Сотрудник полиции охраняет здание парламента Греции

Граждан Грузии задержали в Греции за грабеж

859
(обновлено 19:35 21.05.2020)
Все задержанные обвиняются в неоднократном нарушении закона, ограблении и членстве в криминальной группировке

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. В Греции задержаны девять грузин за ограбление, пишет греческое издание.

По имеющейся информации, они грабили квартиры в разных районах Аттики. Среди задержанных одна женщина.

Все задержанные обвиняются в неоднократном нарушении закона, ограблении и членстве в криминальной группировке.

О других подробностях не сообщается.

 

859
Темы:
Происшествия в Грузии (1846)

Бездомные собаки

Бродячие собаки на юге Грузии за день искусали 15 детей

313
(обновлено 13:22 27.05.2020)
Всем несовершеннолетним сделали прививку от бешенства. Сейчас они выписаны из клиники и находятся дома

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. В городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) на юге Грузии за день зафиксировано 15 случаев нападения собак на подростков, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Бродячие собаки захватили тбилисский рынок, но остались без еды - видео>>

Подростки были покусаны бродячими собаками на разных улицах города. Все пострадавшие являются несовершеннолетними, одному из них всего два года.

По словам медиков, состояние несовершеннолетних удовлетворительное. Всем им уже сделали прививку от бешенства. На данный момент дети выписаны из клиники и находятся дома.

Одну из собак поймали сотрудники соответствующей службы, остальные до сих пор передвигаются по улицам Ахалцихе.

313
Теги:
Самцхе-Джавахети, Грузия, собаки
Акция против семейного насилия

За четыре месяца с начала года в Грузии выдано 3,4 тысячи сдерживающих ордеров

119
(обновлено 11:47 27.05.2020)
Нино Цациашвили объясняет рост статистики по семейному насилию тем, что жертвы перестали молчать и чаще обращаются за помощью в полицию

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Только с января по апрель нынешнего года в Грузии выдано 3 400 сдерживающих ордеров по фактам семейного насилия, заявила заместитель министра внутренних дел Нино Цациашвили в программе "Ночной курьер" на канале "Рустави 2".

Факты семейного насилия на фоне ЧП в Грузии не увеличивались>>

По ее словам, сдерживающий ордер является очень гибким и эффективным механизмом в руках государства, позволяющий обеспечить безопасность жертвы.

Также Цациашвили отметила, что одной из основных причин увеличения статистики по семейному или бытовому насилию является то, что растет осведомленность населения о помощи государства в подобных случаях.

"Как статистика выдачи сдерживающих ордеров, так и уровень выявления домашних преступлений растет из года в год. В этом мы можем найти и положительные элементы, так как с каждым годом стереотипы, которые имеются в обществе, постепенно уходят, повышается самосознание населения", - сказала Цациашвили.

По ее словам, пандемия коронавируса поставила в другую реальность не только МВД, но и остальные ведомства. Цацишвили подчеркнула, что было важно сохранить обращаемость по поводу семейного насилия.

"Мы предприняли конкретные шаги для сохранения обращаемости по этому вопросу, в частности, мы разослали населению сообщения на грузинском, армянском и азербайджанском языках и подробно разъяснили, что означает насилие и как к нам обращаться. Это дало нам результат, выраженный в цифрах. Также применение кнопки 112 "тихой тревоги" (чуми гангаши) во второй половине апреля было зафиксировано 11 сигналов", - сказала замминистра.

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, правительство Грузии продолжает проводить жесткую политику по превенции семейного насилия и насилия над женщинами.

Для жертв семейного насилия в 24-часовом режиме работает горячая линия 116 006. По ней можно получить бесплатно и анонимно психологическую и юридическую консультацию на восьми языках. В постоянном режиме работает и горячая линия 112.

В масштабах всей страны продолжают свою работу кризисные центры и приюты. В список также вскоре добавится сервис дистанционной психологической консультации.

119
Темы:
Преступность в Грузии
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

В Тбилиси ответили на российское заявление по лаборатории Лугара

0
Грузия готова принять российских экспертов в центре Лугара, но на своих условиях - об этом заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. МИД Грузии заявил, что российские эксперты могут быть допущены в созданную при помощи США в пригороде Тбилиси биологическую лабораторию им. Лугара, но в рамках международной конвенции и визит в одностороннем порядке исключен.

Накануне министерство иностранных дел России заявило, что Тбилиси до сих пор не ответил на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения лаборатории российскими экспертами. Одновременно российская сторона вновь выразила сомнения в истинных целях создания, под эгидой военного ведомства США, биолаборатории недалеко от своих границ.

"Грузия как ответственный член конвенции запрещения биологического оружия готова в будущем и была готова в прежние года принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ в соответствующие инфраструктуры лаборатории, однако данные визиты возможно осуществить только в условиях существующих механизмов в рамках конвенции... Такая возможность была в 2018 году, однако в случае инициирования вопроса Грузия готова рассмотреть модальности соответствующего визита вместе с членами конвенции... Грузия не видит возможности рассмотрения одностороннего визита", - говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.

С заявлением глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, заявив, что работа лаборатории "не должна становиться предметом политических манипуляций".

МИД Грузии уточняет, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара был создан при помощи американской стороны, но был передан правительству Грузии. Центр в настоящее время полностью финансируется Грузией и функционирует как лабораторная единица Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья и является учреждением эпидемнадзора высокого уровня.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

Центр Лугара объединяет лаборатории биобезопасности 2 и 3 уровней, их цель - своевременное выявление патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных, подчеркивает МИД Грузии, обвиняя российскую сторону в дезинформации.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обращается к международному содружеству, в первую очередь, к участникам Конвенции запрета биологического оружия, не допустить, чтобы деятельность лаборатории ставилась под сомнение. С этой целью грузинская сторона выражает готовность вновь принять международную группу экспертов, с участием российских специалистов.

Российская сторона же настаивает на отдельном визите российских экспертов. РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран".

0
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара