Наручники на двери клети для скамьи подсудимых в зале суда

Полиция Украины раскрыла убийство гражданина Грузии в Сумской области

342
(обновлено 10:36 20.02.2020)
В убийстве подозревается местный житель, он уже задержан, по украинским законам ему грозит до 15 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Сотрудники украинской полиции раскрыли убийство 27-летнего гражданина Грузии в украинском городе Шостка Сумской области - подозреваемый в убийстве задержан.

Инцидент произошел 17 февраля у местного кафе. Между посетителями началась драка, которая перешла в поножовщину. Гражданин Грузии скончался на месте, а его спутник в тяжелом состоянии попал в больницу.

Полиция в результате проведенных следственных мероприятий задержала местного жителя.

"Когда полицейские позвонили в дверь, разыскиваемый выскочил в окно квартиры на втором этаже и пытался убежать. Впрочем, попытка избежать наказания закончилась неудачно, его задержали правоохранители и доставили в отделение полиции. В содеянном он признался", - заявил начальник Шосткинского отделения полиции Сергей Забозлаев.

В данный момент задержанный находится в изоляторе временного содержания. Следствие ведется по статьям "убийство" и "покушение на убийство", что предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы.

342
Теги:
Убийство, Украина, Грузия

Патрульная полиция

Охота на женщин-трансгендеров в Тбилиси: поборник нравственности задержан

358
(обновлено 11:45 05.08.2020)
Обвиняемый в насилии по половому признаку признал вину, ему грозит лишение свободы сроком до двух лет

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Сотрудники полиции Старого Тбилиси в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали мужчину, который несколько дней назад напал на двух женщин-трансгендеров, сообщает МВД Грузии.

Задержанный обвиняется в насилии над двумя или более лицами.

"Следствие установило, что обвиняемый словесно и физически нанес оскорбления двум женщинам-трансгендерам на почве нетерпимости по половому признаку в окрестностях цирка в Тбилиси и скрылся с места происшествия", - говорится в заявлении.

Задержанный признался в совершении преступления.

Расследование ведется по подпункту "в" части 1 статьи 126 Уголовного кодекса Грузии "Насилие в отношении двух или более лиц".

Преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

358
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисский городской суд

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка

618
(обновлено 11:14 05.08.2020)
В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых, в качестве предварительной меры пресечения, заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка. Более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент - гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департаменте мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившей информацию о том, что операцию якобы проводили неквалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В. К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В. К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М. Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В. К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г. Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала. Более того, он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В. К. уголовное дело возбуждено по статье "Незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М. Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

618
Темы:
Преступность в Грузии
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта

"Прошу прощения за неудобства": Каладзе извинился за коллапс на Чавчавадзе

0
(обновлено 13:58 05.08.2020)
Новая схема транспортного движения на одной из центральных улиц столицы была неоднозначно воспринята горожанами - мэр попытался объяснить, какую цель преследовал этим проектом

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе извинился перед жителями Тбилиси за транспортный коллапс на проспекте Чавчавадзе в первый день задействования новой схемы движения.

"Обменяю квартиру в Ваке на Глдани" - пробки в районе тбилисских богачей взорвали соцсети>>

Отремонтированный проспект Чавчавадзе в центре Тбилиси и новая схема движения по нему автомобилей и общественного транспорта уже успела обзавестись армией противников. В ходе ремонта улицы значительно была расширена пешеходная зона и уменьшена проезжая часть. Остановки автобусов перекочевали в центр дороги.

Согласно новой схеме движения, автобусы на проспекте курсируют по специально отведенной полосе в середине проспекта против движения.

Новая схема движения сразу же вызвала массу недовольства как у пешеходов, так и у водителей. В первый день ее задействования центральный проспект в Тбилиси "встал" - образовались огромные пробки.

"Хочу принести свои извинений тем людям, водителям, которые перемещались конкретно в тот день по проспекту Чавчавадзе или по прилегающим улицам и определенное время им пришлось стоять в пробке. По-человечески, я действительно вас понимаю, я тоже являюсь рядовым гражданином. Я тоже вожу машину и каждый день перемещаюсь по городу. На вашем месте у меня было бы такое же отношение к происходящему", - такими словами начал заседание городского правительства Каладзе.

В ходе заседания он вспомнил, как будучи министром энергетики получил предложение баллотироваться в мэры Тбилиси.

"Я думал несколько дней, встречался с теми, кто сегодня здесь со мной, мы поговорили и приняли решение взять на себя такую ответственность. Когда мы поговорили, мы сказали, что не станем теми людьми, которые просто будут ремонтировать дороги, засыпая ямки. Мы решили, что будем теми, кто будет проводить в городе реформы, которые могут быть болезненными и непопулярными, но жизненно необходимыми", - сказал Каладзе.

Как вспоминает мэр, когда он со своей командой начал работать в этом направлении, они находили самых сильных в мире экспертов и представителей международных компаний, которые уже осуществляли аналогичные проекты в других городах и странах.

"Я был во многих городах, я хочу и у меня амбиция, чтобы все лучшее, что сделано в развитых европейских странах, было осуществлено в моем городе, это должно быть сделано с учетом новых стратегий и конкретными проектами", - заявил Каладзе.

Возвращаясь к теме проспекта Чавчавадзе, мэр сообщил, что согласно исследованию одного из грузинских СМИ, раньше поездка на автобусе по проспекту Чавчавадзе от подъема Варазисхеви до парка Ваке занимала 20-25 минут, сейчас - не более 8 минут. Он считает, что транспортный коллапс в первый день задействования новой схемы движения был вызван неадаптацией водителей к ней.

В Грузии это первый шаг, основанный на современных методах, к поэтапному решению проблемы заторов, отметил Каладзе.

"Я абсолютно понимаю вас и хочу еще раз извиниться за неудобства. Но что бы вы, рядовые тбилисцы, сделали на моем месте? Выбрали бы путь ничего не делать, надеясь, что кто-то другой придет и все исправит? Зачем мне эта головная боль? Такое отношение у вас было бы на моем месте? У меня нет такого отношения, и я не хочу, чтоб оно было у кого-то из моих сотрудников", - подчеркнул Каладзе.

Представители городского правительства не раз подчеркивали – самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. По словам мэра Кахи Каладзе, главной целью является сделать так, чтоб жители делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому, как заявляет градоначальник, в Тбилиси для этого делается все необходимое – поставляются автобусы нового поколения, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет спасти столицу от пробок и экологического загрязнения.

 

0