Малхаз Мачаликашвили

Противостояние у парламента Грузии: Мачаликашвили упал в обморок

2333
(обновлено 15:51 29.01.2020)
Отец убитого Темирлана Мачаликашвили хотел провести брифинг в парламенте, но на его пути встала охрана и полиция

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Малхаз Мачаликашвили упал в обморок, когда пытался войти в парламент, чтобы провести брифинг по поводу решения прокуратуры закрыть дело о гибели его сына Темирлана, смертельно раненого спецназом в Панкисском ущелье (регион Кахети).

Спецоперация в Панкиси: дело о гибели Темирлана Мачаликашвили закрыто >>

Работая над делом о превышении служебных полномочий во время антитеррористической спецоперации в Панкисском ущелье, следователи прокуратуры пришли к выводу, что сотрудник спецназа выстрелил в 19-летнего Темирлана потому, что тот собирался взорвать гранату. Не выявив вины силовиков, во вторник прокуратура решила закрыть дело.

Малхаз Мачаликашвили и лидеры оппозиционной партии "Единое национальное движение", которые его поддерживают, требуют создать следственную комиссию в парламенте по делу Темирлана. Но озвучить это требование из здания высшего законодательного органа им не позволили. Охрана и полиция преградили им путь.

В ходе противостояния с правоохранителями Мачаликашвили стало плохо. На место была вызвана скорая помощь, которая оказала ему первую медпомощь.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию подозреваемых в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым и его сообщниками. В Службе госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназовец открыл огонь после того, как заметил, что Темирлан пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

Семья Мачаликашвили утверждала, что у Темирлана была в руках не граната, а телефон, а гранату подбросили сотрудники спецназа. Также его отец Малхаз Мачаликашвили утверждал, что его сын не был связан с террористами.

Между тем Служба государственной безопасности обнародовала доказательства связи Темирлана Мачаликашвили с Чатаевым, в том числе обнаруженные в квартире в Тбилиси, где скрывался Чатаев, а также видеокадры с его контактами.

Опросив 124 свидетеля и проведя более 10 экспертиз, сотрудники прокуратуры установили, что версия Службы государственной безопасности соответствует действительности.

Вместе с тем, отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили с момента смерти сына проводит акции протеста, требуя справедливого расследования дела о его гибели и наказания виновных.

2333
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2283)

Скорая помощь 112

Погибшими при пожаре на улице Хорава в Тбилиси оказались пожилые слепые братья

375
(обновлено 14:15 26.11.2020)
Соседи утверждают, что старики остались бы живы, если бы смогли сразу дозвониться до "112" и вызвать пожарных

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Погибшими при пожаре на улице Хорава в Тбилиси были 80-летний и 83-летний слепые братья, об этом телеканалу Rustavi 2 рассказали соседи.

По их словам, у стариков был шанс спастись, но они не смогли сразу дозвониться до "112".

"112" не отвечали долгое время, а так они были бы живы. На балконе стоял в огне живой человек. Был шанс выжить, если бы в "112" ответили вовремя. Когда мы узнали, пожар бушевал вовсю. Физически не было шанса войти туда и вывести стариков", – сказал один из соседей.

Точная причина пожара неизвестна, однако родственники считают, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание в электросети. Пожилые люди отапливались элекропечью, поскольку семье не подавали природный газ.

По словам заместителя главы Мтацминдской районной администрации Левана Бачиашвили, ущерб от пожара будет подсчитан после того, как судебно-медицинские эксперты закончат свою работу.

Сегодня утром на улице Хорава в результате пожара погибли двое мужчин. Сгорел второй этаж 3-х этажного жилого дома. По факту начато следствие.

375
Темы:
Происшествия в Грузии (2283)
Сотрудник полиции на месте ДТП на трассе в Кахетии

Смертельное ДТП в Кахети: погиб молодой водитель

448
(обновлено 10:24 26.11.2020)
В Грузии самой распространенной причиной ДТП является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Двадцатисемилетний мужчина скончался в результате ДТП в Кахети, в селе Руиспири Телавского района, сообщает Imedi.

По словам очевидцев, молодой человек ехал на легковом автомобиле с высокой скоростью, в какой-то момент не смог справиться с управлением и перевернулся. Водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

По факту происшествия начато расследование.

За девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах. Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона.

448
Темы:
Происшествия в Грузии (2283)
Здание Почты Грузии

Несмотря на ограничения: Почта Грузии продолжит работать без перебоев

0
(обновлено 00:25 27.11.2020)
С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Почта Грузии продолжит работать без перебоев, несмотря на ограничения – визит может быть запланирован онлайн, почту или посылку принесет курьер, говорится на сайте "Почты Грузии".

Посылки будут передаваться без контакта с адресатом. Оператор и курьер будут в защите.

Кроме услуг курьера, "Почта Грузии" позволяет забронировать время для посещения сервиса. Для этого достаточно зайти на сайт компании, выбрать филиал и забронировать время визита.

С 28 ноября по 24 декабря в Грузии будут действовать строгие ограничения, которые не коснутся стратегических объектов и курьерских служб.

0