ТБИЛИСИ, 29 фев – Sputnik. Мэр Боржоми Леван Липартия и председатель сакребуло (районное собрание) Георгий Гогичаишвили задержаны по обвинению во взяточничестве, говорится в сообщении на сайте СГБ Грузии.
Коррупция на востоке Грузии: в деле замешан гражданин Азербайджана>>
По данным следствия, председатель сакребуло Гогичаишвили обещал бизнесмену выдать разрешение на строительство и вынести этот вопрос на заседание сакребуло. За такие услуги он потребовал 200 тысяч лари (71,7 тысячи долларов) и взял авансом 20 тысяч лари (7,2 тысячи долларов). Гогичаишвили задержали в момент получения взятки.
Что касается мэра, то по данным СГБ, он потребовал у того же предпринимателя 10,5 тысячи лари (3,8 тысячи долларов) за покрытие незаконного строительства на курорте Бакуриани и успел получить поэтапно 8 тысяч лари (2,9 тысячи долларов).
Сотрудники антикоррупционной службы также задержали друга мэра Боржоми, который знал о взятке, но не сообщил в органы правопорядка.
Мэру и председателю сакребуло Боржоми грозит от 7 до 11 лет за получение взятки в особо крупном размере, а другу мэра - от 3 до 7 лет за несообщение о преступлении.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала последние доказательства по делу картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по обвинению в возможной незаконной передаче Азербайджану части территории Грузии, и закрыла их дело, сообщается на сайте ведомства.
Новый поворот в деле картографов: прокуратура Грузии упомянула "вышестоящие лица">>
Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишится 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Накануне прокуратура окончательно уточнила предъявляемое им обвинение, заявив, что они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".
Генпрокуратура в качестве доказательства действий обвиняемых по указке чиновников обнародовала видеозапись разговора между Ивери Мелашвили и бывшим главой комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, которая была сделана 28 сентября 2020 года в рамках тайной слежки.
В видеозаписи, сделанной в кабинете Ивери Мелашвили, экс-глава комиссии и Мелашвили обсуждают несколько согласованных участков границы, в том числе и территорию монастыря Давид-Гареджи.
В разговоре Мелашвили отмечает, что до 2006 года согласованная граница проходила перед монастырем и на грузинской стороне оставалась вся территория Давид-Гареджи. Но в 2006 году грузинская сторона изменила положение границы и часть территории монастыря оказалась на азербайджанской стороне.
В диалоге с экс-главой комиссии Мелашвили отмечает, что получил задание и поэтому изменил границу и подписал протокол, хотя и был против переноса границы. При этом картограф не говорит, от кого конкретно исходило задание.
Теперь прокуратура продолжает следствие по делу о возможной передаче территории Грузии, но уже без эпизода картографов.
У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.
Дело картографов поставила под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Брату разыскиваемого полицией захватчика заложников в "Банке Грузии" в Зугдиди Бидзине Эсебуа, который в данное время содержится во втором пенитенциарном учреждении в Кутаиси, диагностировали коронавирус, об этом рассказал его адвокат Иосеб Джанашия.
Брата захватчика заложников "Банка Грузии" оставили в предварительном заключении>>
В связи с этим, сказал адвокат, защита будет ходатайствовать об изменении меры пресечения для Эсебуа на освобождение под залог.
Как заявил Джанашия, шесть заключенных, которые находились в камере с Эсебуа, помещены в карантин, а состояние здоровья самого инфицированного тяжелое.
Бидзину Эсебуа задержали 12 декабря. При задержании в его машине были найдены две гранаты, патроны для автомата и вещи для брата – спальный мешок, продукты и одежда. Полиция следила за ним, чтобы выйти через него на разыскиваемого брата.
Бидзине Эсебуа предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В случае признания вины ему грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.
Что касается его брата – Бадри Эсебуа, он разыскивается по обвинению в терроризме. Эсебуа-старший 21 октября днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.
МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.
Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм" и "захват заложников в террористических целях".