

Теперь в случае подтверждения вины Сирадзе и его сообщнику грозит до 2 лет лишения свободы.

502
Темы:
Политическая жизнь Грузии (138)

Объявление о розыске пропавшего Ильи Пилпани

Пропавший в Сванети Илья Пилпани объявлен в международный розыск

1617
Отец пропавшего мальчика получил статус потерпевшего - теперь он сможет ознакомиться с материалами дела

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Пропавший в Сванети 13-летний Илья Пилпани объявлен в международный розыск, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

Пропавший в горах Сванети мальчик мог оказаться в Абхазии>>

Илью безуспешно ищут уже более двух месяцев. Подросток, который гостил у родных отца в деревне Ленджери (регион Самегрело – Земо Сванети), 18 июля уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. На следующий день, 19 июля, родные мальчика обратились в полицию.

"Когда мы встречались с замминистра внутренних дел Владимиром Борцвадзе, мы попросили объявить Илью в международный розыск. На днях стало известно, что наше прошение выполнено – мальчика ищет Интерпол", - рассказала Ксения.

По факту возбуждено уголовное дело по статье - "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего".

Пилпани рассказала, что ее супруг получил статус потерпевшего, а значит теперь семья имеет доступ ко всем материалам следствия.

"Правда, у нас возникла небольшая проблема – мы не знаем грузинского языка, нужен переводчик. Когда найдем переводчика, мы сможем ознакомиться с материалами следствия", - сказала Пилпани.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось: затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

1617
Здание главной прокуратуры Грузии

Откуда и для чего появились фальшивые кадры в деле о гибели Бачалиашвили?

744
(обновлено 16:49 25.09.2020)
По версии следствия, обвиняемый подделал снимки со спутника, чтобы распиарить свою неправительственную организацию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в пятницу обнародовала детали обвинения в адрес Давида Пурцхванидзе, задержанного в пятницу за предоставление фальшивых фотографий в деле о гибели 23-летней  Тамар Бачалиашвили.

Никаких психотропных препаратов: новые детали в деле погибшей в Грузии программистки>>

Пурцхванидзе был источником адвоката семьи погибшей программистки Михаила Рамишвили. Речь идет о снимках со спутника, распространенных Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе, который руководит неправительственной организацией "Антикризисный центр проблем безопасности", для рекламирования своей организации и получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы zoom.earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который их представил в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему предъявлено обвинение по статьям "незаконное проникновение в компьютерную систему" и "фальсификация улик" УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать для него заключения в качестве меры пресечения. Причиной такого требования является наличие у задержанного билетов на самолет и счет в иностранном банке.

Между тем прокуратура не исключает задержания и других обвиняемых по делу, так как дело не закрыто. Адвокат семьи Бачалиашвили считает, что следующим задержанным будет он.

744
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Крушение Ан-26 в Украине под Харьковом

Трагедия при крушении самолета на Украине - число жертв возросло

22
(обновлено 13:22 26.09.2020)
Самолету Ан-26 было 43 года, но в 2020 году он был направлен на ремонт. Следователи уже возбудили уголовное дело о нарушении правил полетов и подготовке к ним

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Число жертв при крушении Ан-26 в Харьковской области возросло - в больнице скончался один из выживших в катастрофе, пишет РИА Новости со ссылкой на Госслужбу Украины по чрезвычайным ситуациям.

По данным ведомства, всего погибли 23 человека, один остается в больнице в тяжелом состоянии, поиски еще трех человек продолжаются. Ранее сообщалось о 25 погибших.

Ан-26 разбился накануне вечером близ города Чугуев. Это был учебный полет: на борту находились 27 человек - семь членов экипажа и 20 курсантов. К слову, одного учащегося к полетам не допустили.

Самолету Ан-26 было 43 года, но в 2020 году он был направлен на ремонт.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил полетов и подготовке к ним. Рассматриваются четыре версии катастрофы: техническая неисправность, ошибка экипажа, ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными за управление полетами и проблемы с техническим обслуживанием самолета.

22