Полицейский автомобиль в Тбилиси

Иностранец в Тбилиси избивал и насиловал дочерей-подростков

4492
(обновлено 09:06 06.02.2020)
Гражданина Ирака, у которого был временный вид на жительство в Грузии, осудили на шесть лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Тбилисской городской суд признал виновным гражданина Ирака в физическом и психологическом насилии в отношении двух несовершеннолетних дочерей, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Била мужа и детей: молдаванку в Тбилиси задержали за семейное насилие>>

По данным следствия, гражданин Ирака, у которого есть временный вид на жительство в Грузии, 30 апреля 2019 года обратился в полицию района Дидубе-Чугурети и попросил помощи в поиске двух несовершеннолетних дочерей.

В тот же день в полицию обратились его дочери и заявили, что отец систематически подвергает их физическому и психологическому насилию. К делу подключились социальные работники и отвезли девочек в дом семейного типа.

В ходе следствия было установлено, что с 2018 года мужчина регулярно оскорблял своих дочерей, заставлял работать и полностью забирал у них заработанные деньги. А с мая 2019 года отец принуждал дочерей к действиям сексуального характера. Одна из них страдала бессонницей, хронической усталостью и даже пыталась покончить с собой. Вторая однажды попала в больницу из-за побоев.

Гражданин Ирака осужден на шесть лет лишения свободы.

4492
Теги:
Семейное насилие, Насилие, Суд
Темы:
Преступность в Грузии (915)

Тбилисская инфекционная больница

Ливень затопил одно из зданий Тбилисской инфекционной больницы

352
(обновлено 19:35 25.05.2020)
И без того ветхое и амортизированное здание инфекционной больницы, одной из ведущих в лечении инфицированных коронавирусом, подверглось очередному испытанию - на этот раз стихией

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Проливной затяжной дождь затопил административное здание Тбилисской инфекционной больницы, сообщает телеканал Rustavi2.

Дождь, град, наводнение – в Грузии сохраняется ненастье>>

Вода проникла в здание через поврежденную крышу. По словам персонала клиники, затопление мешает их полноценной работе. По словам медиков, им необходимо переехать в другое здание, иначе из-за подобных проблем клиника не сможет в дальнейшем нормально работать.

"Разве можно, чтобы каждый раз во время дождя одно из самых важных в стране учреждений и его сервер были затоплены? И нам приходилось бы работать в условиях наводнения", - заявил исполнительный директор больницы Шота Гогичаишвили.

Территория, на которой размещена клиника, была продана в 2009 году. Ее приобрела компания "Аверси-фарма". После этого сотрудники центра не раз жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Объект был продан с тем условием, что инфекционная больница получит новую площадь и здание, но прошли годы, а обещание осталось обещанием - центр вынужден оставаться на старом месте на птичьих правах.

Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста. В ноябре 2019 года они выступили против демонтажа компанией "Аверси" одного из зданий на этой территории.

На данный момент инфекционная больница Тбилиси находится в центре всеобщего внимания - она первой начала принимать инфицированных коронавирусом пациентов и остается флагманом в лечении COVID-19 в стране.

352
Тучи в горах - регион Мцхета - Мтианети

В нескольких регионах Западной Грузии реки вышли из берегов

540
(обновлено 19:30 25.05.2020)
Ливневые дожди и вышедшие из берегов реки в Они, Лентехи и Местии размыли дороги и повредили инфраструктуру

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Повышение уровня воды в реке Мухра в Лентехского районе (регион Рача – Лечхуми и Квемо Сванети), вызванное обильными осадками, угрожает населению села Твиби.

«На месте мобилизована тяжелая техника, ведутся работы по предотвращению возможного ущерба», - заявил губернатор Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Арчил Джапаридзе в эфире Первого канала.

Проливные дожди вызвали ряд проблем и в муниципалитете Они. Река Чанчахи вышла из берегов и затопила часть дороги, ведущей в село Глола.

По словам губернатора, на берегу реки были размещены специальные валуны, и опасность своевременно устранена.

Борются с последствиями ливневых дождей и в высокогорной Местии (регион Самегрело - Земо Сванети). В селе Хевра затопило дорогу, ведущую к населенному пункту, 12 семей оказались оторванными от внешнего мира.

По словам мэра муниципалитета Капитона Жоржолиани, работы по восстановлению дороги в Хевра начнутся завтра утром.

Проблема также возникла в деревне Веди, где одна семья оказалась отрезанной от внешнего мира.

540
Темы:
Происшествия в Грузии
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников