Полицейская лента на месте ЧП

Гражданина России пытались убить на востоке Грузии

2595
(обновлено 19:51 08.02.2020)
Предполагаемые преступники задержаны по горячим следам, им грозит до 20 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 8 фев - Sputnik. Сотрудники полиции региона Самцхе-Джавахети задержали двух мужчин за попытку убийства четырех человек, в том числе гражданина России, говорится в сообщении МВД. 

Убийство в грузинском монастыре: жертва - гражданин России?>>

Следствие установило, что обвиняемые в городе Ахалкалаки во время ссоры неоднократно ударили ножом трех граждан Грузии и одного гражданина России.

О других деталях инцидента, а также о состоянии пострадавших не сообщается.

Следствие ведется по статье "попытка умышленного убийства двух и более человек", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет либо бессрочным заключением.

2595
Теги:
Попытка убийства, Грузия, МВД Грузии
Темы:
Преступность в Грузии (1563)

Лекарства и медикаменты

Граждане Грузии пытались ввезти в страну наркотические препараты

284
(обновлено 15:36 05.08.2021)
Наркосодержащие лекарственные препараты были спрятаны в микроавтобусе, на котором двое граждан Грузии следовали из Турции

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. На таможенном контрольно-пропускном пункте "Сарпи" на грузино-турецкой границе предотвращена попытка незаконного ввоза в страну медикаментов, содержащих наркотические вещества, сообщается на сайте Службы доходов Минифина Грузии.

При досмотре микроавтобуса, в котором находились двое граждан Грузии, таможенники обнаружили 112 капсул и 148 таблеток, а также наркотические препараты, расфасованные по специальным упаковкам.

Материалы дела переданы в соответствующие подразделения МВД Грузии для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Грузия, Сарпи, Наркотики
Темы:
Преступность в Грузии (1563)
Пятая женская колония в Тбилиси

Следователь Марианна Чолоян освобождена из заключения досрочно

692
(обновлено 12:17 05.08.2021)
Следователь Чолоян была признана виновной и осуждена на три года за давление на несовершеннолетнего, что привело к трагической гибели 15-летнего Луки Сирадзе

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Старший следователь Марианна Чолоян, привлеченная к уголовной ответственности в связи с гибелью 15-летнего Луки Сирадзе, досрочно освобождена из тюрьмы, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Старшего следователя отделения полиции Дидубе-Чугурети обвинили в принуждении несовершеннолетнего к даче показаний против себя.

Тбилисский городской суд приговорил Марианну Чолоян, расследовавшую дело 15-летнего Луки Сирадзе, к трем годам лишения свободы.

Обвинительный приговор Чолоян был вынесен 7 сентября 2020 года.

Лука Сирадзе скончался 17 декабря 2019 года от травм, полученных после падения с девятого этажа. Он прожил несколько дней, не приходя в сознание. Основная версия – попытка самоубийства, хотя Патриархия Грузии не исключает несчастный случай.

Трагедия произошла после допроса в полиции. Лука подозревался в ночном проникновении в свою бывшую школу и росписи стен в кабинетах. После гибели мальчика следователю Чолоян было предъявлено обвинение в давлении на подростка и принуждении свидетельствовать против себя.

По данным следствия, 10 декабря Чолоян вызвала Луку Сирадзе на допрос вместе с матерью, в ходе которого игнорировала принципы Кодекса несовершеннолетних и требовала от мальчика признать вину.

После отказа, Чолоян столкнула в показаниях подростков-свидетелей. Следствие считает, что в результате дети получили психологический стресс.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

692
Теги:
Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии (1563)
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников