Танкер перед выходом в море. Архивное фото

Захваченные пиратами у берегов Африки грузинские моряки живы и здоровы

584
(обновлено 13:15 21.02.2020)
МИД Грузии поддерживает постоянный контакт с судовладельцем, однако, по его просьбе, воздерживается от распространения детальной информации о переговорах с пиратами

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел находится в постоянной коммуникации с компанией, владеющей судном, с которого были похищены грузинские моряки в Африке, сообщает Первый канал.

В ночь на четверг на танкер, плавающий под флагом Либерии, возле нигерийского порта Лагос напали пираты и похитили членов экипажа, среди них четверо - граждане Грузии.

По словам руководителя Агентства морского транспорта Тамар Иоселиани, по просьбе компании, владеющей судном, ведомство воздерживается от распространения детальной информации ради безопасности похищенных моряков.

"Мы встретились с членами их семей, предоставили существующую информацию. Вместе с министерством иностранных дел мы находимся в активной коммуникации со всеми сторонами", - заявила Иоселиани.

Семьи похищенных моряков так же воздерживаются от общения с представителями средств массовой информации. По их словам, моряки живы и здоровы.

584
Теги:
Нигерийские пираты, Африка, моряки, Грузия
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (231)

Нищета страшнее вируса: Тбилиси захлестнула волна протестов - видео

876
Тбилиси захлестнула волна протестов против ковид-ограничений, действующих в Грузии. Особенно строгие запреты действуют в крупных городах. Смотрите в видео Sputnik Грузия, чего требуют митингующие

Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.

С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.

Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.

876
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Протест, Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Акция протеста в Тбилиси против ограничений и запретов из-за коронавируса - видео
Неспокойное воскресенье: в Тбилиси протестовали против запретов - фото
Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео
Прививаться или нет: почему не все в Грузии хотят вакцинироваться от COVID-19
В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео
Тбилисская мэрия

Чиновник тбилисской мэрии будет ждать суда в тюрьме

222
(обновлено 23:37 26.01.2021)
Чиновник систематически начал создавать одной компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения замглаве администрации района Чугурети Ладо Гогсадзе, обвиняемому в превышении служебных полномочий, сообщает Первый канал.

Судья Звиад Шарадзе полностью разделил позицию стороны обвинения, несмотря на то, что сторона защиты требовала для чиновника залога.

О задержании Гогсадзе стало известно накануне.

По версии следствия, чиновник, который отвечал за работу тендерной комиссии, во время тендера на укрепление одного из домов в районе, объявленного 30 апреля 2020 года, 29 мая 2020 года вызвал к себе представителя одной из двух участвующих в нем компаний и заявил, что тот должен снять заявку на участие в тендере.

Более того, Гогсадзе пообещал представителю компании создать проблемы при осуществлении работ, если тот не откажется. Также в качестве утешения он пообещал компании выигрыш в следующем тендере.

Следствие установило, что компания все же приняла участие в тендере и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт, а жители дома продолжили жить в аварийном здании.

222
Темы:
Грузия против коррупции
Актер театра и кино Мамука Лория

Скончался грузинский актер Мамука Лория

0
(обновлено 14:04 27.01.2021)
Артист известен по множеству ролей на сцене театра Руставели и работе в таких фильмах, как "Только смерть приходит обязательно", "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет" и "Дети моего отца"

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Грузинский артист театра и кино Мамука Лория скончался на 65-м году жизни, об этом говорится в сообщении Тбилисского государственного академического драматического театра им. Ш. Руставели.

რუსთაველის თეატრი ღრმა მწუხარებას გამოთქვამს ჩვენი თეატრის მსახიობის მამუკა ლორიას გარდაცვალების გამო. სამძიმარს ვუცხადებთ განსვენებულის ოჯახს.

Опубликовано Rustaveli Theatre - რუსთაველის თეატრი Среда, 27 января 2021 г.

"Театр Руставели выражает глубокую скорбь в связи с кончиной нашего актера Мамуки Лория. Выражаем соболезнования его семье", – сказано в сообщении театра.

Мамука Лория окончил актерский факультет Театрального института им. Ш. Руставели и с 1985 года работает актером этого театра, на сцене которого сыграл множество ролей. Являлся лауреатом Международного театрального фестиваля в Рустави – он получил "Золотую маску" за спектакль "Макбет".

В 1989 году дебютировал в кино, в картине режиссера Гиви Вепхвадзе "Память". В 1992 году Мамука исполнил одну из главных ролей в фильме Тенгиза Арчвадзе "Только смерть приходит обязательно". На его счету также работы в лентах "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет", "Дети моего отца" и другие.  Активно снимался в телесериалах.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии