Руки в наручниках. Задержание преступника

Гражданина Азербайджана задержали в Грузии за убийство

1117
(обновлено 10:06 05.07.2020)
В случае, если вина гражданина Азербайджана будет доказана судом, ему грозит до 15 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Грузинские полицейские задержали гражданина Азербайджана по обвинению в убийстве своего знакомого в Дманисском районе (регион Квемо – Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным следствия, обвиняемый ударил ножом своего знакомого и скрылся с места происшествия. Мужчина скончался от полученного ранения в больнице.

Сотрудники полиции задержали обвиняемого спустя несколько часов после преступления и изъяли орудие убийства в качестве улики.

Следствие ведется по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

1117
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Преступность в Грузии (1056)

Молоток судьи

Это еще надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

151
(обновлено 21:30 11.08.2020)
На данный момент обвинения в убийстве предъявлены пяти лицам, все они находятся в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего грузинского футболиста Георгия Шакарашвили сегодня сделали серию заявлений, заявив, что не видят в деле  конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

Изначально по различным обвинениям были задержаны 17 человек, а обвинение в убийстве на этой неделе предъявлено пятерым - Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние. 

"Мы не ждем, что в деле есть улики, которые могут подкрепить обвинения", - заявил Арчил Берианидзе, адвокат Вахтанга Чиковани.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты. "Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Васил Мамулашвили, защищающий Арчила Гагнидзе .

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает", - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат одного из несовершеннолетних обвиняемых Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я жду, какие доказательства представит прокуратура", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в предварительном заключении.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

151
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Дело врачей: глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме

312
(обновлено 17:20 11.08.2020)
Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе обещала семье девушки рассмотреть все возможности ее дальнейшего лечения

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с членами семьи 25-летней Натии Цирекидзе, находящейся в коматозном состоянии уже два года, и их юристом, сообщает Rustavi 2.

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей>>

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у медиков.

На встрече с главой Минздрава обсуждалось состояние пациентки и участие других клиник в процессе ее лечения. Екатерина Тикарадзе подтвердила необходимость проведения экспертизы.

"Минздрав запросит текущее состояние пациентки и рассмотрим все возможности продолжения ее лечения. Члены семьи отметили, что по сей день не проведена экспертиза, которая установит те повреждения, из-за которых пациентка оказался в таком состоянии", - сказала Екатерина Тикарадзе журналистам.

На прошлой неделе решением Тбилисского городского суда Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении.

В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность - в данное время  она живет и работает в Италии.

Как было отмечено в письме дирекции клиники, которая не согласна с обвинениями прокуратуры, как таковой второй операции не было. Состояние пациентки ухудшилось сразу же после анестезии, до хирургического вмешательства.

Параллельно по всей стране проходят акции врачей в поддержку обвиненных коллег.

312
Темы:
Происшествия в Грузии
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

269
(обновлено 23:19 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

269
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020