Наручники на двери клети для скамьи подсудимых в зале суда

МВД Грузии провело чистку воровского мира: в Тбилиси и Аджарии задержаны десять человек

2295
(обновлено 15:32 24.06.2020)
Под уголовную ответственность попали не только члены воровского сообщества, но и те, кто с их помощью пытался разрешить денежный спор

ТБИЛИСИ, 24 июн - Sputnik. Сотрудники Главного управления криминальной полиции МВД совместно с Генеральной прокуратурой Грузии в Тбилиси и Аджарии произвели комплексное задержание лиц, причастных к воровскому миру.

Как заявил на брифинге заместитель директора центральной криминальной полиции МВД Георгий Лилуашвили, задержаны шесть человек, а четверо привлечены к уголовной ответственности.

Фигуранты обвиняются в участии в воровских разборках, в поддержке активных связей с "ворами в законе" и в членстве в воровском сообществе.

Им грозит от 3-15 лет тюрьмы.

Согласно материалам дела, в феврале и марте этого года часть обвиняемых - членов "воровского мира" - были вовлечены в разборку по поводу возвращения долга, с чем к ним обратились участвующие в конфликте стороны.

С целью решения конфликта, они связались с так называемыми грузинскими "ворами в законе", проживающими за границей, а именно Джейраном Кинцурашвили по прозвищу "Джейрана" и Тамазом Карцивадзе по прозвищу "Куса". Имена других фигурантов не разглашаются.

Следствие установило, что "воры в законе" на одной из квартир организовали воровскую сходку и вынесли решение - одна из сторон должна выплатить другой 8 800 евро.

В ходе обыска сотрудники МВД изъяли компьютерное оборудование и мобильные телефоны задержанных, где хранилась информация, подтверждающая причастность обвиняемых к воровскому миру и их общение друг с другом.

Следствие ведется по статье 223 Уголовного кодекса Грузии.

 

2295
Темы:
Преступность в Грузии (1482)

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

30
(обновлено 00:31 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений, подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

30
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1482)
 Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

Тбилисское метро работает без перебоев

201
(обновлено 16:15 14.06.2021)
Около часа Тбилисский метрополитен работал с перебоями по причине аварии на ЛЭП "Имерети-500", но ни один поезд в тоннеле не застревал

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Проблемы с электроснабжением Тбилиси вызвали временную остановку части станций столичного метро, вернуться к привычному графику работы удалось лишь спустя час, к 15:00, говорится в заявлении Тбилисской транспортной компании.

Как сообщают в компании, Сабурталинская линия метрополитена не могла обслуживать пассажиров с 14:00, спустя полчаса, с 14:35, из-за падения напряжения на первой линии метро поезда двигались лишь от станции "Театра Ахметели" до станции метро "Дидубе".

"Из-за неполадок ни один поезд не остановился в туннеле, и все пассажиры благополучно покинули станции метро", – говорится в заявлении компании.

На этом этапе подача электроэнергии восстановлена, и обе линии метро работают без перебоев.

Крупная авария произошла на ЛЭП "Имерети-500" в западной части страны, из-за чего большая часть Тбилиси и регионов остались без электричества.

ЛЭП "Имерети-500" является внутрисистемной линией электропередачи и играет важную роль в электроснабжении страны. ЛЭП введена в эксплуатацию в 1978 году, она связывает между собой Ингури ГЭС и подстанцию "Зестафони-500". Длина ЛЭП 128 км, она состоит из 388 опор.

По информации Государственной электросистемы Грузии, авария произошла в 14:00 по местному времени. Ведутся работы по ликвидации аварии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

201
Теги:
энергетика, метро, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии