Молоток судьи

Преступник наказан: мужчину в Тбилиси осудили за попытку изнасилования

364
(обновлено 15:46 01.07.2020)
Сначала преступника оправдали, однако спустя год суд высшей инстанции вынес мужчине обвинительный приговор

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Тбилисский апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры и признал виновным мужчину, обвиняемого в попытке изнасилования, говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Год назад, 9 июля 2019 года, Тбилисский городской суд оправдал обвиняемого и отпустил на свободу.

Тбилисский апелляционный суд установил, что обвиняемый 7 августа 2017 года попытался изнасиловать свою знакомую, но пострадавшей удалось скрыться. Обвиняемый проведет в тюрьме шесть лет.

364

Домашнее насилие

Угрожал жене и несовершеннолетнему ребенку - в Самцхе-Джавахети задержали нарушителя

247
(обновлено 18:58 24.09.2020)
Задержанный оскорбил свою супругу и семнадцатилетнего ребенка, а после стал угрожать нанести обоим телесные повреждения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Сотрудники управления полиции региона Самцхе-Джавахети министерства внутренних дел Грузии в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали местного жителя по обвинению в угрозах в адрес жены и несовершеннолетнего ребенка.

Следствие установило, что обвиняемый нанес словесное оскорбление своей жене и 17-летнему ребенку, угрожая нанести обоим телесные повреждения. Причиной ссоры послужил предыдущий конфликт.

По факту возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за преступление - три года тюремного заключения.

247
Темы:
Происшествия в Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

Микроавтобус упал с обрыва на западе Грузии: есть пострадавшие

1095
(обновлено 17:21 24.09.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Микроавтобус упал с восьмиметрового обрыва на автодороге в районе Ланчхути (регион Гурия).

В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на перевале Чохатаури, пострадали два человека. Микроавтобус был нагружен виноградом.

Что стало причиной аварии, не уточняется. По информации грузинских СМИ, министерство внутренних дел ведет административное расследование.

За первое полугодие 2020 года в Грузии произошло 2 270 аварий с тяжкими последствиями, в результате которых погибли 203 человека, в том числе десять детей. В авариях за полгода пострадало 2 982 человека, среди них 245 детей.

1095
Темы:
Происшествия в Грузии
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

0
(обновлено 01:40 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно . Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают ", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений правда принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

0
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения