სამცხე-ჯავახეთში სომხური ეკლესიის ტერიტორიაზე სამარხები დააზიანეს

В Самцхе-Джавахети неизвестные повредили памятник культурного наследия

1506
(обновлено 16:42 07.06.2020)
Во дворе храма видны следы тяжелой техники у трех фасадов сооружения, а также повреждены могилы, всюду разбросаны человеческие останки

ТБИЛИСИ, 7 июн – Sputnik. Неизвестные тяжелой техникой повредили армянский храм и могилы, находящиеся во дворе храма, в селе Гомани Ахалкалакского муниципалитета в Самцхе-Джавахети, говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Многочисленные повреждения обнаружили сотрудники инспекционной группы Службы по надзору агентства.

Во дворе храма "Сурб Григор Лусаворич" видны следы тяжелой техники у трех фасадов сооружения - с западной, южной и восточной сторон. Повреждены могилы, всюду разбросаны человеческие останки. Повреждены также ограда и порог.

На данный момент сотрудники агентства выявляют степень повреждения памятника культурного наследия, а полиция ищет виновных.

На основании заявления агентства управление полиции МВД Самцхе-Джавахети возбудило уголовное дело по факту повреждения памятника культурного наследия.

1506
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (42)

Полицейские машины. Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Отец подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди призвал сына сдаться полиции

1268
(обновлено 17:11 29.10.2020)
Обращение Тариэла Эсебуа распространил медиахолдинг "Квира", которому отец подозреваемого в терроризме Бадри Эсебуа дал эксклюзивное интервью

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Отец идентифицированного МВД захватчика заложников в Зугдиди Бадри Эсебуа призвал сына сдаться полиции.

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди>>

Тариэл Эсебуа публично обратился к сыну в эксклюзивном интервью медиахолдингу Kvira.

"Сынок, Бадри, мы ждали тебя вчера, ты не приехал. Где ты? Мы не знаем твоего местонахождения. Появись, сынок, сдайся полиции, и все прояснится. Мы просим тебя об этом, нам больше нечего сказать. Появись, свяжись с нами или сдайся полиции", - сказал Тариэл Эсебуа в видеообращении, опубликованном Kvira.

По данным МВД, Бадри Эсебуа совершил нападение на "Банк Грузии" в Зугдиди. Для установления его местонахождения и ареста полиция активно проводит специальные оперативно-розыскные мероприятия.

Уголовное дело возбуждено по статьям 236, 323 и 329 Уголовного кодекса Грузии - совершение террористического акта, захват заложников в террористических целях и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

1268
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

МВД Грузии: фото и видео террориста, появившиеся в СМИ, сделаны до захвата заложников

603
(обновлено 17:28 29.10.2020)
Обвиняемый в терроризме и захвате заложников Бадри Эсебуа до сих пор находится в розыске, полиция все еще не вышла на его след

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Фото и видео, опубликованные накануне несколькими грузинскими телеканалами, на которых изображен захватчик заложников в Зугдиди, датируются 6, а не 27 октября, заявляет МВД Грузии.

Мепаришвили оценил действия полиции по освобождению заложников в Зугдиди>>

Ведомство отмечает, что кадры были сняты не только в Зугдиди, но и в других муниципалитетах региона до захвата заложников в банке.

"Фото и видео были сняты устройствами видеонаблюдения, размещенными на различных объектах, 6 октября, а не 27 октября этого года. Также опубликованные материалы были сняты в других муниципалитетах региона (Самегрело - Земо Сванети), а не в Зугдиди, как сообщают СМИ. Преднамеренная фальсификация информации, что якобы личность, идентифицированная во время нападения, Бадри Эсебуа, свободно передвигается по улицам Зугдиди, вводит общественность в заблуждение и дискредитирует правоохранительные органы", – говорится в заявлении МВД.

Полиция проводит специальную оперативно-розыскную операцию по установлению местонахождения 32-летнего Бадри Эсебуа.

Накануне Минобороны Грузии распоcтранило заявление о том, что Эсебуа не является действующим военным, как это утверждают некоторые СМИ, и был уволен с военной службы 4 июля 2019 года.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

Бадри Эсебуа все еще находится в розыске.

603
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 30 октября 2020

0
(обновлено 22:56 29.10.2020)
По православному церковному календарю 30 октября отмечают день памяти Святых Осии, Космы, Дамиана, Леонтия, Анфима, Евтропия, Андрея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Осия

По церковному календарю 30 октября поминают пророка Осию, жившего в царстве Израильском в IX веке до Рождества Христова.

Осия, происходивший из колена Иссахарова, был современником пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время, когда многие соплеменники пророка поклонялись идолам, забыв Истинного Бога, он обращал их вновь к благочестию своими мудрыми наставлениями.

Пророк, разоблачая беззакония жителей Израиля, предсказывал им великие бедствия от иноплеменников, а также переселение в Ассирийский плен. Святой почти за тысячу лет до пришествия Спасителя предсказал, что ветхозаветное жертвоприношение прекратится и что по всей земле распространится истинное Богопознание.

О Христе Осия говорил, что, "возвратившись из Египта... Тридневно воскреснет и победит смерть". Пророчества Святого включены в число книг Священного Писания.

Более 60 лет продолжалось пророческое служение Осии. Пророк, посвятивший всю жизнь исполнению Божьей воли, скончался в глубокой старости.

Косма и Дамиан

По церковному календарю 30 октября поминают мучеников Косму и Дамиана Аравийских, пострадавших за веру в III веке.

Бессребреники Косма и Дамиан ходили по городам и селам, проповедуя Спасителя и бескорыстно исцеляя больных Христовой силой. Целителей схватили в Киликии и доставили к правителю, который за отказ отречься велел Святых пытать, а затем утопить.

Из пучины на берег бессребреников вынес ангел. Язычники в ярости обезглавили Косму и Дамиана. Вместе с ними жестоким пыткам подвергли и их братьев - Леонтия, Евтропия и Анфима. Произошло это в конце III века, хотя время страданий и смерти мучеников достоверно неизвестно.

Андрей Критский

По церковному календарю 30 октября поминают преподобномученика Андрея Критского, жившего во время царствования иконоборца Константина Копронима (741-775).

Все верующие, которые сопротивляясь иконоборцу, защищали Святые иконы, были схвачены и брошены в темницу.

Преподобный Андрей, услышав, что император сажает в тюрьмы и пытает добродетельных и благочестивых христиан, а не воров и разбойников, пришел в Константинополь и в церкви Святого мученика Маманта всенародно обвинил его в преследовании истинной веры.

Император заявил, что считает безумием поклоняться дереву и краскам, на что преподобный ответил, что страдающий за Святые образы - страдает за Спасителя, а оскорбляющий икону, на которой изображен Иисус, оскорбляет Самого Христа.

Разгневавшись, император велел пытать Святого Андрея. Мученик скончался по пути к месту казни. Произошло это в 767 году.

Именины

По церковному календарю 30 октября именины отмечают Александр, Андрей, Анатолий, Антон, Демьян, Исидор, Иосиф, Кузьма, Леонтий и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников