Машина патрульной службы в городе Батуми

Семейное насилие в Аджарии: матери придется ответить перед законом за избиение дочери

898
(обновлено 08:29 07.07.2020)
Женщина, которой придется отвечать за насилие над ребенком по грузинским законам, является гражданкой Узбекистана

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование дела о семейном насилии в Хелвачаурском районе Аджарии.

Как сообщает Аджарское телевидение, 9-летняя девочка подверглась физическому и психологическому насилию со стороны матери.

Об этом стало известно полиции, которая и сообщила о происшествии в Службу социального обслуживания.

Как рассказала журналистам представитель регионального центра Агенства социального обслуживания Аджарии Цисана Чикваидзе, девочка уже находится в безопасном месте.

«Ребенку проведена экспертиза, она в безопасном месте. В семье проживают еще двое несовершеннолетних, и необходимо изучить состояние и этих детей и контролировать ситуацию. Мы подключимся к делу еще активнее. Девочке понадобилось медицинская помощь не столько из-за телесных повреждений, сколько из-за эмоционального состояния. У нее были травмы на различных частях тела. В полицию обратились родственники матери», - сказала Чикваидзе.

По факту начато следствие по статье 126-й части второй  Уголовного кодекса Грузии - насилие в отношении несовершеннолетних.

Как сообщают СМИ, мать является гражданкой Узбекистана. Кроме 9-летней девочки в семье проживают еще двое несовершеннолетних детей. Ими сейчас занимаются социальные работники.

Информация о насилии на ребенком изначально появилась на странице местного издания "Батумелеби", а затем фактом заинтересовалось телевидение.

898
Темы:
Преступность в Грузии (1140)

Героин

Пандемия коронавируса ударила по онлайн-торговле наркотиками в Грузии CRRC

39
(обновлено 15:47 01.10.2020)
Проведенное исследование показало, что в период пандемии наркореализаторы стали терпеть серьезные убытки - наркоторговля сократилась почти в два раза

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Пандемия коронавиурса оказала значительное влияние на рынок нелегальных наркотиков в Грузии - с марта по август оборот сократился вдвое - с 15 тысяч долларов до 7 500, данные по онлайн продажам наркотических средств за полгода представил Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC).

Облегчение жизни наркозависимым: новое решение Конституционного суда Грузии>>

Была исследована криптовалютная платформа Matanga, которая способствует анонимной продаже наркотиков в Грузии и странах СНГ.

Исследование показало, что ежедневно в Грузии незаконная продажа наркотиков по Интернету приносит наркоторговцам в среднем до восьми тысяч долларов. В крупных городах Грузии, таких как Тбилиси, Батуми и Кутаиси, по тайникам размещаются наркотики на 35 тысяч долларов.

Наибольшим спросом сейчас пользуются конопля (марихуана), кокаин и МДМА (экстази). При этом 56% продаж приходится на коноплю.

"Недавние исследования показали, что потребление наркотиков в Грузии характеризуется изменением предпочтений и увеличением потребления психоактивных веществ. Исследование молодых посетителей клубов, проведенное в 2019 году, показало, что тяга к инъекционным веществам невелика. Предпочтение отдается каннабису, МДМА и ЛСД, а также новым психоактивным веществам, таким как синтетические каннабиноиды и 25i-NBOMe", - говорится в исследовании.

Как считают авторы исследования, переломными в наркополитике государства стали события 2018 года, когда в ночном клубе Bassiani погибли пять молодых людей от передозировки фентанилом. А летом на фестивале Echowaves в Анаклия один молодой человек погиб, а трое были госпитализированы после приема неизвестного наркотического вещества.

После инцидента в Bassiani серия полицейских рейдов в ночных клубах Тбилиси вызвала массовые протесты, привлекая внимание международных СМИ. А фестиваль в Анаклия после этого больше не проводился. В этом же году Грузия стала первой постсоветской страной, где власти разрешили легальное употребление марихуаны.

По данным исследования, Грузия генерирует около 250 тысяч долларов США на продажах криптовалютных наркотиков в месяц, что больше, чем в Испании и Бельгии вместе взятых. Более того, если бы Грузия была членом ЕС, она занимала бы пятое место по ежемесячной выручке от продажи лекарств на крипторынке.

39
Темы:
Преступность в Грузии (1140)
Здание первого корпуса Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Не понравилась лекция - студента ТГУ отчислили за виртуальное хулигантство

228
Расплата за срыв лекции и оскорбление лектора дорого обошлись студенту - он больше не числится в Тбилисском государственном университете

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Студента Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, пытавшегося сорвать онлайн-лекцию и оскорбить преподавателя, отчислили, сообщает пресс-служба ТГУ.

В сообщении отмечено, что данное решение принял совет соответствующего факультета. Администрация университета также обратилась в МВД с просьбой начать расследование в пределах своей компетенции. Если при рассмотрении дела другие лица, причастные к инциденту, окажутся студентами, университет дополнительно рассмотрит этот вопрос.

При рассмотрении дела администрация ТГУ будет руководствоваться Законом Грузии о высшем образовании, Уставом университета и внутренними правовыми нормами.

В пресс-центре также заявляют, что при желании студент может восстановиться в университете.

С 14 сентября до 22 тысяч студентов ТГУ начали обучение дистанционно, используя платформу Zoom, из-за пандемии коронавируса.

228
Темы:
Происшествия в Грузии
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

27
Накануне министр образования, науки, культуры и спорта Армении обратился с этой просьбой в научный совет университета из-за заявлений Саакашвили по Нагорному Карабаху

ТБИЛИСИ, 1 окт – Sputnik. Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета (ЕГУ), сообщил в четверг министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Ранее Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

После этого, в среду, Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии звания почетного доктора ЕГУ. По его словам, решение обусловлено "поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников".

"Научный совет Ереванского государственного университета единогласно проголосовал за лишение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора ЕГУ", – написал Арутюнян в Facebook.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

27
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Армения, Михаил Саакашвили