Патрульная полиция

Мужу грозит до трех лет тюрьмы за насилие над женой в присутствии ребенка

551
(обновлено 01:10 18.05.2020)
Полиция арестовала мужчину вскоре после инцидента, и ему грозит наказание лишением свободы на срок до трех лет

ТБИЛИСИ, 17 мая - Sputnik. Сотрудники Батумского городского управления Департамента полиции Аджарии МВД Грузии арестовали 45-летнего мужчину по обвинению в насилии и угрозах в отношении жены.

Расследование показало, что обвиняемый в устной форме оскорбил свою супругу в присутствии несовершеннолетнего ребенка и угрожал убить женщину.

Полиция арестовала мужчину вскоре после инцидента.

Расследование ведется в соответствии со статьей Уголовного кодекса Грузии - "насилие, совершенное одним членом семьи в отношении другого члена семьи в присутствии несовершеннолетнего, а также угроза в адрес члена семьи".

Преступление наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Семейное насилие, несмотря на предпринимаемые властями меры, остается одним из самых распространенных преступлений в Грузии. Всего в 2019 году было зарегистрировано около 5 тысяч таких преступлений, из которых раскрыто около 3 тысяч.

551
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (52)

Теннисист Николоз Басилашвили

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала

3023
(обновлено 22:10 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия занялся несвойственной ему темой - семейной ссорой, правда, с теннисным уклоном

Скандалы звезд – пища для праздного обывателя, и Грузия не исключение. А скандалы звезд спорта – случай особый, так как "радуют" спортсмены этим редко.

Из последних скандалов, связанных со спортсменами, на ум приходит решение Зураба Датунашвили сменить гражданство и выступать за Сербию.

Катализатором поступка был инцидент, произошедший во время чемпионата страны по греко-римской борьбе, когда словесная перепалка переросла в рукоприкладство, в результате чего борцу разбили бровь. И сделал это ни кто-нибудь, а президент федерации борьбы Грузии – Гега Гегешидзе. Во всяком случае так утверждал сам спортсмен.

А вот нынешний скандал, о котором сейчас все усиленно судачат, связан с именем 27-й ракетки мира Никой Басилашвили и относится немного к другой плоскости. И замешана тут женщина. Сильнейшего теннисиста Грузии обвиняют в насилии над бывшей супругой Некой Дорокашвили.

Суть происшедшего: Басилашвили, с ведома соцработников, привез домой пятилетнего сына Луку. После этого сюда же, правда, без приглашения, приехала бывшая супруга теннисиста и, как утверждает семья спортсмена, на ровном месте устроила скандал.

В свою очередь, экс-супруга Дорокашвили утверждает, что по прибытии подверглась насилию не только со стороны бывшего мужа, но и его отца, который, якобы, угрожал "предметом, похожим на топор". Глава семьи, в свою очередь, заявляет, что это был не топор, а гитара. Действительно – топор и гитара, они ведь так похожи!

Одним словом, первую ракетку Грузии задержали. Два дня спортсмен пробыл за решеткой, после чего тбилисский городской суд выпустил Басилашвили под залог в 100 тысяч лари и назначил слушания на 16 июля.

Не буду копаться в нюансах официальных заявлений сторон, скажу лишь, что Басилашвили заявляет о своей невиновности, а представители Дорокашвили, естественно, говорят диаметрально противоположное.

Мы, простые обыватели, вряд ли узнаем подробности конфликта. Хотя Дорокашвили грозилась провести пресс-конференцию и рассказать без утайки "всю правду". Но на рандеву с представителями СМИ бывшая фотомодель так и не пришла, сославшись на эмоциональную и психологическую перегруженность. Басилашвили, в свою очередь, также заявил, что сумеет доказать невиновность своей семьи и себя самого. Ну что ж, как говорится – будем посмотреть.

А пресса тем временем не упустила случая покопаться в деталях.

Версии банально две – ревность и деньги.

По первой, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Басилашвили уже достаточно долго встречается с немецкой девушкой по имени Шарлотта. Она неплохо играет в теннис и гандбол, у них серьезные отношения, и якобы Басилашвили даже познакомил свою будущую избранницу с родителями.

Но большинство журналистов связывают скандал с финансовыми вопросами. Вроде как по брачному контракту Басилашвили ежемесячно выплачивает своей бывшей супруге 100 тысяч (!) лари – это около 30 тысяч долларов. Но бывшая модель, якобы владеющая какой-то компроментирующей спортсмена информацией, потребовала увеличить сумму втрое.

Для грузинской действительности – суммы запредельные.

Басилашвили человек, конечно, не бедный. За свою профессиональную карьеру он заработал почти 5,5 миллиона долларов призовых, из которых 343 тысячи - только в этом, неполноценном из-за коронавируса, сезоне.

На кого-то эти цифры произведут впечатление, но, как в свое время сказал российский теннисист Карен Хачанов (15 ракетка мира): "от призовых, опубликованных на сайте АТР, смело отсекайте процентов 40, которые идут на налоги и другие необходимые взносы".

Не забывайте еще, что теннисисты сами оплачивают услуги своей команды, перелеты, проживание и все прочие бытовые (связанные с теннисом) расходы.

Кстати, это сейчас Басилашвили 27 ракетка мира, но стабильно в первой сотне грузин закрепился лишь в конце 2016 года. После чего неизменно прогрессировал и вышел на пик своей карьеры летом прошлого года, когда на протяжении пяти недель подряд занимал 16 строчку в списке сильнейших теннисистов мира. Но для достижения такого результат надо было приложить сверхусилия.

Басилашвили начал свою карьеру в Тбилиси, где его первым тренером был Гога Сантеладзе, к сожалению, умерший в прошлом году. Причем Сантеладзе, как говорят, тренировал Басилашвили бесплатно, так как парень был талантливый и подавал большие надежды, но денег у семьи не было.

В 15-летнем возрасте отец смог увезти Нику в Сакраменто (США), где были лучше условия для тренировок и там они пробыли несколько лет. Правда, денег иногда не хватало даже на отель, и отцу с сыном приходилось ночевать в машине. Об этом Басилашвили рассказал сам в небольшом документальном фильме, снятом АТР о теннисисте.

Первый турнир, в котором победил Басилашвили, проходил в России (Russia F6) в 2009 году и был из серии ITF с призовым фондом всего 10 тысяч долларов. Тогда в финале, еще будучи 709 ракеткой мира, Басилашвили обыграл россиянина Михаила Фуфыгина. На тот момент Басилу было 17 лет.

Со своей будущей супругой Басилашвили познакомился в 2011 году, а еще через два года они поженились. Долокашвили была "мисс Университет" и была занята в фотомодельном бизнесе, который, по ее словам, ей пришлось бросить ради карьеры мужа. Еще через два года (2015) у пары родился сын Лука.

Брак, правда, продержался недолго.

А я, как бы ни завершилась эта история, присоединюсь к Шота Арвеладзе, который в этой непростой ситуации выразил поддержку Басилашвили.

Лучший бомбардир сборной Грузии за всю историю написал: "Николоз Басилашвили – великий действующий грузинский спортсмен, который своими достижениями давал чувство гордости не только мне, но и десяткам тысяч болельщиков". Он также добавил, что не знает Нику лично. И вот тут у меня есть небольшое преимущество перед Арвеладзе – Басилашвили, как журналист, я знаю лично.

У каждой редакции есть право под авторским материалом сделать сноску: мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Почти уверен, что такая же ремарка появится и под этим текстом. Вполне возможно, что мое видение ситуации слегка субъективно. Но я лишь собрал разрозненные факты воедино, а выбирать, чью сторону занять, все равно предстоит вам.

3023
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (52)
Акция протеста против строительства новых ГЭС в высокогорных районах Западной Грузии

В Тбилиси задержан оппозиционер, пытавшийся помешать строительным работам

756
(обновлено 10:13 26.05.2020)
Члену Лейбористской партии Лаше Чхартишвили за неподчинение полиции придется либо заплатить солидный штраф, либо отсидеть 15 суток

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Член Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили задержан за неповиновение полиции, когда пытался помешать строительным работам на Вишневой улице в районе Вазисубани в Тбилиси.

Чхартишвили, опротестовывал строительство жилых корпусов в микрорайоне, которые, по его словам, незаконны.

Как сообщил телеканал Formula, Чхартишвили преградил путь грузовикам и попытался помешать заливке бетона, что привело к небольшому столкновению со строителями. Оппозиционера задержали после того, как он не подчинился требованию полиции покинуть территорию.

Чхартишвили задержан за нарушение Кодекса административных правонарушений - за неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов, что наказывается штрафом от 1 до 4 тысяч лари (от 313 до 1,25 тысячи долларов США) или арестом до 15 суток.

Против строительства корпусов в Вазисубани выступают и местные жители. Они уверяют, что обратились к столичной мэрии с просьбой обустроить на территории рекреационную зону, но на этом месте началось строительство многоэтажек.

В самой строительной компании уверяют, что работы ведут на законных основаниях, поскольку имеют официальное разрешение на строительство.

756
Темы:
Происшествия в Грузии
Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

0
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса безработными по предварительным данным осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что, даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

0
Темы:
Парламент Грузии