Фотография из цикла Перегон (Грузия)

Пастух, задержанный на границе с Россией, освобожден

306
(обновлено 16:59 01.07.2020)
В переговорах по освобождению 23-летнего гражданина Грузии активное участие принимали МИД страны и секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Пастух, задержанный российскими пограничниками за незаконное пересечение дагестанского участка границы РФ, освобожден – в настоящее время 23-летний Давид Вардошвили чувствует себя хорошо и находится в карантинной зоне.

Переговоры по освобождению пастуха и возвращению его на родину велись министерством иностранных дел Грузии при посредничестве секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

Пастух был задержан российскими пограничниками на территории Дагестана более двух недель назад. Об инциденте грузинской стороне стало известно 13 июня, когда Лагодехскому пограничному управлению (регион Кахети) сообщил об этом другой пастух.

Ранее пресс-служба МВД Грузии сообщила, что грузинская сторона, получив информацию, немедленно отреагировала на факт с целью установления деталей инцидента. К процессу были подключены МИД Грузии и секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге, посредником в отношениях между странами выступает посольство Швейцарии.

306
Темы:
Происшествия в Грузии (2181)

Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

359
(обновлено 23:42 29.09.2020)
Ситуация в городе начала обострятся еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партии продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обостряться еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадали журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Представителя съемочной группы на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и сломали ему камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

359
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Здание прокуратуры Грузии

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном

566
(обновлено 23:43 29.09.2020)
Причиной проведения расследования стало письмо министерства обороны страны о неправомерной деятельности комиссии по демаркации

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном, говорится в заявлении ведомства.

Предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

"Согласно полученной из министерства обороны информации, комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны", - говорится в сообщении.

В данный момент прокуратура изучает законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии, участвовавших в процессе делимитации грузино-азербайджанской границы. Уже началась картографическая экспертиза по делу, о результатах которой прокуратура также проинформирует общество.

Азербайджанская сторона пока не делала комментариев. 

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

Буквально на днях, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи  и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

 

566
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Рабочие на стройке

Поправки в Трудовой кодекс Грузии утверждены: что изменится в условиях труда

0
(обновлено 23:54 29.09.2020)
Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Трудовой кодекс Грузии, обеспечив защиту безопасности труда и гарантии трудящимся.

За поправки проголосовали 82 депутата единогласно.

В третьем чтении депутаты поправили только редакционные неточности и поправки вступят в силу после подписания президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника".

"Это очень важные изменения, которые улучшают ситуацию в Грузии с точки зрения защиты трудовых пав и создается сильный институциональный механизм, который обеспечит защиту трудовых прав" - сказал один из инициаторов проекта Ираклий Кобахидзе.

Контракты, сверхурочные и отпуска

Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. Минимальный срок действия контракта - год, но если речь идет о выполнении конкретных работ или сезонной работе, то срок может быть меньшим.

Если срок контракта превышает 30 месяцев, он считается бессрочным. Бессрочным будет и соглашение, если его срок превысил 30 месяцев с неоднократным продлением. Язык контракта – доступный обеим сторонам, и может быть оформлен на нескольких языках, при этом указывается в условиях контракта, на каком языке считается приоритетным.

В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

Контракт на испытательный срок должен оформляться на срок меньше шести месяцев и только в письменной форме, и он должен быть оплачиваемым – размер оплаты предмет договоренности работника с работодателем.

Новшества касаются и стажировки. Теперь они не могут заменять работников. Срок неоплачиваемой стажировки – полгода, а оплачиваемой – год. При этом бесплатную стажировку может пройти конкретный человек в конкретной компании только один раз. Со стажером оформляется письменный контракт.

Согласно новым правилам, в командировке человек больше не сможет находиться более 45 дней. Что касается часов работы, то они хоть и остались прежними – 40 часов в неделю для обычных предприятий и 48 часов - для предприятий с режимом работы более 8 часов в день. Однако тут же появилась оговорка, что каждый работник должен отдыхать не менее 12 часов между сменами.

Также указано, что при графике работы больше 6 часов в день работники имеют право на перерыв минимум час. Также работодатель обязан обеспечить работнику двое суток выходных подряд в течение двух недель.

При посменной работе, работник не должен работать две смены подряд, а о переходе с одной смены в другую работодатель обязан предупреждать работника за 10 дней.

Сверхурочная работы не должна превышать 4 часа в неделю и 2 часов в день. При этом оплата за сверхурочную работу должна быть 125% в час из расчета почасовой зарплаты, но стороны могут договориться о предоставлении дополнительного отдыха.

Работа по официальным выходным считается сверхурочной с соответствующей оплатой.

Регулируют поправки и право на отпуск. Для работников он по-прежнему составляет 24 рабочих дня. А вот отпуск по беременности претерпел изменения. Так теперь в законодательстве появились два понятия – отпуск по беременности и родам, который составляет 126 рабочих дней, его работник может распределить на свое усмотрение на срок беременности и после родов.

К этому добавляется отпуск по уходу за ребенком на 604 дня, из которых оплачиваются 57. При этом получить этот отпуск могут и отец, и мать ребенка, в зависимости от желания, а также по очереди, если мать не использовала свой отпуск полностью. Об уходе в отпуск по уходу за ребенком предупреждать надо за две недели.

Эти отпуска оплачиваются из бюджета, однако работодатель может выплатить также дополнительную сумму в зависимости от договора.

"Нет" дискриминации, "Да" безопасности

В поправках появился категорический запрет на дискриминацию работников по любому признаку. При этом, в случае жалобы работника, работодатель обязан сам доказывать, что дискриминации не было.

Также в Трудовом кодексе появляется запись о том, что работодатель обязан создать работнику безопасные условия труда и обеспечить систему по предотвращению нарушения безопасности.

Работник же вправе отказаться от небезопасной работы, которая угрожает его здоровью. При этом работодатель обязан возместить все расходы на лечение, в случае нанесения вреда здоровью во время работы. При вредной и опасной работе работодатель обеспечивает сам медицинскую проверку работников.

0
Темы:
Безопасность труда в Грузии