Конференция ОБСЕ в Тбилиси по вопросам свободы СМИ

Дело о гибели Шакарашвили: гендиректор "Мтавари архи" ответил на вопросы суда

2521
(обновлено 12:00 12.07.2020)
В распоряжении телекомпании оказались видеокадры, которых не было в официальных версиях следствия

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Генеральный директор "Мтавари архи" Ника Гварамия дал показания в суде по делу о громком убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили.

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили>>

Молодой спортсмен был найден мертвым в реке Арагви 22 июня после четырех дней поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Экспертиза установила, что причиной смерти было утопление – Шакарашвили захлебнулся в речной воде, также у него было обнаружено множество повреждений, что дало основание следствию переквалифицировать дело с группового насилия на убийство.

"Мтавари архи" и его гендиректор Ника Гварамия с момента исчезновения Шакарашвили активно освещали эту тему и показывали все новые и новые кадры, которых не было в официальных версиях следствия. Это и стало причиной опроса Гварамия в суде.

"Я не назвал свой источник, так как не посчитал нужным. Также опрос касался вопросов, которые я высказываю как логическое предположение, исходя из того, что в деле скрыто много деталей и нам приходится додумывать, чтобы восстановить картину происходящего", - сказал Гварамия.

При этом он отметил, что его спрашивали о конкретных фактах, высказанных им в эфире.

Между тем по делу Шакарашвили задержаны 17 человек, которые в данный момент помещены в предварительное заключение по обвинению в групповом насилии, его организации и насилии. Обвинения в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах совершенном группой лиц пока никому не предъявляли.

Сейчас следствие назначило дополнительные экспертизы, чтобы выяснить происхождение повреждений, установленных экспертизой и другие обстоятельства дела. Экспертизы должны ответить на главный вопрос, как именно Шакарашвили оказался в воде и что произошло до этого.

2521
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (70)

Патрульная полиция

В Аджарии раскрыта кража - задержаны три человека

175
Кража произошла в поселке Хелвачаури - преступники проникли в дом одного из жителей. Им грозит от четырех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Аджарии раскрыт факт кражи - полиция задержала трех подозреваемых, сообщается на сайте МВД Грузии.

В частности, задержаны 33-летний, ранее неоднократно судимый, и двое мужчин 24 и 25 лет. Они обвиняются в краже.

Следствие установило, что обвиняемые 25 октября этого года ночью тайно проникли в один из домов в поселке Хелвачаури и украли ювелирные изделия, наручные часы, бумажник и ключи от сейфа.

Преступники избили хозяина дома и с награбленным скрылись с места происшествия. Их задержали по горячим следам. Часть награбленного изъята в качестве улик.

Следствие идет по статье УК Грузии – кража. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

175
Темы:
Преступность в Грузии
Арестованный в наручниках

В Квемо Картли задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранцев

248
(обновлено 09:55 26.10.2020)
Грабители не смогли уйти далеко, полиция быстро напала на их след и изъяла краденное, им грозит до 12 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Квемо Картли полиция задержала двух подозреваемых в разбойном нападении на иностранцев, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

В частности, задержаны ранее судимый 33-летний мужчина и его 28-лений сообщник.

Следствие установило, что 23 октября обвиняемые в селе Клдеиси в районе Тетрицкаро незаконно и обманным путем проникли в дом супружеской пары - граждан Китая и Австралии. Преступники связали супружескую пару и двух их детей, и угрожая огнестрельным и холодным оружием, забрали все ценное. Грабители унесли большую сумму денег, лептоп, мобильные телефоны и скрылись с места преступления на машине хозяина дома.

Правоохранители вскоре нашли угнанный пустой автомобиль на территории муниципалитета Тетрицкаро.

В результате следственных мероприятий в качестве улик изъяты часть украденной суммы, лептоп и мобильные телефоны.

Следствие идет по статье УК Грузии – "разбой". Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

248
Темы:
Преступность в Грузии
Игра на фортепиано

Молодой композитор из Грузии стала лауреатом World Soundtrack Awards 2020

0
(обновлено 13:00 26.10.2020)
Права на показ анимационной картины "I Lost My Body", музыку к которой написала грузинка, приобрел Netflix

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузинский композитор Анна Касрашвили стала лауреатом международной премии World Soundtrack Awards 2020 в номинации за лучшее оригинальное сочинение молодого композитора.

"Как Бетховен" – в Германии Хатию Буниатишвили сравнили с великим композитором >>>

World Soundtrack Awards - международная музыкальная награда, созданная в 2001 году для популяризации саундтреков к фильму и их композиторов.

В этом году этот конкурс провелся в двадцатый раз. Мероприятие проходит ежегодно в Генте (Бельгия), а церемония обычно - в Концертном зале Capitole, где присутствовала и Анна Касрашвили.

Касрашвили оценили за композицию для французского анимационного фильма "Я потерял свое тело" (I Lost My Body/J’ai perdu mon corps).

После завершения Каннского кинофестиваля Netflix приобрел права на этот фильм. Режиссером картины выступил Жереми Клапен, а сценарий к мультфильму написал Гийом Лоран, известный по фильмам "Амели".

Сюжет у фильма "Я потерял" очень необычный - отрубленная кисть убегает из лаборатории, чтобы найти свое тело. А на фоне этого побега разворачивается история молодого человека Науфеля, влюбленного в девушку по имени Габриэль.

Несмотря на то, что Анне Касрашвили 25 лет, она успела достичь не одной победы. В 2015 году она окончила музыкальный колледж Беркли, где обучалась на факультете музыки для кино, ТВ и видеоигр, и получила степень магистра. В 2018 году заняла первое место на Международном испанском конкурсе киномузыки, получив также приз в размере 50 тысяч евро.

Девушка также является победителем XVIII Международного конкурса композиторов фильмов (CAIFF), который прошел в рамках Калифорнийского кинофестиваля.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии