Прозрачный полицейский участок в Тбилиси

Резонансное дело о гибели футболиста в Грузии: задержаны 17 человек

2905
(обновлено 15:16 26.06.2020)
В ближайшее время министерство внутренних дел Грузии сделает комментарий в связи с задержаниями и новыми подробностями дела

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik.  Грузинские СМИ сообщили о задержании сразу 17 человек по громкому делу о гибели при неустановленных обстоятельствах молодого грузинского футболиста Георгия Шакарашвили.

Тело спортсмена на этой неделе было обнаружено в реке на четвертый день поисковой операции с участием спасателей и водолазов  недалеко от места, где молодого человека видели живым в последний раз.

"Подтверждаю, что 17 человек задержаны за насилие", - заявил в эфире Первого канала адвокат Мухран Гурцкая, представляющий интересы свидетелей по этому делу.

По словам еще одного адвоката Давида Чикаидзе, его подзащитный задержан за насилие.

"Один из задержанных - мой подзащитный. Он задержан по 126 статье УК Грузии – насилие. Его перевели в Дигоми. О других сказать ничего не могу, но подтверждаю, что мой подзащитный правда находится в Дигоми", - заявил Чикаидзе.

По данным следствия, Георгий Шакарашвили пропал вечером 18 июня, после посещения дня рождения знакомой девушки в арендованном особняке в поселке Нарекави неподалеку от Тбилиси. На вечеринке, где собралось до 40 человек, произошел конфликт между гостями. Выяснение отношений продолжилось на трассе в направлении Тбилиси - свидетели утверждают, что в этот момент Георгий сумел сбежать. После этого его никто не видел, и через четыре дня был обнаружен труп. 

По делу смерти Георгия Шакарашвили уже опрошены более 50 человек.  Главный свидетель - друг Георгия, который вместе с ним был на вечеринке и последним видел его живым. 

По данным МВД, дело о смерти воспитанника футбольного клуба "Сабуртало", которое получило широкий общественный резонанс, расследуется по двум статьям - незаконное лишение свободы и насилие.

Причина смерти пока не названа - следствие ждет окончательных результатов экспертизы. В ходе предварительной экспертизы на теле погибшего  футболиста были обнаружены многочисленные травмы, нанесенные тупыми предметами в области головы и на других частях тела, утверждает эксперт Александр Геджадзе. 

Ожидается, что в ближайшее время министерство внутренних дел Грузии сделает комментарий в связи с задержаниями.

2905
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (41)

Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

309
(обновлено 15:38 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании "Зеги", где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

309
Темы:
Преступность в Грузии
Руки в наручниках

Трех бизнесменов в Грузии задержали за многомиллионные махинации

583
(обновлено 13:00 07.08.2020)
Горе-предприниматели хотели укрыться от налогов, но теперь им грозит до семи лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали трех человек по обвинению в изготовлении и использовании поддельной налоговой документации, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в апреле 2019 года обвиняемые, которые были руководителями разных компаний, использовали поддельную налоговую документацию и осуществили фиктивные операции по поставкам товаров общей стоимостью 40 миллионов лари (почти 13 миллионов долларов) и создали поддельный актив на 6,2 миллиона лари (более 2 миллионов долларов).

В результате десятка следственных действий, преступление было раскрыто. А обвиняемые успели использовать только 99 тысяч лари из актива, что предотвратило нанесение большого урона бюджетным средствам.

Задержанным грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

583
Темы:
Преступность в Грузии
Пассажирский самолет на стоянке в аэропорту

Варшава-Тбилиси-Варшава: авиакомпания LOT Polish Airlines осуществит чартерный рейс

0
(обновлено 16:14 07.08.2020)
14 августа авиакомпания доставит пассажиров из Варшавы в Тбилиси, а 15 августа вылетит в Варшаву с пассажирами из Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Желающие приехать в Грузию или улететь в Варшаву смогут воспользоваться чартерным рейсом Варшава-Тбилиси-Варшава, который осуществит польская авиакомпания LOT Polish Airlines 14-15 августа, информация об этом опубликована на сайте Агентства гражданской авиации Минэкономики Грузии в Facebook.

Грузия восстановит авиасообщение с Грецией в августе>>

Разрешение, необходимое для осуществления чартерного сообщения, Агентство гражданской авиации Грузии выдало авиакомпании 7 августа.

Полеты будут осуществлены по следующему графику: 14 августа Варшава-Тбилиси, 15 августа Тбилиси-Варшава.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям, благодаря чему удержала ситуацию под контролем и в стране фиксируются только единичные случаи COVID-19.

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты в Грузию со 2 августа. С 5 августа регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Ригой осуществляет AirBaltic, а 8 августа Air France начнет летать между Тбилиси и Парижем.

До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

Сухопутные границы, кроме особых случаев, закрыты по сей день.

0
Темы:
Экономика Грузии