Обменный пункт

В регионах Грузии незаконно работали обменники валют

374
(обновлено 12:03 07.02.2020)
Недобросовестным предпринимателям, которые не прошли необходимую регистрацию, грозит до трех лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Следственная служба министерства финансов Грузии выявила пять фактов незаконной предпринимательской деятельности, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сотрудник Минобороны ограбил обменник в Тбилиси>>

По данным следствия, обвиняемые осуществляли операции по продаже и покупке национальной и иностранной валюты в регионах Кахети, Самегрело-Земо Сванети и Мцхета-Мтианети без регистрации Национального банка, чтобы не платить соответствующий налог.

Следствие ведется по статье УК Грузии "незаконная предпринимательская деятельность". Обвиняемым грозит от одного до трех лет лишения свободы.

374
Теги:
Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (997)

Здание главной прокуратуры Грузии

Семья убитого футболиста требует наказания всех виновных

25
Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Георгий Шакарашвили убили, а затем бросили в реку Арагви - это однозначно подтверждается заключением экспертизы, заявил дядя убитого молодого человека Мириан Николадзе на специальном брифинге в пятницу.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви, на четвертый день поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Дело сразу получило большой общественный резонанс из-за слухов о возможной причастности к истории друзей высокопоставленных лиц.

"Генеральная прокуратура опубликовала заключение экспертизы в связи со смертью Георгия Шакарашвили. Это заключение семья очень долго ждала, чтобы оно стало одним из переломных моментов в расследовании. В соответствии с данными экспертизы мы должны были подтвердить нашу позицию, насколько реальной была версия семьи относительно факта преднамеренного убийства Георгия", - сказал дядя Георгия Шакарашвили.

По его словам, Георгию еще при жизни нанесли около 12 повреждений лица, что безошибочно доказывает, что в отношении него сначала применили физическое насилие, а затем бросили в реку.

"Исключено, чтобы эти травмы, указанные в заключении экспертизы, человек получил даже, скатившись с того склона, во время бега или падения. Это невероятно. Травмы начинаются с лица и заканчиваются на теле. На руках и повсюду", - сказал Николадзе.

По его словам, с сегодняшнего дня семья займет категорическую позицию - все преступники должны быть привлечены к уголовной ответственности за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

"Квалификация, предложенная прокуратурой, является правильной квалификацией уголовного дела. Мы требуем, чтобы виновные были наказаны в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса Грузии, и, соответственно ждем, когда предъявят конкретные обвинения в рамках расследования и когда будут наказаны виновные за преднамеренное убийство Георгия", - сказал Николадзе.

Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили на "убийство с отягчающими обстоятельствами".

Детали дела

Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти 19-летнего футболиста стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде.

Вместе с тем на теле Шакарашвили в ходе экспертизы были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

Прокуратура сообщает, что в ближайшее время будут проведены дополнительные следственные и процессуальные действия, в том числе с целью установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. Также следствие ждет результаты биологической, химической, трасологической и информационно-технологической экспертиз.

Одновременно продолжается допрос свидетелей.

Исходя из сложности и сенситивности дела, прокуратура Грузии еще раз просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым.

По делу задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля.

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем", "Незаконное лишение свободы" и "Насилие". К ним сейчас добавились и 109-я — "Умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах".

25
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Поисково - спасательная операция на реке Риони в Абашском районе

Ушел на реку и не вернулся: на западе Грузии ищут пенсионера

89
(обновлено 19:12 10.07.2020)
На берегу реки спасатели обнаружили одежду пожилого мужчины. Теперь все силы брошены на поиски пенсионера в воде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинские спасатели ищут 72-летнего мужчину в реке Риони в городе Самтредиа (регион Имерети), сообщает телеканал Rustavi-2.

Поисковые работы начались после того, как на берегу обнаружили одежду пропавшего мужчины. По словам родственников пропавшего, он ушел на реку накануне вечером, после чего его никто не видел.

По информации службы по управлению чрезвычайными ситуациями, к поисковой операции подключены 10 пожарных-спасателей, 3 водолаза и 1 эхолот для сканирования дна реки.

На месте также мобилизована полиция.

89