Футболист ФК Сабуртало Георгий Шакарашвили

Дело о гибели 19-летнего футболиста в МВД отчитались о ходе следствия

1868
(обновлено 17:53 07.07.2020)
Дело Георгия Шакарашвили постепенно обрастает все новыми и новыми деталями, однако ответа на главный вопрос - как и при каких обстоятельствах погиб молодой человек - до сих пор нет

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. В связи с высоким общественным интересом к делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили МВД Грузии предоставило промежуточную информацию о ходе следствия.

Зачем оппозиции вызывать огонь на себя, или Сумеет ли общество противостоять насилию>>

О разрабатываемых версиях произошедшего журналистов проинформировал заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

По его словам, с учетом масштабов дела и интенсивности следственных действий, состав следственной группы был расширен, в настоящее время дело расследует Центральное управление уголовной полиции МВД.

Борцвадзе сообщил, что для установления причины смерти Георгия Шакарашвили ведутся следственные действия и разрабатываются все возможные версии.

Он также отметил, что после завершения судебной экспертизы и установления непосредственной причины смерти футболиста квалификация дела может быть изменена, а обвинение - отягчено.

"Мы продолжаем активно сотрудничать с семьей Георгия Шакарашвили и систематически предоставляем им информацию о ходе и результатах расследования. Мы также призываем общественность и отдельные средства массовой информации воздерживаться от распространения неточной и вводящей в заблуждение информации, чтобы не наносить ущерба интересам следствия и не мешать установлению истины", - заявил Борцвадзе.

Главный свидетель по делу фотограф Якоб Брегвадзе и его телефонный звонок в полицию

На брифинге были даны пояснения и по поводу звонка, сделанного главным свидетелем по делу Шакарашвили Якобом Брегвадзе в службу "112".

По данным МВД, оператор по звонку не мог определить местонахождение Брегвадзе и попытался определить его повторным звонком.

Эта запись звонков после обнародования появилась в эфире грузинских телеканалов.

Из записи становится ясно, что полиция никак не может определить локацию Брегвадзе, и в конце разговора парень просит аннулировать вызов, так как драка уже закончилась и "нет смысла приезжать".

Поведение прибывшей на место вызова полицейской бригады изучает Генеральная инспекция Министерства внутренних дел.

"Если они обнаружат какое-либо нарушение в их (полицейских) действиях, материалы будут переданы в прокуратуру для дальнейшего реагирования", - заявил замминистра.

Со слов самого Брегвадзе, ему удалось скрыться от преследователей в одном из заброшенных зданий. Согласно его показаниям, полиция прибыла на место уже после драки и подвезла молодого человека до Тбилиси.

На прошлой неделе стало известно, что Якоб Брегвадзе приходится родственником главе департамента стратегических коммуникаций МВД Грузии Нино Гиоргобиани. Об этом на своей странице в Facebook написала сама Гиоргобини и назвала Брегвадзе "жертвой".

Следствие в цифрах

По данным МВД, по делу Шкарашвили было проведено около 450 следственных и 400 процессуальных действий, опрошено 93 человека, на основании решения судьи был проведен 121 обыск, в результате которых было изъято 105 единиц компьютерной техники, мобильных телефон и камер. Кроме того для экспертизы была изъята одежда и обувь в общей сложности 40 человек, ДНК и дактилоскопические образцы были взяты у 41 человека, фигурирующего в деле, запрошено до 600 часов видео с камер видеонаблюдения у десятков объектов.

Кроме того, для установления фактических обстоятельств и объективной истины было назначено 57 экспертиз, включая судебно-медицинскую, химическую, биологическую, почвоведческую, дактилоскопическую и информационно-технологическую.

Что известно о гибели Георгия Шакарашвили

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым в реке Арагви на четвертый день поисков 22 июня. Он бесследно исчез с вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между молодыми людьми, затем продолжившийся на центральной автомагистрали. 

В воскресенье, 28 июня, Мцхетский районный суд избрал для 17 задержанных по делу о смерти Шакарашвили молодых людей в качестве меры пресечения заключение под стражу. Процесс проходил за закрытыми дверями, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние. Предварительное слушание по делу запланировано на 31 июля.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке в Мцхета, где произошел конфликт между гостями. Выяснение отношений позже переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются.

Также известно, что на место драки на трассу Мцхета-Тбилиси прибыли два автомобиля с разницей в 15-20 минут. Между пассажирами автомобилей и группой молодых людей, среди которых был и Георгий Шакарашвили, произошло две драки. С тех пор Шакарашвили никто не видел.

Расследование по делу о смерти футболиста ведётся по трём статьям Уголовного кодекса Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126).

1868
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (40)

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

113
(обновлено 17:43 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с ней, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

113
Темы:
Преступность в Грузии
В Сванети пропал 13-летний Илья Пилпани

Поиски 13-летнего Ильи Пилпани продолжаются - МВД Грузии задействовало все резервы

436
(обновлено 16:23 05.08.2020)
Теперь уже вся Грузия ищет Илью - на каждый телефон сегодня поступило сообщение МВД Грузии с просьбой помочь в поисках мальчика

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В поисках Ильи Пилпани участвуют 80 спасателей, подразделения полиции, беспилотники, водный транспорт и вертолет пограничной полиции, заявил в среду на специальном брифинге в МВД Грузии глава Службы чрезвычайных ситуаций Теймураз Мгебришвили.

Поиски пропавшего Ильи Пилпани продолжаются в Грузии уже 13 дней>>

По его словам, мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи - на все действующие мобильные телефоны.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось - затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка на 112 поступило 19 июля. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

"На все действующие телефонные номера в Грузии Центр управления общественной безопасностью "112" отправил информационные короткие текстовые сообщения на трех языках с фотографией Ильи Пилпани, чтобы граждане, если у них есть какая-либо информация, могли позвонить по номеру 112", - заявил Мгебришвили.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети. Кроме того поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Ведутся геологоразведочные работы на реке Ингури и Ингури ГЭС.

"Представители МВД поддерживают постоянную связь с семьей пропавшего подростка. Родители Ильи Пилпани ежедневно информируются о текущей работе", - добавил Мгебришвили.

По факту возбуждено уголовное дело по статье - "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего".

Вся информация, связанная с исчезновением или возможным местонахождением несовершеннолетнего, проверяется правоохранительными органами.

436
Темы:
Происшествия в Грузии
Производство фундука в Грузии

Грузинский фундук готов покорить мир: в Западной Грузии приступили к сбору орехов

0
(обновлено 17:53 05.08.2020)
В нынешнем году, по оценкам экспертов, в Грузии будет собрано на 15 тысяч тонн фундука больше, чем прошлом году

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Самегрело (Западная Грузия) начался сбор урожая фундука – производители лесного ореха планируют собрать в  этом сезоне до 50 тысяч тонн и, несмотря на пандемию, укрепить свои позиции на мировом рынке.

Какие страны покупают грузинскую продукцию и как увеличить ее производство>>

Для получения высококачественного урожая лесных орешков, фермеры в 2020 году, в рамках "Программы спасения фундука", четыре раза обрабатывали свои плантации химикатами.

Фермер Владимир Дгебуадзе, у которого плантации фундука разбиты на пяти гектарах, заявляет, что качество фундука практически улучшилось вдвое.

"Массовые опрыскивания и обработка термическим туманом (от вредителей, в основном мраморного клопа - ред.) дали очень хороший результат… Опрыскивались улицы, районы, села, и, соответственно, мы получили продукт хорошего качества… Мы должны сохранить хорошее качество и вернуться на мировой рынок, туда где были несколько лет назад", - сказал фермер Александр Антонюк Rustavi2

Глава Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа заявил, что, предположительно, урожай орехов в этом году увеличится на 15 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом.

По словам Тодуа, в этом сезоне цена на фундук вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на три лари и составит 7-9 лари (около 2,3-2,9 доллара) за один килограмм качественного урожая.

"Сушильни в полной готовности… Мы уже начали процесс сушки. Очень важно оперативно собрать урожай в агросроки, высушить и складировать", - отметил Тодуа.

Ассоциация производителей фундука Грузии объединяет около 25 тысяч фермеров, а площадь принадлежащих им ореховых плантаций составляет более 30 тысяч гектаров.

Борьба за фундук

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии утверждают, что урожай фундука прямо пропорционален борьбе с мраморными клопами. Минсельхоз Грузии уже третий год подряд проводит масштабные мероприятия по борьбе с вредителем.

В рамках "Программы спасения фундука", разработанной в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и Минсельхозом, проведены комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры.

"В последние годы сектор лесных орехов столкнулся с большими проблемами. Благодаря совместной работе государства и фермеров, эти трудности удалось преодолеть. Мы можем с уверенностью сказать, что урожай 2020 года будет исключительно хорошим, как с точки зрения количества, так и качества", — сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в Хобском муниципалитете (регион Самегрело – Земо-Сванети). 

По его словам, сектор фундука сыграет важную роль в преодолении экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса.

"Учитывая тенденции нынешнего года, на международном рынке ожидается довольно высокая цена, поэтому сезон 2020-21 должен быть для фермеров успешным и в финансовом отношении", — отметил министр.

При этом Давиташвили добавил, что Грузия планирует получить более 100 миллионов долларов от экспорта продукта.

Экспортный продукт

Лесной орех входит в число главных экспортных товаров Грузии - фундук большей частью экспортируется в страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Грузия в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука, но из-за нашествия мраморного клопа ее позиции были подорваны. В 2019 году, после двух лет по-настоящему ожесточенных сражений с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в регионе Самегрело - Земо Сванети наконец-то получили хороший урожай фундука.

В результате экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", в 2019 году Грузия экспортировала лесные и другие орехи на 67 миллионов лари (21,6 миллиона долларов).

Несмотря на пандемию, экспортеры фундука в 2020 году планируют укрепить свои позиции на мировом рынке.

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции, которая лидирует по производству фундука, в 2020 году будет на 15% меньше, чем в 2019 году, - для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

0
Темы:
Сельское хозяйство Грузии