Машина патрульной полиции в курортном городе Батуми

Наркотики в карантинной зоне: в Батуми задержали молодого мужчину

482
(обновлено 14:08 19.05.2020)
Молодой мужчина, который находился в карантинной зоне, хранил при себе наркотическое вещество метадон

ТБИЛИСИ, 19 мая – Sputnik. По обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере в Батуми (АР Аджария) задержали 28-летнего мужчину, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. 

Во время обыска гостиничного номера, где обвиняемый временно был размещен в карантинной зоне, стражи порядка изъяли 15 таблеток наркотического вещества метадон.

Следствие ведется по статье "незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

482
Теги:
Батуми
Темы:
Преступность в Грузии (1056)

Молоток судьи

Это еще надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

192
(обновлено 21:30 11.08.2020)
На данный момент обвинения в убийстве предъявлены пяти лицам, все они находятся в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего грузинского футболиста Георгия Шакарашвили сегодня сделали серию заявлений, заявив, что не видят в деле  конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

Изначально по различным обвинениям были задержаны 17 человек, а обвинение в убийстве на этой неделе предъявлено пятерым - Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние. 

"Мы не ждем, что в деле есть улики, которые могут подкрепить обвинения", - заявил Арчил Берианидзе, адвокат Вахтанга Чиковани.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты. "Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Васил Мамулашвили, защищающий Арчила Гагнидзе .

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает", - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат одного из несовершеннолетних обвиняемых Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я жду, какие доказательства представит прокуратура", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в предварительном заключении.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

192
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Дело врачей: глава Минздрава Грузии встретилась с семьей пациентки, находящейся в коме

344
(обновлено 17:20 11.08.2020)
Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе обещала семье девушки рассмотреть все возможности ее дальнейшего лечения

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе встретилась с членами семьи 25-летней Натии Цирекидзе, находящейся в коматозном состоянии уже два года, и их юристом, сообщает Rustavi 2.

Тикарадзе: Минздрав Грузии готов сотрудничать со следствием по делу врачей>>

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году в клинике "Тбилисская центральная больница". Натию Цирекидзе тогда проконсультировал врач Вахтанг Кипиани, который пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию и операцию ей проведут итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже, когда состояние девушки не улучшилось, а только ухудшилось, они же сделали ей повторную операцию, после которой пациентка впала в кому и находится в ней по сей день.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у медиков.

На встрече с главой Минздрава обсуждалось состояние пациентки и участие других клиник в процессе ее лечения. Екатерина Тикарадзе подтвердила необходимость проведения экспертизы.

"Минздрав запросит текущее состояние пациентки и рассмотрим все возможности продолжения ее лечения. Члены семьи отметили, что по сей день не проведена экспертиза, которая установит те повреждения, из-за которых пациентка оказался в таком состоянии", - сказала Екатерина Тикарадзе журналистам.

На прошлой неделе решением Тбилисского городского суда Георгий Лобжанидзе был освобожден под залог в 100 тысяч лари, а врач той же клиники Вахтанг Кипиани остался в заключении.

В то же время Магда Хочолава была заочно приговорена к заключению под стражу за незаконную медицинскую деятельность - в данное время  она живет и работает в Италии.

Как было отмечено в письме дирекции клиники, которая не согласна с обвинениями прокуратуры, как таковой второй операции не было. Состояние пациентки ухудшилось сразу же после анестезии, до хирургического вмешательства.

Параллельно по всей стране проходят акции врачей в поддержку обвиненных коллег.

344
Темы:
Происшествия в Грузии
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 12 августа 2020

0
(обновлено 20:23 11.08.2020)
По православному церковному календарю 12 августа отмечают день памяти Святых Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Иоанна, Полихрония, Пармения, Елима, Хрисотеля, Луки, Муко, Авдона, Сенниса, Олимпия и Максима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 12 августа поминают апостолов от 70-ти - Силу, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника.

Сила - один из самых уважаемых членов Иерусалимской церкви, проповедовал вместе с первоверховным апостолом Павлом в Македонии и Сирии. Их схватили в городе Филиппы. Били палками и бросили в темницу. В полночь, когда апостолы молились, вдруг произошло землетрясение. С узников чудесным образом спали оковы, а двери темницы отворились.

В безопасное место учеников Христа вывел тюремщик, принявший затем крещение вместе с семьей. Сила скончался в городе Коринфе, где возглавлял много лет епископскую кафедру. Силуан в разные годы сопровождал апостолов Петра и Павла. Он принял мученическую кончину в городе Солунь (ныне Солоники), где был поставлен епископом.

Епископом Галатии (Малая Азия) выбрали Крискента. Он был казнен при императоре Траяне. Епенет был епископом в Карфагене, об этом упоминает апостол Павел в своем послании. Святой Андроник был святителем города Сирмии Паннонской (Сербия), где пострадал за Имя Христово.

Иоанн Воин

По церковному календарю 12 августа поминают мученика Иоанна Воина, служившего в императорском войске Юлиана Отступника (361-363).

Вместе с другими воинами Иоанна посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь гонителем внешне, Святой оказывал большую помощь гонимым христианам - арестованных освобождал, а другим, предупредив о грозящей им опасности, помогал бежать.

Иоанн был милосердным не только к христианам, но и ко всем нуждающимся в помощи. Император узнал об этом, заключил Святого в темницу. Иоанн вышел на свободу в 363 году, когда Юлиана убили персы на войне. Посвятив свою жизнь служению ближним, он жил в святости и скончался в глубокой старости.

Святые мученики

По церковному календарю 12 августа поминают священномученика Полихрония, епископа Вавилонского, пресвитеров Пармения, Елима, Хрисотеля, диаконов Луку и Муко, мучеников Авдона и Сенниса, князей персидских и Святых Олимпия и Максима, пострадавших во время правления Декия (249-251).

Декий, захватив Персию, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонского епископа, его пресвитеров и диаконов схватили и доставили к императору. За отказ принести жертву христиан подвергли пыткам. Полихрония жестоко избили и он скончался на месте. Пресвитеров и диаконов Декий приказал вести в город Кордулу, куда направлялся сам из Вавилона.

После очередного отказа принести жертву идолам, им отрубили головы. Олимпия и Максима - исповедников-персов, удостоили той же участи. Персидских князей Авдона и Сенниса, хоронивших тела мучеников, вызвали в Рим, где после пыток зарубили мечами.

Именины

По церковному календарю 12 августа именины отмечают Агния, Ангелина, Анатолий, Аполлон, Герман, Валентин, Иван, Максим, Лука и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников