Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

На востоке Грузии в Куре утонул 20-летний парень

840
(обновлено 18:06 17.06.2020)
Это второй несчастный случай на воде за день - в Тбилиси в той же Куре утонул десятилетний мальчик, к счастью, второго подростка удалось спасти

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. В селе Кешало Марнеульского района (регион Квемо Картли) в Куре утонул 20-летний парень, сообщает телекомпания Rustavi-2.

Предположительно, молодой человек полез в реку купаться, однако не справился с течением.

Следствие идет по статье УК Грузии – доведение до самоубийства. Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Это уже второй несчастный случай, произошедший 17 июня на Куре. В Тбилиси, в поселке Поничала утонул десятилетний ребенок. В воду вошли два подростка. Одного из них спасатели нашли живым, а второго вытащили из воды уже мертвым.

840
Темы:
Происшествия в Грузии (2578)

Сейсмограф

На востоке Грузии произошло землетрясение

225
(обновлено 09:47 18.06.2021)
Землетрясение произошло в том же самом месте, что и 15 июня – в селе Самеба в регионе Квемо Картли. Оно было чуть слабее первого

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Землетрясение магнитудой 3 произошло в 24 километрах от Дманиси (Квемо Картли) в селе Самеба, сообщается на сайте Национального центра сейсмического мониторинга.

Землетрясение произошло в 08:31 по тбилисскому времени.

Здесь же подземные толчки были зафиксированы и 15 июня. Тогда в селе Самеба произошло землетрясение магнитудой 3,3.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

225
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2578)
В Кахети выявлена заготовка ценных пород древесины

В Кахети выявили незаконную вырубку ценных пород деревьев

97
(обновлено 15:47 17.06.2021)
В Лагодехском районе в Восточной Грузии выявлено сразу три факта незаконной вырубки и транспортировки крупнопыльникового дуба, внесенного в "Красный список"

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik.  Факты незаконной добычи и транспортировки ценных пород древесины выявили сотрудники Департамента экологического надзора министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии в Кахети, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Инспекторы выявили три факта незаконной вырубки и транспортировки крупнопыльникового дуба, внесенного в "Красный список".

Нарушения были зафиксированы в Лагодехском районе в окрестностях села Чадуниани. Незаконно транспортировались восемь бревен крупнопыльникового дуба. Еще 16 бревен этой породы были обнаружены в селе Эретискари, во дворе дома одного из местных жителей.

Общая сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила 10 тысяч лари (3,1 тысячи долларов).

Все три факта содержат признаки уголовного преступления. Материалы дела для дальнейшего реагирования направлены соответствующим органам.

В "Красный список", который является аналогом "Красной книги", из флоры Грузии внесено 56 видов, в том числе и крупнопыльниковый дуб. Из них 36 видам присвоен статус "близких к уязвимому положению", 18 видам – статус "находящихся под угрозой", а двум видам – "под критической угрозой". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
Вырубка лесов, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2578)
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

0
(обновлено 11:42 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля - приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы, везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", - сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле - эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", - сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Триумф грузинского кино