Один из центров для проведения техосмотра автомобилей в столице Грузии

Техосмотр за деньги: в сервис-центрах на западе Грузии выдавали поддельные справки

499
(обновлено 11:53 04.02.2020)
Двое предприимчивых сотрудников центра техосмотра в Грузии решили заработать на поддельных справках

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Два сотрудника сервис-центра техосмотра автомобилей в регионе Гурия привлечены к уголовной ответственности за изготовление и реализацию поддельных документов, говорится в сообщении следственной службы министерства финансов.

В грузинской системе техосмотра нашли признаки коррупции>>

По данным следствия, обвиняемые за деньги выдавали частным лицам поддельные заключения на неисправные автомобили.

Следствие ведется по двум статьям уголовного кодекса: "злоупотребление полномочиями", а также "изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков". Обвиняемым грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

499
Теги:
Техосмотр, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1129)

Молоток судьи

Житель Кахети убил родную тетю, чтобы украсть ее драгоценности

226
(обновлено 18:31 22.09.2020)
В качестве наказания преступник должен провести в тюрьме следующие 16 лет

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Суд присяжных города Телави (регион Кахети)  признал виновным мужчину, обвиняемого в умышленном убийстве своей тети и краже ее денег и драгоценностей, говорится в сообщении прокуратуры.

Насильника-педофила в Грузии приговорили к 11 годам тюрьмы>>

Вердикт был вынесен на основании доказательств, представленных прокуратурой. В качестве наказания мужчине присудили 16 лет заключения.

Жительница села Цнори была обнаружена убитой в собственном доме 2 января этого года. Следствие установило, что племянник жертвы несколько раз ударил ее тупым предметом по голове. После он скрылся с места преступления, забрав из дома драгоценности и деньги - чуть более 800 лари (около 230 долларов).

Жертва скончалась в результате полученных травм.

После задержания мужчина признал свою вину. Во время обыска полицейские обнаружили у него украденные вещи.

Уголовное дело велось по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и "кража".

В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал тюремное заключение, поэтому приговора в течение девяти месяцев он ожидал в тюрьме.

226
Теги:
Грузия, Суд
Темы:
Преступность в Грузии (1129)
Здание главной прокуратуры Грузии

Таинственная гибель программистки в Грузии: новый скандал в деле

1301
(обновлено 16:40 22.09.2020)
Адвокат семьи погибшей опасается, что вслед за конфискацией его мобильного телефона правоохранители "конфискуют его свободу"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В деле о гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили назревает новый скандал - адвокат семьи погибшей Михаил Рамишвили не исключает, что его могут арестовать.

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы>>

Прокуратура Грузии изъяла мобильный телефон правозащитника после того, как он обнародовал фотографии места гибели девушки, сделанные со спутника. Позже, в результате экспертизы выяснилось, что эти кадры - результат фотомонтажа.

"Я не знаю, почему у меня конфисковали мобильный телефон. Они должны что-то проверить. Я говорю, что сегодня у меня конфисковали телефон, завтра у меня конфискуют свободу. Потому что они не хотят, чтобы я занимался этим делом. Я ежедневно сообщаю им информацию, что в этом деле нет никакого самоубийства. Эта девушка убита. Убита системой, которая должна защищать нашу жизнь и безопасность", - сказал Михаил Рамишвили журналистам.

Он высказал предположение, что в его телефоне "могут найти то, чего нет".

Позиция прокуратуры

Факт изъятия телефона прокомментировал прокурор Давид Гумберидзе. По словам прокурора, в телефоне Рамишвили содержится важная информация, связанная с фальшивыми фотографиями и переписка адвоката с человеком, который их передал - неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности.

На вопрос о возможном задержании Рамишвили прокурор ответил журналистам, что скоро все прояснится.

"Общественность очень скоро узнает, какое решение примет следственный орган по фальсификации доказательств... Мы подтвердили экспертизой, что эти фотографии сделаны в результате монтажа и содержат ложную информацию", - сказал Давид Гумберидзе.

Запутанное дело

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

 

1301
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:17 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире