Тушение лесного пожара в Грузии

В Грузии разразилась эпидемия лесных пожаров. Население призывают к осторожности

280
(обновлено 13:31 10.03.2020)
Только за десять дней марта пожары охватили 546 гектаров лесных массивов как в Западной, так и в Восточной Грузии

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Длительная засуха в Грузии, а также халатность населения являются основными причинами лесных пожаров в стране, заявил на чрезвычайном брифинге министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. 

Лесные пожары один за другим возникали в разных частях Грузии в понедельник, 9 марта. По всей стране было зафиксировано более 20 серьезных очагов: в Озургетском, Амбролаурском, Цаленджихском, Чкороцкуйском, Каспском муниципалитетах бороться с огнем пришлось сразу в нескольких местах. К тушению огня были подключены более тысячи спасателей, пожарная техника и четыре вертолета пограничной полиции. Общая площадь возгорания составила более 130 гектаров.

"Призываем население при проведении весенних сельскохозяйственных работ максимально воздержаться от сжигания травы и кустарников на своих участках или пастбищах. Это может привести к тяжелым последствиям. Основные причины возникновения пожаров - халатность населения. Это может нанести большой вред как нашему лесу, так и почве, и вызвать уничтожение плодотворного слоя почвы… В условиях климатических изменений, когда у нас такая длительная засуха, такие действия недопустимы", - сказал Давиташвили.

Министр призвал население проявить гражданскую ответственность, быть максимально осторожными во время походов в лес и разводить костры только в специальных местах.

"В период такой засухи население часто ходит в лес. Но, когда мы видим сухие листья, траву, недопустимо разжигать костер. Разжигать их можно только в специальных местах. Мы видим, что период засухи продолжается, и проявление максимальной гражданской ответственности - долг каждого из нас", - отметил Давиташвили.

Глава Минсельхоза напомнил, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусмотрены и штрафные санкции.

"Санкции от 200-500 лари (от 71-179 долларов). А в том случае, если ущерб превышает тысячу лари, это приводит уже к уголовной ответственности. Если эти действия приводят к уничтожению лесного фонда, то уголовное наказание может быть определено лишением свободы от четырех до восьми лет", - сказал министр.

Помимо этого, Давиташвили призвал население беречь воду, так как отсутствие осадков влияет на водные ресурсы страны.

"Источники воды, которыми мы пользуемся, небезграничны, в особенности в условиях отсутствия осадков. Призываем население рационально использовать водные ресурсы", - сказал Давиташвили.

С 1 по 10 марта 2020 года пожары повредили 546 гектаров территорий управления Национального агентства лесного хозяйства.

По словам Давиташвили, исходя из глобальных климатических изменений, в этом году количество осадков значительно снизилось на большей части европейского континента, в том числе и в Грузии. В стране осадки сокращены на 20-40%.

280
Теги:
Леван Давиташвили, Лесные пожары, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2165)

Руки в наручниках

Бизнесменов-иностранцев в Грузии избивали и вымогали деньги

648
(обновлено 14:59 21.09.2020)
Среди предполагаемых преступников есть несовершеннолетние. Им грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали четырех молодых людей по обвинению в незаконном лишении свободы, вымогательстве и принуждении, говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным следствия, задержанные, которым от 16 до 20 лет, незаконно лишили свободы граждан Таджикистана, занимающихся бизнесом в Грузии. Иностранцев подвергли физическому насилию и вымогали деньги.

При обыске автомобиля LEXUS GX, которым управлял один из обвиняемых, полицейские изъяли два огнестрельных оружия марки CZ, патроны, два газовых пистолета, нож, три бейсбольные биты и 68 900 долларов.

Возраст задержанных от 20 до 26 лет.

Уголовное дело возбуждено по статьям "незаконное лишение свободы", "вымогательство", "принуждение".

Преступникам грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

648
Темы:
Преступность в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

385
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

385
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

0
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

0
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования