Здание главной прокуратуры Грузии

Семья погибшего грузинского футболиста сделала крайне резкое заявление

7507
(обновлено 18:41 12.07.2020)
Прокуратура Грузии сегодня сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik.  Семья молодого грузинского футболиста Георгия Шакарашвили, погибшего несколько недель назад в пригороде Тбилиси при неустановленных обстоятельствах, заявила, что речь идет о жестоком убийстве и потребовала наказания виновных. 

"С сегодняшнего дня семья займет жесткую позицию. Все преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", - от имени семьи заявление на специальном брифинге сделал дядя молодого человека Мириан Николадзе.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви Он бесследно исчез после загородней вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Тело молодого человека было обнаружено на четвертый день поисков. 

Сегодня стали известны результаты экспертизы: прямой причиной смерти стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде. На теле Шакарашвили были обнаружены множественные травмы в области головы и тела, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти.

"Это заключение семья очень долго ждала, оно стало переломным моментом в расследовании", - сказал Николадзе.

По его словам, Георгию при жизни нанесли около 12 повреждений лица, что безошибочно доказывает, что в отношении него сначала применили физическое насилие, а затем бросили в реку.

"Исключено, чтобы эти травмы, указанные в заключении экспертизы, человек получил даже скатившись с того склона, во время бега или падения. Это невероятно. Травмы начинаются с лица и заканчиваются на теле. На руках и повсюду", - сказал Николадзе.

"Квалификация, предложенная прокуратурой, является правильной квалификацией уголовного дела. Мы требуем, чтобы виновные были наказаны в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса Грузии. Ждем, когда предъявят конкретные обвинения в рамках расследования и когда будут наказаны виновные за преднамеренное убийство Георгия", - сказал Николадзе.

За несколько часов до этого заявления Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили на "убийство с отягчающими обстоятельствами".

Детали дела

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым.

По делу задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля.

Расследование по делу о смерти футболиста изначально велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем", "Незаконное лишение свободы" и "Насилие". К ним сейчас добавилась и 109-я — "Умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах".

Прокуратура сообщает, что в ближайшее время будут проведены дополнительные следственные и процессуальные действия. Также следствие ждет результаты биологической, химической, трасологической и информационно-технологической экспертиз.

Одновременно продолжается допрос свидетелей.

Исходя из сложности и сенситивности дела, прокуратура Грузии еще раз просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации

 

7507
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (40)

Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

96
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

96
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (40)
Бригада Скорой медицинской помощи 112 едет по вызову

В Западной Грузии ребенок погиб от удара током

203
(обновлено 20:55 03.08.2020)
Ребенок вошел в кладовку, где задел электропроводку, а полиция возбудила уголовное дело по статье УК Грузии "доведение до самоубийства"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В селе Навардзети Чиатурского района четырехлетний ребенок погиб от удара током.

По информации телеканала Rustavi2, ребенок играл во дворе и вошел в кладовку, где задел электропроводку.

В Тбилиси эксперта-криминалиста ударило током, он в тяжелом состоянии >>

Полиция возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса Грузии "доведение до самоубийства".

203
Темы:
Происшествия в Грузии