Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Каладзе о деле Шакарашвили: главное довести расследование до конца

399
(обновлено 00:15 15.07.2020)
По самому скандальному за последнее время в Грузии делу задержаны 17 человек, в том числе шесть несовершеннолетних, они ожидают предварительного слушания 31 июля

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили должно быть доведено до конца, и если есть виновные, они должны быть наказаны, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе журналистам.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что 19-летний парень захлебнулся в реке. Следствие рассматривает его гибель как умышленное убийство группой лиц и и назначило дополнительные экспертизы для установления виновных.

Омбудсмен Грузии будет вести мониторинг дела о гибели 19-летнего футболиста >>

"Для меня важно, чтобы дело было доведено до конца, и если конкретные лица виновны, они должны быть наказаны по всей строгости закона", - сказал Каладзе.

Дело Шакарашвили

Дело о гибели Шакарашвили делится на несколько эпизодов: непосредственно убийство, которое сейчас пытается доказать следствие, и уже установленные факты - нанесение побоев, групповое насилие и незаконное лишение свободы.

Эпизод о нанесении побоев касается самой вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов после первого конфликта массовой дракой на дороге Тбилиси – Мцхета, после которой и исчез Шакарашвили.

Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси, в то время когда теряются следы его друга.

По трем доказанным эпизодам задержаны 17 человек, в том числе шесть несовершеннолетних. Первое предварительное слушание пройдет 31 июля.

399
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (62)

Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

329
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

329
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии

Наводнение и оползни в горной Аджарии после сильных дождей: видео с места ЧП

708
Сильные дожди в районе Кеда в горной Аджарии вызвали сели, оползни и наводнения в ряде населенных пунктов. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры с места ЧП

По данным местных властей, в результате большого количества осадков после ливневых дождей пострадали ряд сел в Кедском районе – Дологани, Зундага, Бзубзу, Цхемна, поселок Кеда и Октомбери.

Заблокированной из-за сильного оползня оказалась и дорога Батуми – Ахалцихе на участке, который проходит через район Кеда.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия создан специальный штаб. Ведутся восстановительные и очистные работы. Движение на трассе Батуми-Ахалцихе уже восстановлено в одностороннем режиме.

708
Теги:
происшествия, стихийное бедствие, Грузия, Грузия, АР Аджария, Аджария
Темы:
Видео-новости из Грузии
Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

"Грузинскую мечту" поддерживают 25% избирателей - обнародован новый рейтинг партий

0
Если оппозиция не объединиться к выборам, то лидировать будет правящая партия "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Объединение оппозиционных партий Грузии сможет обойти правящую партию на предстоящих выборах в парламент. Таковы результаты исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи".

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, респонденты ответили следующим образом:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    25 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  15,5 %
 "Европейская Грузия"  5%
 "Стратегия Агмашенебели"  3%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов"  3%
 "Гирчи"   2,5 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  2,5 %
 "Лело"  2 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   1,5 %
 "Свободная Грузия"  1 %
 Другие партии  3 %
 Не знаю   19 %
 Отказались ответить  14 %

Согласно результатам, полученным после аллокации, ответы на тот же вопрос выглядят несколько иначе. Аллокация — это метод распределения голосов респондентов, которые отказались прямо назвать партию-фаворита, на основании анализа ответов на дополнительные вопросы. В таком случае результаты ответа оказались следующими:

 Партия  Доля респондентов
 "Грузинская мечта"    38 %
"Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  26 %
 "Европейская Грузия"  9%
 "Стратегия Агмашенебели"  5%
 "Лейбористская партия"  4%
 "Альянс патриотов"  4%
 "Гирчи"   3 %
 "Единая Грузия – демократическое движение" (Нино Бурджанадзе)  3 %
 "Лело"  3 %
 "Граждане" (Алеко Элисашвили)   2 %
 "Свободная Грузия"  1 %
Другие партии  2%

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

0
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования