Здание Службы государственной безопасности Грузии

Один из руководителей "Исламского государства"* экстрадирован в Грузию

1743
(обновлено 23:02 17.05.2020)
В отношении Тохосашвили возбуждено уголовное дело по статье УК Грузии - членство и участие в террористической организации

ТБИЛИСИ, 17 мая - Sputnik. Один из руководителей террористической группировки "Исламское государство"* Цезарь Тохосашвили, известный под именем Аль-Бара Шишани, разыскиваемый Интерполом, был экстрадирован в Грузию из Украины, говорится в сообщении Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии.

"В Тбилисский международный аэропорт был экстрадирован из Украины гражданин Грузии Цезарь Тохосашвили (он же Аль-Бара Шишани), который обвиняется в террористической деятельности и был объявлен в розыск по "красному циркуляру" Интерпола", — говорится в сообщении.

Служба безопасности Украины в сотрудничестве с грузинскими правоохранителями задержала Тохосашвили в Киеве 12 ноября 2019 года.

По информации СГБ, в 2015 году Тохосашвили отправился в Сирию и стал участвовать в боях против правительственных сил. Тогда же он вступил в ряды террористической группировки.

Установлено, что Тохосашвили был тесно связан с влиятельными лидерами "Исламского государства"*, которые также являются уроженцами Грузии – Тарханом Батирашвили, Исламом Атабиевым, а также международным террористом Ахмедом Чатаевым.

В отношении Тохосашвили возбуждено уголовное дело по статье УК Грузии - членство и участие в террористической организации. Тбилисский городской суд 6 ноября 2019 года заочно приговорил Тохосашвили к тюремному заключению. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Лидер ИГ* погиб в ходе спецоперации США, сообщили СМИ >>

Служба Безопасности Украины утверждает, что Тохосашвили незаконно прибыл на Украину, использовав поддельный паспорт летом 2018 года. По имеющейся информации, находясь на Украине, он продолжал координировать деятельность специальных организаций "ИГ"*.

* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

1743
Темы:
Угроза ИГ в Грузии (31)

Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

57
(обновлено 20:22 31.05.2020)
Гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Вертолеты пограничной полиции доставили раненую польскую туристку из села Омало Ахметского муниципалитета (регион Кахети) в Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

По данным Центра управления общественной безопасности "112", гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси.

"Пострадавшая женщина была доставлена в клинику Гудушаури в Тбилиси, где ей оказывают соответствующую медицинскую помощь", - говорится в заявлении службы.

Сообщается, что жизнь польской туристки находится вне опасности.

57
Темы:
Происшествия в Грузии
Бурлящая вода в реке

На западе Грузии утонул шестилетний мальчик

2682
(обновлено 22:27 30.05.2020)
Родные и близкие мальчика искали его целый день. Под вечер тело ребенка обнаружили в реке

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Тело шестилетнего мальчика нашли в реке близ села Гурианта на западе страны, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, сельский мальчик пропал утром и его искали близкие и родные. Под вечер тело ребенка нашли в реке.

Предварительная причина смерти - утопление.

Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства". По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

2682