პოლიცია დამნაშავეს აკავებს

Молодой мужчина устроил стрельбу в Тбилиси

615
(обновлено 11:18 10.07.2020)
Молодой житель Тбилиси, будучи в нетрезвом состоянии, открыл стрельбу с балкона свой квартиры

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Полиция задержала молодого мужчину в тбилисском районе Глдани по обвинению в хулиганстве и незаконном ношении оружия, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

По данным следствия, 9 июля этого года 23-летний обвиняемый несколько раз выстрелил из балкона своей квартиры в многоэтажном доме на улице Акакия Васадзе. На место незамедлительно отправились правоохранители и бригада скорой медицинской помощи.

Выяснилось, что мужчина находился в нетрезвом состоянии и стрелял, предположительно, из сигнального оружия. Он не следовал просьбе правоохранителей и в течение долгого времени не открывал им дверь.

В результате стрельбы никто не пострадал.

Следствие идет по трем статьям УК Грузии – "мелкое хулиганство", "неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов", а также "незаконное приобретение и хранение оружия".

В последнее время в Тбилиси произошло несколько подобных инцидентов. Самый нашумевший из них произошел в апреле этого года, когда пьяный полицейский открыл безадресную стрельбу со своего балкона, в результате чего погибла женщина.

615
Теги:
Тбилиси, Стрельба
Темы:
Преступность в Грузии (1056)

Молоток судьи

Это еще надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

134
(обновлено 21:30 11.08.2020)
На данный момент обвинения в убийстве предъявлены пяти лицам, все они находятся в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего грузинского футболиста Георгия Шакарашвили сегодня сделали серию заявлений, заявив, что не видят в деле  конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

Изначально по различным обвинениям были задержаны 17 человек, а обвинение в убийстве на этой неделе предъявлено пятерым - Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние. 

"Мы не ждем, что в деле есть улики, которые могут подкрепить обвинения", - заявил Арчил Берианидзе, адвокат Вахтанга Чиковани.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты. "Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Васил Мамулашвили, защищающий Арчила Гагнидзе .

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает", - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат одного из несовершеннолетних обвиняемых Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я жду, какие доказательства представит прокуратура", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в предварительном заключении.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

134
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Дело врачей: глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме

296
(обновлено 17:20 11.08.2020)
Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе обещала семье девушки рассмотреть все возможности ее дальнейшего лечения

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с членами семьи 25-летней Натии Цирекидзе, находящейся в коматозном состоянии уже два года, и их юристом, сообщает Rustavi 2.

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей>>

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у медиков.

На встрече с главой Минздрава обсуждалось состояние пациентки и участие других клиник в процессе ее лечения. Екатерина Тикарадзе подтвердила необходимость проведения экспертизы.

"Минздрав запросит текущее состояние пациентки и рассмотрим все возможности продолжения ее лечения. Члены семьи отметили, что по сей день не проведена экспертиза, которая установит те повреждения, из-за которых пациентка оказался в таком состоянии", - сказала Екатерина Тикарадзе журналистам.

На прошлой неделе решением Тбилисского городского суда Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении.

В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность - в данное время  она живет и работает в Италии.

Как было отмечено в письме дирекции клиники, которая не согласна с обвинениями прокуратуры, как таковой второй операции не было. Состояние пациентки ухудшилось сразу же после анестезии, до хирургического вмешательства.

Параллельно по всей стране проходят акции врачей в поддержку обвиненных коллег.

296
Темы:
Происшествия в Грузии
Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

0
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии