Патрульная полиция. Полицейские за работой

Убийство в Тбилиси подозреваемый задержан

636
(обновлено 13:42 21.05.2020)
Удар по голове оказался смертельным, 44-летнему мужчине, обвиняемому в убийстве, грозит серьезный срок - до 15 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники тбилисского управления полиции задержали 44-летнего мужчину по обвинению в умышленном убийстве, сообщает МВД Грузии.

Как установило следствие, обвиняемый 3 мая в здании бывшего кинотеатра, расположенного на улице Александра Казбеги, в ходе возникшей ссоры со знакомым, нанес жертве удары по голове тупым предметом и скрылся с места происшествия. В результате нанесенных травм человек скончался на месте.

Следствие ведется по статье 108 Уголовного кодекса Грузии – умышленное убийство. Преступление карается тюремным заключением сроком от 7 до 15 лет.

636
Темы:
Происшествия в Грузии (1845)

Тбилисская инфекционная больница

Ливень затопил одно из зданий Тбилисской инфекционной больницы

393
(обновлено 19:35 25.05.2020)
И без того ветхое и амортизированное здание инфекционной больницы, одной из ведущих в лечении инфицированных коронавирусом, подверглось очередному испытанию - на этот раз стихией

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Проливной затяжной дождь затопил административное здание Тбилисской инфекционной больницы, сообщает телеканал Rustavi2.

Дождь, град, наводнение – в Грузии сохраняется ненастье>>

Вода проникла в здание через поврежденную крышу. По словам персонала клиники, затопление мешает их полноценной работе. По словам медиков, им необходимо переехать в другое здание, иначе из-за подобных проблем клиника не сможет в дальнейшем нормально работать.

"Разве можно, чтобы каждый раз во время дождя одно из самых важных в стране учреждений и его сервер были затоплены? И нам приходилось бы работать в условиях наводнения", - заявил исполнительный директор больницы Шота Гогичаишвили.

Территория, на которой размещена клиника, была продана в 2009 году. Ее приобрела компания "Аверси-фарма". После этого сотрудники центра не раз жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Объект был продан с тем условием, что инфекционная больница получит новую площадь и здание, но прошли годы, а обещание осталось обещанием - центр вынужден оставаться на старом месте на птичьих правах.

Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста. В ноябре 2019 года они выступили против демонтажа компанией "Аверси" одного из зданий на этой территории.

На данный момент инфекционная больница Тбилиси находится в центре всеобщего внимания - она первой начала принимать инфицированных коронавирусом пациентов и остается флагманом в лечении COVID-19 в стране.

393
Тучи в горах - регион Мцхета - Мтианети

В нескольких регионах Западной Грузии реки вышли из берегов

576
(обновлено 19:30 25.05.2020)
Ливневые дожди и вышедшие из берегов реки в Они, Лентехи и Местии размыли дороги и повредили инфраструктуру

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Повышение уровня воды в реке Мухра в Лентехского районе (регион Рача – Лечхуми и Квемо Сванети), вызванное обильными осадками, угрожает населению села Твиби.

«На месте мобилизована тяжелая техника, ведутся работы по предотвращению возможного ущерба», - заявил губернатор Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Арчил Джапаридзе в эфире Первого канала.

Проливные дожди вызвали ряд проблем и в муниципалитете Они. Река Чанчахи вышла из берегов и затопила часть дороги, ведущей в село Глола.

По словам губернатора, на берегу реки были размещены специальные валуны, и опасность своевременно устранена.

Борются с последствиями ливневых дождей и в высокогорной Местии (регион Самегрело - Земо Сванети). В селе Хевра затопило дорогу, ведущую к населенному пункту, 12 семей оказались оторванными от внешнего мира.

По словам мэра муниципалитета Капитона Жоржолиани, работы по восстановлению дороги в Хевра начнутся завтра утром.

Проблема также возникла в деревне Веди, где одна семья оказалась отрезанной от внешнего мира.

576
Темы:
Происшествия в Грузии (1845)
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

0
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии