здание МВД Грузии

Убийство сына полковника запаса в Тбилиси раскрыто спустя два года

3621
(обновлено 18:45 24.01.2020)
Мотивы покушения на Додо Гугешашвили и ее сына МВД не называет, а сама полковник не думает, что оно связано с ее прошлым

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. МВД Грузии объявило о раскрытии дела о вооруженном нападении на семью полковника запаса ВС Грузии Додо Гугешашвили, в результате которого погиб ее сын Григол Гугешашвили.

Нападение было совершено 7 февраля 2018 года. Неизвестный из огнестрельного оружия ранил 60-летнюю Додо Гугешашвили и убил ее 33-летнего сына в ее же квартире в Дигомском массиве в Тбилиси.

По данным МВД, обвиняемый задержан 24 января. Это ранее судимый мужчина 1975 года рождения. Мотивы убийства не называются.

Следствие по делу продолжается по статьям "умышленное убийство" и "попытка умышленного убийства двух и более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет либо бессрочно.

Додо Гугешашвили является ветераном абхазской войны 1992-1993 годов и одной из сподвижниц организатора вооруженного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани. Она исключает, что покушение могло быть связано с ее прошлым.

3621
Теги:
Додо Гугешашвили, Убийство, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (974)

Полиция Польши. Архивное фото

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Польше

45
(обновлено 19:02 02.07.2020)
В МИД Грузии подтвердили информацию о гибели двух уроженцев Грузии, приехавших в Польшу в поисках работы

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik.  Двое граждан Грузии погибли в автоаварии в Польше, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

К этому моменту известно, что оба погибших приехали в Польшу на заработки. О деталях аварии ничего не сообщается.

Посольство Грузии в Варшаве в данное время готовит документы для переправки тел сограждан на родину.

45
Темы:
Происшествия в Грузии
Главная прокуратура Грузии

Прокуратура Грузии предъявила обвинение бывшему директору тюремной больницы

241
(обновлено 16:32 02.07.2020)
Обвинение экс-директору тюремной больницы предъявлено заочно - он объявлен в международный розыск по Красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. По обвинению в групповом унизительном и бесчеловечном обращении с заключенным, имевшем место до 2012 года, к уголовной ответственности привлечен бывший директор лечебного учреждения пенитенциарной системы Александр Мухадзе, объявленный в данное время международный розыск.

Подавление тюремного бунта в Грузии: ЕСПЧ признал нарушение Конвенции>>

Как говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, речь идет об иске заключенного Александра Манукяна в Европейский суд по правам человека.

"31 января 2019 года Европейский суд по правам человека установил в деле "Александр Манукян против Грузии " нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки", - говорится в заявлении прокуратуры.

Следствие установило, что 18 января 2008 года у заключенного Александра Манукяна возник спор с врачом пенитенциарного лечебного учреждения, который, по его мнению, обращался с ним ненадлежащим образом. Сотрудники того же учреждения заставили Александра Манукяна войти в рентгеновский кабинет, где он подвергся физическому насилию, а затем вернули в приемную.

Что касается инцидента, то о нем вскоре сообщили директору пенитенциарного учреждения, который вместо того, чтобы принять надлежащие меры, приказал сотрудникам учреждения надеть на Манукяна наручники и поместить его в отдельную комнату. Там при непосредственном участии директора заключенный был подвергнут насилию и унижению, в том числе различными предметами, что привело к его физическим и моральным страданиям, говорится в заявлении.

Бывший директор медицинского учреждения для осужденных и заключенных обвиняется по статье  Уголовного кодекса Грузии – "унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником или приравненным к нему лицом/ группой лиц, причинившее жертве сильные физические и моральные страдания".

Примечательно, что обвиняемый был ранее осужден всеми тремя судебными инстанциями Грузии за особо тяжкое преступление и приговорен к девяти годам лишения свободы заочно. Кроме этого, он обвиняется еще в ряде тяжких эпизодов и разыскивается по Красному циркуляру Интерпола.

Поскольку обвиняемый находится в розыске и скрывается от правосудия, приговор был доведен до сведения адвоката, защищающего его интересы.

Чтобы разоблачить других лиц, причастных к преступлению, сотрудники прокуратуры продолжают расследование.

На сегодняшний день прокуратура Грузии расследует 29 уголовных дел на основании решений Европейского суда по правам человека.

241
Темы:
Происшествия в Грузии
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

0
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

0
Темы:
Грузия - туристический центр