Кабина лифта

В многоэтажке в Батуми сорвался лифт, есть пострадавшие

2682
(обновлено 13:28 16.07.2020)
Жильцы дома, где произошел несчастный случай, рассказали, что лифт в этом здании часто выходил из строя

ТБИЛИСИ, 16 июл - Sputnik. В одном из многоэтажных жилых домов в Батуми сорвался лифт, два человека пострадали, сообщает Аджарское телевидение.

Несчастный случай произошел в доме на улице Леонидзе накануне поздно ночью.

По словам местных жителей, в лифте, который упал с седьмого этажа, находились четыре человека. Жильцы отметили, что лифты в этом здании часто выходят из строя.

По факту ведется следствие по статье "Нанесение серьезного или менее серьезного ущерба здоровью по неосторожности", что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.

2682
Теги:
Батуми

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

107
(обновлено 17:43 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с ней, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

107
Темы:
Преступность в Грузии
В Сванети пропал 13-летний Илья Пилпани

Поиски 13-летнего Ильи Пилпани продолжаются - МВД Грузии задействовало все резервы

424
(обновлено 16:23 05.08.2020)
Теперь уже вся Грузия ищет Илью - на каждый телефон сегодня поступило сообщение МВД Грузии с просьбой помочь в поисках мальчика

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В поисках Ильи Пилпани участвуют 80 спасателей, подразделения полиции, беспилотники, водный транспорт и вертолет пограничной полиции, заявил в среду на специальном брифинге в МВД Грузии глава Службы чрезвычайных ситуаций Теймураз Мгебришвили.

Поиски пропавшего Ильи Пилпани продолжаются в Грузии уже 13 дней>>

По его словам, мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи - на все действующие мобильные телефоны.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось - затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка на 112 поступило 19 июля. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

"На все действующие телефонные номера в Грузии Центр управления общественной безопасностью "112" отправил информационные короткие текстовые сообщения на трех языках с фотографией Ильи Пилпани, чтобы граждане, если у них есть какая-либо информация, могли позвонить по номеру 112", - заявил Мгебришвили.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети. Кроме того поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Ведутся геологоразведочные работы на реке Ингури и Ингури ГЭС.

"Представители МВД поддерживают постоянную связь с семьей пропавшего подростка. Родители Ильи Пилпани ежедневно информируются о текущей работе", - добавил Мгебришвили.

По факту возбуждено уголовное дело по статье - "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего".

Вся информация, связанная с исчезновением или возможным местонахождением несовершеннолетнего, проверяется правоохранительными органами.

424
Темы:
Происшествия в Грузии
ფულის დათვლა

Монетарная политика в Грузии продолжает смягчаться

0
(обновлено 17:43 05.08.2020)
Годовой уровень инфляции в мае оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%, говорится в сообщении Нацбанка.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в мае оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

"Комитет монетарной политики продолжает в низком темпе отходить от жесткой политики и на этом этапе снижает ставку на 25 базисных пунктов", – говорится в сообщении.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Следующее заседание комитета по монетарной политике состоится 16 сентября.

0
Темы:
Экономика Грузии