Полиция Гори

Пенсионер в Грузии избивал жену и угрожал убить

386
(обновлено 13:08 19.05.2020)
Семейное насилие и угроза в отношении члена семьи - пожилому мужчине придется ответить за свои действия перед судом

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Грузинские полицейские задержали 67-летнего жителя Гори (регион Шида Картли) по обвинению в семейном насилии, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел.

Семейное насилие в Тбилиси: свекровь избивала невестку>>

По данным следствия, задержанный избил свою 66-летнюю супругу и угрожал ее убить.

Уголовное дело возбуждено по статьям "семейное насилие" и "угроза". Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины. В Грузии из-за пандемии коронавируса, введения ограничений, карантина и самоизоляции увеличилось количество случаев семейного насилия.

По данным МВД Грузии, за семейное насилие в 2019 году к уголовной ответственности привлечены 4,6 тысячи человек, большинство из которых задержаны. Всего в 2019 году следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия, тогда как в 2018 году эта цифра составила 5,6 тысячи.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

386
Теги:
Арест, Грузия, Семейное насилие
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (52)

Бездомные собаки

Бродячие собаки на юге Грузии за день искусали 15 детей

513
(обновлено 13:22 27.05.2020)
Всем несовершеннолетним сделали прививку от бешенства. Сейчас они выписаны из клиники и находятся дома

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. В городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) на юге Грузии за день зафиксировано 15 случаев нападения собак на подростков, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Бродячие собаки захватили тбилисский рынок, но остались без еды - видео>>

Подростки были покусаны бродячими собаками на разных улицах города. Все пострадавшие являются несовершеннолетними, одному из них всего два года.

По словам медиков, состояние несовершеннолетних удовлетворительное. Всем им уже сделали прививку от бешенства. На данный момент дети выписаны из клиники и находятся дома.

Одну из собак поймали сотрудники соответствующей службы, остальные до сих пор передвигаются по улицам Ахалцихе.

513
Теги:
Самцхе-Джавахети, Грузия, собаки
Акция против семейного насилия

За четыре месяца с начала года в Грузии выдано 3,4 тысячи сдерживающих ордеров

130
(обновлено 11:47 27.05.2020)
Нино Цациашвили объясняет рост статистики по семейному насилию тем, что жертвы перестали молчать и чаще обращаются за помощью в полицию

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Только с января по апрель нынешнего года в Грузии выдано 3 400 сдерживающих ордеров по фактам семейного насилия, заявила заместитель министра внутренних дел Нино Цациашвили в программе "Ночной курьер" на канале "Рустави 2".

Факты семейного насилия на фоне ЧП в Грузии не увеличивались>>

По ее словам, сдерживающий ордер является очень гибким и эффективным механизмом в руках государства, позволяющий обеспечить безопасность жертвы.

Также Цациашвили отметила, что одной из основных причин увеличения статистики по семейному или бытовому насилию является то, что растет осведомленность населения о помощи государства в подобных случаях.

"Как статистика выдачи сдерживающих ордеров, так и уровень выявления домашних преступлений растет из года в год. В этом мы можем найти и положительные элементы, так как с каждым годом стереотипы, которые имеются в обществе, постепенно уходят, повышается самосознание населения", - сказала Цациашвили.

По ее словам, пандемия коронавируса поставила в другую реальность не только МВД, но и остальные ведомства. Цацишвили подчеркнула, что было важно сохранить обращаемость по поводу семейного насилия.

"Мы предприняли конкретные шаги для сохранения обращаемости по этому вопросу, в частности, мы разослали населению сообщения на грузинском, армянском и азербайджанском языках и подробно разъяснили, что означает насилие и как к нам обращаться. Это дало нам результат, выраженный в цифрах. Также применение кнопки 112 "тихой тревоги" (чуми гангаши) во второй половине апреля было зафиксировано 11 сигналов", - сказала замминистра.

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, правительство Грузии продолжает проводить жесткую политику по превенции семейного насилия и насилия над женщинами.

Для жертв семейного насилия в 24-часовом режиме работает горячая линия 116 006. По ней можно получить бесплатно и анонимно психологическую и юридическую консультацию на восьми языках. В постоянном режиме работает и горячая линия 112.

В масштабах всей страны продолжают свою работу кризисные центры и приюты. В список также вскоре добавится сервис дистанционной психологической консультации.

130
Темы:
Преступность в Грузии
Женщина держит в руках письмо

Пишите письма знаменитостям - Тбилисская ассоциация музеев начинает новый проект

0
(обновлено 16:42 27.05.2020)
В рамках проекта любой желающий может написать письмо любой знаменитости, в какое был время тот ни жил, и рассказать о современности

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Тбилисская ассоциация музеев объявила о начале проекта "Письмо музею", в рамках которого любой желающий может написать письмо любому известному человеку.

Цель проекта - превратить музеи в объединяющую общество платформу. Каждое письмо, короткое текстовое сообщение или информационный лист – один из самых важных и мощных информационных возможностей в сегодняшней измененной и "запертой" реальности, а в дальнейшем может стать и частью истории.

"Что бы вы написали Илье (Чавчавадзе), Галактиону (Табидзе), Николозу Бараташвили или Захарию  Палиашвили, Ольге Гурамишвили, Сосо Церетели, Мерабу Костава, Вахтангу Чабукиани, Анастасии Эристави-Хоштария? Что бы вы рассказали им о сегодняшней Грузии и вызовах? Какая связь между прошлым и сегодняшним днем?" - поясняют в ассоциации.

Принять участие в проекте может каждый, независимо от возраста и профессии. Можно написать письмо, снять на видео, как его читаете, и отправить Тбилисской ассоциации музеев на почту lettertomuseum@gmail.com.

Также необходимо оставить написанное письмо в офисе ассоциации  по адресу пр. Давида Агмашенебели, 103.

Письма и видеообращения будут публиковаться на Facebook странице и YouTube канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии