Патрульная полиция на месте происшествия

Дело о гибели 19-летнего грузинского футболиста: следствие потребовало еще две экспертизы

984
(обновлено 15:35 14.07.2020)
Следствие пытается установить обстоятельства смерти Георгия Шакарашвили - со дня его трагической гибели прошел уже почти месяц

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Следствие решило провести дополнительные экспертизы по резонанасному делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, сообщила телекомпания "Рустави-2"

Воспитанник столичного футбольного клуба "Сабуртало" погиб в июне при неустановленных обстоятельствах, после молодежной загородней вечеринки, на которой произошел конфликт между гостями. По делу задержаны 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. 

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство">>

В случае дополнительных экспертиз, речь идет об исследовании на микрочастицы (исследование волокнистых материалов) и биологической экспертизе, следствие уже обратилось в Национальное бюро судебной экспертизы имени Самхараули.

Дядя и адвокат семьи Георгия Шакарашвили Мириан Николадзе неоднократно заявлял в эфире грузинских телеканалов о необходимости проведения дополнительных экспертиз, которые помогут ответить на оставшиеся вопросы.

10 июля прокуратура обнародовала результаты судебно-медицинской экспертизы по делу о гибели 19-летнего футболиста. Согласно заключению, причина смерти – асфиксия (удушье). Молодой человек захлебнулся в речной воде, но на его теле видны множественные повреждения.

По словам Мириана Николадзе, Георгию при жизни было нанесено около 12 серьезных повреждений, что безошибочно доказывает - в отношении него сначала применили физическое насилие, а затем бросили в реку.

Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело на "убийство с отягчающими обстоятельствами, совершенное группой лиц". Следствие также идет по статьям незаконное лишение свободы и групповое насилие. 

Предварительные судебные слушания по делу запланированы на 31 июля.

984
Темы:
Преступность в Грузии (1178)

Скорая помощь 112 на выезде

На востоке Грузии под колесами автомобиля погиб пешеход

186
(обновлено 14:25 26.10.2020)
Жертвой дорожно-транспортного происшествия стал 28-летний молодой человек. Он скончался до приезда скорой

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Молодой мужчина погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в районе Сагареджо (регион Кахети), сообщает телеканал "Рустави 2".

Случай произошел у села Иормуганло. По словам очевидцев, 28-летний мужчина пытался перейти дорогу, когда его сбил движущийся на большой скорости автомобиль. От полученных травм молодой мужчина скончался до приезда скорой помощи.

По факту началось следствие. На месте была мобилизована полиция.

По данным МВД Грузии, за первое полугодие в стране произошло 2 270 дорожно-транспортных происшествий. В авариях погибли 203 человека, в том числе и дети.

186
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

В Аджарии раскрыта кража - задержаны три человека

253
Кража произошла в поселке Хелвачаури - преступники проникли в дом одного из жителей. Им грозит от четырех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Аджарии раскрыт факт кражи - полиция задержала трех подозреваемых, сообщается на сайте МВД Грузии.

В частности, задержаны 33-летний, ранее неоднократно судимый, и двое мужчин 24 и 25 лет. Они обвиняются в краже.

Следствие установило, что обвиняемые 25 октября этого года ночью тайно проникли в один из домов в поселке Хелвачаури и украли ювелирные изделия, наручные часы, бумажник и ключи от сейфа.

Преступники избили хозяина дома и с награбленным скрылись с места происшествия. Их задержали по горячим следам. Часть награбленного изъята в качестве улик.

Следствие идет по статье УК Грузии – кража. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

253
Темы:
Преступность в Грузии (1178)
Георгий Вашадзе

"Стратегия Агмашенебели" - справка

0
(обновлено 16:32 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшим соратником Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия
  • Основана в июне 2016 года бывшим членом "Единого национального движения", экс-министром юстиции Георгием Вашадзе.
  • Изначально носила название "Новая Грузия".
  • Впервые принимала участие в парламентских выборах 2016 года в блоке с партией "Государство для народа", но не смогла преодолеть 5% барьер.
  • На президентских выборах 2018 года была в коалиции "Сила в единстве", куда на тот момент входили такие партии, как "Единое национальное движение", "За новую Грузию", "Государство для народа", "Национал-демократическая парти", "Христиан-консервативная партия", "Европейские демократы", "Гражданский альянс за свободу".  Кандидат коалиции Григол Вашадзе занял второе место, уступив во втором туре Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта".
  • В июле 2020 года партия покидает коалицию "Сила в единстве" и вместе с партией "Закон и справедливость" создает новое объединение "Стратегия Агмашенебели".
  • Главные лица объединения: Георгий Вашадзе, Тако Чарквиани, Паата Манджгаладзе и Серго Чихладзе.
  • Партия и ее лидер приобрели известность благодаря агрессивной рекламе в интернете и по телефону.
  • При этом ей за четыре года существования удалось избежать громких скандалов.
  • Партия идет на выборы в блоке с партией "Закон и справедливость" под номером "27" с лозунгом "Начнем возрождение – победим бедность".
  • В своей программе она обещает продолжить интеграцию в ЕС и НАТО и сохранить диалог с Россией в рамках Женевских переговоров.
  • Развитие Грузии от "Стратегии Агмашенебели": обещания Вашадзе>>

  • Рейтинг "Стратегии Агмашенебели" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
  IRI  4%
 Gorbi  3,5%
 Ipsos  3,4%
 Edison Research       4%
 Survation  5,1%
0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020