Операция по задержанию стрелка в столице Грузии

Подробности стрельбы на окраине Тбилиси: полиция попытается договориться со стрелком

1092
(обновлено 16:34 05.06.2020)
Как оказалось, у 45-летнего Давида Иванова, устроившего стрельбу в Варкетили, были серьезные проблемы с алкоголем, плохо ладил он из-за этого и с семьей

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники полиции готовятся вывести стрелявшего мужчину из квартиры, в которой он заперся, передает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Стрельба в окраинном районе Тбилиси Варкетили на улице Шуамта была слышна около 13:00 по тбилисскому времени. Стрелявший – Давид Иванов - 45 лет, охотник. В столице он работал мастером.

Как заявил журналистам правозащитник Давид Цинцкиладзе, который беседовал с детьми мужчины, в прошлом на Давида Иванова был выдан ограничительный ордер из-за семейного насилия, позже конфликт был урегулирован, и мужчина жил с женой и детьми – сыном 16 лет и дочерью 23 лет.

Конфликт начался в квартире, находящийся у себя дома мужчина в нетрезвом состоянии поругался с детьми и выстрелил в пол, а затем в окно из охотничьего ружья.

Об инциденте полиции сообщила дочь стрелявшего. Ей было легко добраться до полиции, так как дом, где произошел инцидент, находится рядом со зданием районной полиции.

Вся семья стрелка находится в безопасности. Между тем соседи стрелявшего говорят, что у мужчины серьезные проблемы с алкоголем, и когда он пьет, теряет над собой контроль.

1092
Темы:
Преступность в Грузии (1123)

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы

14
(обновлено 15:23 18.09.2020)
Где была молодая программистка в день своей гибели, чем она занималась и как погибла - расследование прокуратуры

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии обнародовала заключения ряда экспертиз, которые дают ответы на многие вопросы, касающиеся гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле>>

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой после пяти дней поисков в ее же машине 22 июля в районе Тетрицкаро (65 км от Тбилиси). Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Как же погибла Тамар Бачалиашвили

Согласно предварительному отчету судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девушки, с большой вероятностью, стало отравление медикаментами. К моменту проведения экспертизы после смерти Бачалиашвили прошло примерно четыре дня.

Также экспертиза установила, что на теле девушки нет следов механического повреждения. Кроме того, вскрытие установило, что обнаруженные в ее теле медикаменты были приняты обычным путем, а не введены при помощи инъекции.

Экспертиза также исключила факт подмешивания медикаментов в воду, которую пила девушка, так как в бутылке воды, обнаруженной в машине, не было обнаружено никаких посторонних компонентов.

Дорога в Тетрицкаро

Экспертиза восстановила полный маршрут девушки в день ее исчезновения при помощи активированной ею программы, которая фиксирует ее местонахождение и маршрут.

По данным геолокаций и восстановленного маршрута, Тамар Бачалиашвили выехала из своего дома 18 июля, в 10:09 по тбилисскому времени. В 10:15 она подъехала к парку Поничала к дому Риты Зурабашвили и пробыла там 10 минут.

В 10:25 она выехала на Руставское шоссе. Дальше она проехала села Телети, Цаласкури, Кумыси, Кода и въехала в Марнеули и свернула в направлении Тетрицкаро. Она проехала село Цинцкаро, а после въехала в село Голтети, откуда сначала свернула направо, а после развернулась и поехала в сторону села Сигрми. Не доехав до села, она развернулась и выехала на центральную дорогу у села Гогтети и продолжила двигаться в направлении Тетрицкаро. У села Мацевани она свернула направо, и в 12:13 ее автомобиль остановился среди кустарника в том месте, где ее нашли 22 июля.

Экспертиза установила, что она не пользовалась картами и не искала конкретное место.

Маршрут передвижения, восстановленный через геолокации, подтверждают и записи видеокамер.

Передвигали ли автомобиль девушки

Экспертиза сравнила следы, оставленные рядом с автомобилем Бачалиашвили, с рисунком шин на ее машине. Специалисты пришли к выводу, что на месте обнаружения машины были только след шин ее автомобиля и никакие другие автомобили к ней не приближались.

Гахария сказал, когда встретится с семьей Бачалиашвили>>

Исключила экспертиза и версию, что автомобиль доставили на буксире или притолкали на место.

Была ли Бачалиашвили хакером

Также эксперты изучили компьютер и телефон девушки, чтобы установить, была ли она хакером и связана ли ее гибель с полученной ею информацией.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Экспертиза показала, что ни в ноутбуке девушки, ни в ее телефоне хакерских программ нет, зато есть программы, связанные с ее профессией программиста.

Также экспертиза изучила проекты, над которыми работала Бачалиашвили, и выяснила, что три из них были связаны с порнографией.

Ответ адвокату

Изучила экспертиза и снимки со спутника, обнародованные адвокатом семьи Михаилом Рамишвили, на которых видно село Мацевани и его окрестности с 19 по 22 июля.

Фотографии, по заключению экспертов, представляют собой подделку, что доказывает их подробное изучение и следы редактирования.

В рамках следствия, которое ведется по статье "доведение до самоубийства", уже проведено более тысячи следственных действий, опрошено 600 свидетелей, проведены следственные эксперименты и экспертизы.

Следствие по делу продолжается.

14
Теги:
Прокуратура
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Машина патрульной полиции

В Грузии в развратных действиях в отношении детей обвиняется подросток

294
(обновлено 15:17 18.09.2020)
Похождениями подростка уже занялась полиция, местные жители требуют, чтобы семья вместе с извращенцем покинула село

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. В Сагареджо (Кахети) задержан несовершеннолетний, который обвиняется в развратных действиях, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Задержан еще один человек, 31-летний мужчина, который, узнав о действиях подростка в отношении своих детей, ударил его. Назначена соответствующая экспертиза, идет допрос свидетелей.

Следствие идет по трем статьям УК Грузии – насилие, изнасилование и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Одним из пострадавших оказался девятилетний ребенок. Его мать рассказала, что ее двоюродный брат осуществлял насильственные и развратные действия в отношении ребенка в течение года. Как утверждает мать, насильник запугивал ребенка, угрожал, что перережет ему горло, если он об этом кому-нибудь расскажет. Среди пострадавших есть еще двое детей восьми и девяти лет, однако с ними насильнику не удалось вступить в половую связь - его вспугнула соседка, прибежавшая на крик детей.

"Ребенок не говорил мне ничего. Он приставил ребенку нож к горлу и сказал, что перережет горло. Оказывается все это длится не месяц, а год. В школе говорил ему - идем, не хочешь заняться сексом. Как такое возможно. Забирал его то в туалет клуба, то еще куда-то", - рассказала мать.

Еще одна мать рассказала, что насильник пришел к ним домой и позвал детей. Забрал их в какое-то место. Насильственные действия он осуществил в отношении одного ребенка, а когда пытался то же самое сделать с остальными, то на крики и плачь детей вышла соседка, и он убежал.

Жители села требуют освободить отца пострадавших детей, а семья насильника покинула село.

294
Темы:
Происшествия в Грузии