Золотые украшения. Архивное фото

В Грузии пресечена контрабанда золота

285
(обновлено 13:14 28.01.2020)
Золотые изделия весом 320 граммов стоимостью 46 тысяч лари изъяты грузинскими таможенниками у двух иностранцев

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Сотрудники Службы доходов Минфина Грузии изъяли контрабандные золотые изделия на таможенно-пропускном пункте "Красный мост" (граница с Азербайджаном) и в Тбилисском международном аэропорту, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Незадекларированные драгоценности выявили в результате физического досмотра иностранцев, их багажа и ручной клади.

Речь идет о золотых изделиях весом 320 граммов. Общая стоимость контрабандного товара составила порядка 46 тысяч лари (примерно 15 тысяч долларов).

В одном случае иностранца оштрафовали на сумму в более 17 тысяч лари (более 5,8 тысячи долларов). А в другом - материалы дела переданы Следственной службе Минфина Грузии для дальнейшего реагирования.

285
Теги:
Золото, Контрабанда, Аэропорт, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1178)

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Премьер Грузии обсудил в Зугдиди детали спецоперации по освобождению заложников

32
(обновлено 16:58 27.10.2020)
Накануне в Зугдиди был произведен обыск в доме подозреваемого в терроризме Бадри Эсебуа и опрошены всего родственники, выйти на след самого террориста полиции пока не удалось

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прибыл в Зугдиди и встретился с исполняющим обязанности губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Малхазом Тория, сообщает телеканал Rustavi-2.

После завершению двухчасовой встречи, Гахария так и не рассказал журналистам о деталях встречи с Тория. Однако с учетом того, что на ней присутствовали и высокопоставленные представители силовых структур, обсуждались детали спецоперации по освобождению заложников в одном из филиалов Банка Грузии и ход следственных мероприятий по поиску преступника.

МВД Грузии накануне назвало имя подозреваемого в осуществлении захвата заложников в отделении банка в Зугдиди - это некий Бадри Эсебуа, 1988 года рождения.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа - бывший сотрудник министерства обороны, он ушел из Вооруженных силы год назад. В данный момент он находится в розыске.

32
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Разыскивается! МВД Грузии распространило фото подозреваемого в захвате банка

2137
(обновлено 15:35 27.10.2020)
После того, как в СМИ просочилась информация о личности подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди, полиция была вынуждена обнародовать и его фото

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии опубликовало фото Бадри Эсебуа, который, по информации ведомства, захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди.

МВД Грузии назвало имя подозреваемого в захвате заложников в Зугдиди - идет спецоперация>>

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

"В результате оперативных и следственных мероприятий установлено, что лицо, причастное к нападению, – Бадри Эсебуа, 1988 года рождения. Чтобы установить его местонахождение и задержать, полиция активно проводит специальные оперативные, следственные и розыскные мероприятия", – сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Бадри Эсебуа
photo : press service of Ministry of Internal Affairs of Georgia
Бадри Эсебуа

Следствие ведется по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – 236, 323 и 329 – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм", и "захват заложников в террористических целях".

В понедельник поздно вечером полиция провела обыск в доме семьи Эсебуа в селе Алерцкари Зугдидского муниципалитета, а также у его родственников в Зугдиди и в здании микрофинансовой организации, где работал подозреваемый, но стражи порядка не уточнили, были ли изъяты в доме какие-либо улики.

Начальник управления полиции Зугдиди Ираклий Пацация лично доставил в региональную полицию отца подозреваемого Тариэла Эсебуа. Были опрошены и другие родственники и знакомые подозреваемого.

МВД Грузии 25 октября распространило заявление о том, что грабитель уже идентифицирован и призвало СМИ не раскрывать его личность. Однако личность вероятного преступника назвал оппозиционный телеканал "Мтавари архи". Министерство отметило, что информация о личности подозреваемого, его имя и фотографии были распространены СМИ, несмотря на призыв воздержаться от подобных действий и не мешать следствию.

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа – бывший сотрудник министерства обороны, он ушел из Вооруженных сил год назад. Родственники в беседе с журналистами категорически исключают причастность Эсебуа к захвату заложников, утверждая, что он гораздо ниже ростом, чем напавший на банк.

По словам матери подозреваемого, в тот день около 12 часов дня он вышел из дома и направился в Тбилиси к врачу. Через несколько часов произошло нападение на банк. После нападения Бадри Эсебуа дома не появлялся.

2137
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: за несколько дней до выборов в Грузии напряженная ситуация

0
(обновлено 17:01 27.10.2020)
Политолог Ника Читадзе прокомментировал для Sputnik Грузия ситуацию в стране за четыре дня до парламентских выборов
Читадзе: за несколько дней до выборов в Грузии напряженная ситуация

"Последние дни до выборов можно охарактеризовать как очень напряженные. В первую очередь, это касается вопросов т.н. "черного пиара". Стороны стараются как-то дискредитировать друг друга... Примеры дискредитации не будут положительно отражаться на предвыборной кампании. Есть и "белый пиар". Представители разных политических партий, лидеры и активисты, встречаются с населением, своими сторонниками и предлагают свою концепцию дальнейшего социал-экономического и политического развития Грузии", - сказал Читадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в эту субботу, 31 октября. Это самые важные выборы в стране. Ведь сила, имеющая большинство в законодательном органе, формирует правительство во главе с премьер-министром, в руках которого сосредоточена вся власть в стране.

Согласно смешанной системе выборов 120 депутатов пройдут из числа партий, преодолевших 1% избирательный барьер, а 30 – победив в мажоритарных округах. При этом, партия, набравшая 40% на выборах, никак не сможет обеспечить себе даже простое парламентское большинство.

В выборах принимают участие рекордное число партий - 48, и два блока.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020