Здание мэрии города Рустави

Инцидент в Рустави побили заместителя мэра города

700
(обновлено 13:30 05.06.2020)
По факту применения физического насилия к чиновнику начато следствие, виновному грозит ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от одного года до трех лет

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. В мэрии Рустави произошел инцидент - один из посетителей избил заместителя мэра города Гочу Лория, сообщает телекомпания Rustavi 2.

На почве чего возник конфликт между чиновником и гражданином, неизвестно. По словам очевидцев, мужчина пришел в мэрию для решения вопроса, связанного с легализацией земельного участка.

Сначала мужчина нанес словесное оскорбление Лория, а затем и физическое.

Сотрудники мэрии вызвали патрульную полицию. Дело передано правоохранительным органам, начато следствие.

Гоче Лория оказали первичную медицинскую помощь. В мэрии Рустави воздерживаются от предоставления более детальной информации о случившемся.

Следствие идет по статье "Насилие". Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

700
Темы:
Происшествия в Грузии (2170)

Объявление о розыске пропавшего Ильи Пилпани

Пропавший в Сванети Илья Пилпани объявлен в международный розыск

1303
Отец пропавшего мальчика получил статус потерпевшего - теперь он сможет ознакомиться с материалами дела

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Пропавший в Сванети 13-летний Илья Пилпани объявлен в международный розыск, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

Пропавший в горах Сванети мальчик мог оказаться в Абхазии>>

Илью безуспешно ищут уже более двух месяцев. Подросток, который гостил у родных отца в деревне Ленджери (регион Самегрело – Земо Сванети), 18 июля уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. На следующий день, 19 июля, родные мальчика обратились в полицию.

"Когда мы встречались с замминистра внутренних дел Владимиром Борцвадзе, мы попросили объявить Илью в международный розыск. На днях стало известно, что наше прошение выполнено – мальчика ищет Интерпол", - рассказала Ксения.

По факту возбуждено уголовное дело по статье - "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего".

Пилпани рассказала, что ее супруг получил статус потерпевшего, а значит теперь семья имеет доступ ко всем материалам следствия.

"Правда, у нас возникла небольшая проблема – мы не знаем грузинского языка, нужен переводчик. Когда найдем переводчика, мы сможем ознакомиться с материалами следствия", - сказала Пилпани.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось: затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

1303
Здание главной прокуратуры Грузии

Откуда и для чего появились фальшивые кадры в деле о гибели Бачалиашвили?

643
(обновлено 16:49 25.09.2020)
По версии следствия, обвиняемый подделал снимки со спутника, чтобы распиарить свою неправительственную организацию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в пятницу обнародовала детали обвинения в адрес Давида Пурцхванидзе, задержанного в пятницу за предоставление фальшивых фотографий в деле о гибели 23-летней  Тамар Бачалиашвили.

Никаких психотропных препаратов: новые детали в деле погибшей в Грузии программистки>>

Пурцхванидзе был источником адвоката семьи погибшей программистки Михаила Рамишвили. Речь идет о снимках со спутника, распространенных Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Прокуратура установила, что Пурцхванидзе, который руководит неправительственной организацией "Антикризисный центр проблем безопасности", для рекламирования своей организации и получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября он получил по "Скайпу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы zoom.earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так, чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки, он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который их представил в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков.

Теперь ему предъявлено обвинение по статьям "незаконное проникновение в компьютерную систему" и "фальсификация улик" УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать для него заключения в качестве меры пресечения. Причиной такого требования является наличие у задержанного билетов на самолет и счет в иностранном банке.

Между тем прокуратура не исключает задержания и других обвиняемых по делу, так как дело не закрыто. Адвокат семьи Бачалиашвили считает, что следующим задержанным будет он.

643
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

0
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников