Фемида - богиня правосудия

Экс-мэр Батуми приговорен к семи годам тюрьмы

665
(обновлено 16:54 27.01.2020)
Вместе с Георгием Ермаковым по делу проходили еще несколько высокопоставленных чиновников мэрии и правительства Аджарии, однако суд им вынес гораздо более мягкий приговор

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Батумский городской суд признал бывшего мэра города Батуми Георгия Ермакова виновным в растрате госсредств в особо крупных размерах и приговорил его к семи годам лишения свободы, сообщает Первый канал.

Георгий Ермаков был мэром Батуми в период с 2014 по 2017 гг.

Дело касается растраты 1,4 миллиона лари (486 тысяч долларов) из бюджета, предназначенного для проекта "Дешевый дом". Помимо Ермакова, обвинения предъявлены и другим бывшим высокопоставленным чиновникам мэрии и правительства Аджарии. Их задержали 30 мая 2019 года.

К году и шести месяцам суд приговорил бывшего начальника службы по управлению муниципальным имуществом и сервисами мэрии Эгарслана Ломадзе. Еще четверых бывших чиновников обязали выплатить штраф.

Что касается бывшего заместителя министра финансов и экономики Аджарии Арчила Ванадзе, суд полностью оправдал его.

"Дешевый дом" и растрата: задержаны экс-мэр Батуми и многие другие >>

Адвокат Ермакова намерен обжаловать решение Батумского городского суда в вышестоящей инстанции.

Детали дела

Все началось с того, как 9 октября 2015 года был объявлен электронный тендер на строительство квартир в рамках проекта "Дешевый дом". Это решение приняли вышеуказанные бывшие чиновники, которые в то время были членами постояннодействующей комиссии мэрии Батуми и занимали в мэрии разные должности.

Согласно условиям тендера, при строительстве зданий должны были быть использованы тонкостенные конструкции из легкой стали. При этом еще до объявления тендера члены комиссии знали, что строительством подобного типа занимается только одна компания, зарегистрированная в Грузии, которой ранее предлагали осуществить подобный проект.

Тендер был объявлен без исследования рынка цен, на основании проектной и расчетной документации этой компании.

В результате в электронном тендере приняла участие только одна компания - Convent Georgia, которая является филиалом иностранного предприятия.

Как следствие, Convent Georgia выиграла тендер, после чего представила комиссии банковскую гарантию обеспечения соглашения, выданную зарегистрированной в Лондоне компанией Point Bank LTD, авизованную одним из действующих в Грузии банковских учреждений.

Как выяснила прокуратура, Point Bank LTD не является банком, и, более того, это неактивная компания.

После объявления победителя в тендере на то время мэр Батуми Георгий Ермаков поручил Арчилу Ванадзе, который тогда был замглавы финансово-экономической службы, изучить надежность, платежеспособность и рейтинг Point Bank LTD А.В. Тот установил, что у этой компании нет рейтинга.

Тогда же мэрия Батуми получила рекомендацию Национального банка Грузии о том, что банковские гарантии должны быть только от надежного международного или грузинского коммерческого банка.

Прокуратура утверждает, что Ермаков и члены тендерной комиссии пренебрегли рекомендацией Нацбанка и вместо того чтобы защищать законные интересы государства, остановить тендер и не оформлять договор о государственной закупке с Convent Georgiа, все же сделали это. Сумма договора составила 4,3 миллиона лари (почти 1,5 миллиона долларов).

После этого Convent Georgiа представила в мэрию авансовую банковскую гарантию вновь от Point Bank LTD.

Несмотря на то, что Эгарслан Ломадзе (в прошлом начальник финансовой службы мэрии) и его заместитель Арчил Ванадзе знали, что Point Bank LTD не является банком и предоставленная банковская гарантия не является безусловной, все же перечислили аванс в размере 1,6 миллиона лари (555 тысяч долларов) на счет Convent Georgia.

Компания, в свою очередь, выполнила работы лишь на 251,1 тысячи лари (87 тысяч долларов).

В результате муниципалитету был нанесен большой ущерб.

Следствие по делу началось сразу по двум статьям Уголовного кодекса - "растрата принадлежащих государству денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения" и "злоупотребление служебным положением", что наказывается лишением свободы на срок от семи до 11 лет.

665
Теги:
Суд, Батуми, Грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

18
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

18
Темы:
Преступность в Грузии
В Сванети пропал 13-летний Илья Пилпани

Поиски 13-летнего Ильи Пилпани продолжаются - МВД Грузии задействовало все резервы

333
(обновлено 16:23 05.08.2020)
Теперь уже вся Грузия ищет Илью - на каждый телефон сегодня поступило сообщение МВД Грузии с просьбой помочь в поисках мальчика

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В поисках Ильи Пилпани участвуют 80 спасателей, подразделения полиции, беспилотники, водный транспорт и вертолет пограничной полиции, заявил в среду на специальном брифинге в МВД Грузии глава Службы чрезвычайных ситуаций Теймураз Мгебришвили.

Поиски пропавшего Ильи Пилпани продолжаются в Грузии уже 13 дней>>

По его словам, мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи - на все действующие мобильные телефоны.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось - затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка на 112 поступило 19 июля. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

"На все действующие телефонные номера в Грузии Центр управления общественной безопасностью "112" отправил информационные короткие текстовые сообщения на трех языках с фотографией Ильи Пилпани, чтобы граждане, если у них есть какая-либо информация, могли позвонить по номеру 112", - заявил Мгебришвили.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети. Кроме того поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Ведутся геологоразведочные работы на реке Ингури и Ингури ГЭС.

"Представители МВД поддерживают постоянную связь с семьей пропавшего подростка. Родители Ильи Пилпани ежедневно информируются о текущей работе", - добавил Мгебришвили.

По факту возбуждено уголовное дело по статье - "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего".

Вся информация, связанная с исчезновением или возможным местонахождением несовершеннолетнего, проверяется правоохранительными органами.

333
Темы:
Происшествия в Грузии