Знак СТОП. Блокпост на въезде в Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса

Магистраль, соединяющую Грузию и Азербайджан, перекрыли из-за протестов

8640
(обновлено 21:06 01.06.2020)
Жители Лагодехи используют питьевую воду для сельскохозяйственных нужд - а это обходится очень дорого, если ставить счетчик

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Население города Лагодехи (регион Кахети) перекрыло главную магистраль, связывающую Грузию и Азербайджан, протестующие недовольны новыми правилами оплаты воды, сообщают местные СМИ.

Теперь жителям придется платить за потребляемую воду согласно показателям на счетчике, а не по количеству членов семьи.

А из-за того, что в Лагодехи нет технической воды для полива, они используют питьевую воду в сельскохозяйственных целях. Согласно показателям счетчика, жителям, возможно, придется платить примерно 100 лари (почти 30 долларов) в месяц.

Жители требуют, чтобы счетчики были убраны и плата за воду взималась в соответствии с предыдущими правилами. С протестующими встретились представители компании по водоснабжению, а также местного самоуправления.

Акция с теми же требованиями прошла и 29 мая. Для решения проблем питьевой воды в Лагодехи за последние пять лет было потрачено более 13 миллионов лари (4,1 млн долларов). Жителей по-прежнему беспокоит проблема воды, некоторые говорят, что им подается загрязненная вода.

8640

Руки в наручниках

Муж застрелил жену в Шида-Картли

159
(обновлено 11:16 06.07.2020)
Трагедия разыгралась в Сурами, 30-летняя женщина стала жертвой мужа, который страдал психическим расстройством и злоупотреблял алкоголем

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Женщина 30 лет была застрелена в Сурами (Хашурский муниципалитет, регион Шида-Картли) собственным мужем.

Как сообщает Первый канал, на месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

По рассказам соседей, у мужа были проблемы психического характера, которые обострялись под воздействием алкоголя. Несколько выстрелов они слышали около трех часов ночи. У покойной остались трое детей, которых на момент убийства не было дома.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье 11-109 Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семи при отягчающих обстоятельствах".

Согласно официальной статистике МВД за пять месяцев 2020 года, семейное насилие занимает второе место среди самых распространенных преступлений после краж.

159
Темы:
Преступность в Грузии
Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Кутаиси в реке Риони ищут молодого мужчину

90
(обновлено 10:55 06.07.2020)
Поиски утонувшего ведут десять спасателей, три водолаза в распоряжении которых эхолот, дрон и другая спецтехника

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В Кутаиси (регион Имерети) в реке Риони спасатели ищут молодого мужчину, сообщает Первый канал.

С утра к поисковым работам подключены десять спасателей и три водолаза. Мобилизовано две надувные лодки, спецтехника, дрон и эхолот, с помощью которого происходит сканирование дна реки.

Сообщение о том, что в Риони утонул человек Служба по чрезвычайным ситуациям получила в понедельник утром.

О других деталях пока не сообщается.

90
Темы:
Происшествия в Грузии
Саломе Зурабишвили на встрече с грузинскими студентами в Эстонии

Зурабишвили: будущее страны в руках абитуриентов

0
(обновлено 11:31 06.07.2020)
Президент Грузии поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов и пожелала им успехов на новом этапе жизни

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила абитуриентов с началом Единых национальных экзаменов из экзаменационного центра, который расположен в первой государственной школе города Кутаиси (Западная Грузия).

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ>>

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Во вступительных экзаменах этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Зурабишвили пожелала успехов всем и отметила, что будущее страны в руках абитуриентов, а знания, образование и профессионализм - то, что обусловливает будущее.

"Правда, этот год немного отличается, поскольку на фоне пандемии очень много регуляций. Я думаю, что экзаменационный процесс проходит очень хорошо. Я видела, что подготовлено для того, чтобы в этих условиях до минимума свести любую опасность и, по-моему, все проходит очень хорошо. Первый день ЕНЭ - очень важный день и начало будущей жизни. Будущее страны в руках абитуриентов. Знания, образование и профессионализм – это то, что обусловливает будущее всех нас и в первую очередь их (абитуриентов) будущее. Так что, успехов, успехов и успехов", - заявила президент Грузии.

Абитуриенты в первый день ЕНЭ сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открыты 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться на экзамен в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. В случае необходимости абитуриенту будет проведен ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии