Семейное насилие

Семейное насилие в Грузии: полиция задержала гражданина Латвии

593
(обновлено 17:16 05.05.2020)
33-летний латыш, несмотря на ограничительный ордер, постоянно устраивал скандалы и угрожал жене, за что ему грозит до трех лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Полиция задержала в Батуми (Аджария) 33-летнего гражданина Латвии по обвинению в семейном насилии, угрозах члену семьи и невыполнении требований ограничительного ордера, говорится в сообщении на сайте МВД.

Мужчина задержан на основании постановления судьи.

Факты семейного насилия на фоне ЧП в Грузии не увеличивались>>

Следствие установило, что обвиняемый нанес физическое оскорбление своей супруге и угрожал убить ее.

По информации ведомства, несмотря на то, что обвиняемому было запрещено приближаться к супруге, он регулярно ходил к ней на временную квартиру и устраивал скандалы.

Ограничительный ордер мужчине был выдан за психологическое насилия в отношении супруги.

Следствие ведется по факту семейного насилия и угроз члену семьи, а также невыполнения требований ограничительного ордера. Преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, правительство Грузии продолжает проводить жесткую политику по превенции семейного насилия и насилия над женщинами.

Для жертв семейного насилия в 24-часовом режиме работает горячая линия 116 006. По ней можно получить бесплатно и анонимно психологическую и юридическую консультацию на восьми языках. В постоянном режиме работает и горячая линия 112.

В масштабах всей страны продолжают свою работу кризисные центры и приюты. В список также вскоре добавится сервис дистанционной психологической консультации.

Статистика ужасает: по данным МВД Грузии, семейное насилие и насилие в отношении женщин занимает третье место в общей картине преступности в стране.

По данным МВД Грузии, за семейное насилие в 2019 году к уголовной ответственности привлечены 4,6 тысячи человек, большинство из которых задержаны. Всего в 2019 году следствие началось по более 6 тысячам фактов семейного насилия, тогда как в 2018 году эта цифра составила 5,6 тысячи.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

593
Темы:
Происшествия в Грузии (2047)

Патрульная машина на автобане в направлении Имерети

Убийство в Имерети спор привел к жертве

61
(обновлено 13:11 09.08.2020)
Уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "умышленное убийство", которая предусматривает тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В центре Ткибули на западе Грузии ночью убит молодой человек.

Погибший был жителем города Тержола (Имерети).

По информации телеканала Rustavi2, убийству предшествовал конфликт. Дополнительные подробности в настоящее время неизвестны.

По данным МВД, уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "умышленное убийство". Преступление наказывается тюремным заключением сроком от 7 до 15 лет.

61
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

МВД Грузии расследует массовые беспорядки в городе на юге Грузии

1051
(обновлено 12:03 09.08.2020)
В настоящее время в Ахалкалаки спокойно - за ночь в город были стянуты отряды сил специального назначения и полицейских, которые контролируют ситуацию

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В Ахалкалаки по обвинению в умышленном убийстве и незаконном приобретении огнестрельного оружия задержан 37-летний мужчина, говорится в сообщении МВД Грузии.

Погромы и поджоги начались в центре города Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) вечером 8 августа рядом с городским парком, после того как во время массовой драки от огнестрельного ранения скончался 27-летний молодой мужчина. Погибший был родом из села Куликам.

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший >>

В заявлении МВД отмечается, что обвиняемый во время спора смертельно ранил из огнестрельного оружия 27-летнего мужчину. Раненый скончался до госпитализации.

Задержание было произведено через несколько часов после инцидента по горячим следам. При личном досмотре обвиняемого полицейские изъяли оружие.

Уголовное дело возбуждено по статьям УК Грузии - умышленное убийство и незаконное хранение оружия. Максимальное наказание за преступление - от 7 до 15 лет лишения свободы.

Между тем, МВД также начало расследование по факту группового насилия, сопровождающегося повреждением или уничтожением чужого имущества.

После инцидента в город прибыла большая группа односельчан погибшего. Прибывшие ворвались в гостиницу "Арстек". По словам нападавших, гостиница принадлежит отцу предполагаемого ими убийцы. Детали происшествия сообщает информационный центр Джавахети (JNEWS).

Затем они подожгли четыре частных дома, которые, предположительно, принадлежали родственникам предполагаемого убийцы.

По словам губернатора Самцхе-Джавахети Бесика Амиранашвили, в настоящее время ситуация находится под контролем. За ночь в Ахалкалаки были стянуты отряды сил специального назначения и полицейских.

Губернатор подчеркнул, что случившееся является криминалом и не имеет никакого отношения к политике или межнациональным отношениям.

1051
Темы:
Происшествия в Грузии (2047)