Дельфины в водах Черного моря

На побережье в Батуми нашли мертвого дельфина

2605
(обновлено 17:15 22.01.2020)
Это уже шестой погибший дельфин в 2020 году. Специалистам предстоит выяснить, почему в акватории Грузии погибают морские животные

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Мертвого дельфина выбросило на побережье Черного моря в Батуми (АР Аджария), сообщает телеканал "Имеди".

Турецкий моряк убил дельфина у берегов Батуми>>

Мертвое животное нашли в среду утром.

По информации доктора биологии Арчила Гучманидзе, на черноморском побережье Грузии в 2019 году было выброшено 120 млекопитающих. Только в этом году это уже шестой случай.

По мнению специалистов, есть четыре основные причины гибели морских млекопитающих. Первая – это биологическая смерть, когда млекопитающие умирают естественной смертью. Вторая – это патологии, которые связаны с заболеваниями и инфекциями. Третья – это навигационная травма, когда они врезаются в судна, катера и погибают. И четвертая причина – попадание в рыболовные сети.

2605
Теги:
Батуми, Черное море, дельфины

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

49
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

49
Темы:
Преступность в Грузии
В Сванети пропал 13-летний Илья Пилпани

Поиски 13-летнего Ильи Пилпани продолжаются - МВД Грузии задействовало все резервы

382
(обновлено 16:23 05.08.2020)
Теперь уже вся Грузия ищет Илью - на каждый телефон сегодня поступило сообщение МВД Грузии с просьбой помочь в поисках мальчика

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В поисках Ильи Пилпани участвуют 80 спасателей, подразделения полиции, беспилотники, водный транспорт и вертолет пограничной полиции, заявил в среду на специальном брифинге в МВД Грузии глава Службы чрезвычайных ситуаций Теймураз Мгебришвили.

Поиски пропавшего Ильи Пилпани продолжаются в Грузии уже 13 дней>>

По его словам, мальчика ищут как в Сванети, так и на черноморском побережье, фотография Ильи Пилпани разослана во все отделы МВД по всей Грузии, а текстовое сообщение на трех языках с фотографией Ильи - на все действующие мобильные телефоны.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось - затянувшиеся каникулы мальчика из зимних плавно перетекли в летние.

Илья уехал из дома кататься на велосипеде 18 июля утром и не вернулся. Сообщение о пропаже подростка на 112 поступило 19 июля. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

"На все действующие телефонные номера в Грузии Центр управления общественной безопасностью "112" отправил информационные короткие текстовые сообщения на трех языках с фотографией Ильи Пилпани, чтобы граждане, если у них есть какая-либо информация, могли позвонить по номеру 112", - заявил Мгебришвили.

После исчезновения подростка спасатели осмотрели 8 сел в Местийском районе и все заброшенные строения в Сванети. Кроме того поисковые операции были проведены в руслах и ущельях семи рек. Спасатели обыскивали горы, пастбища, заброшенные дома и туннели, а также леса.

Ведутся геологоразведочные работы на реке Ингури и Ингури ГЭС.

"Представители МВД поддерживают постоянную связь с семьей пропавшего подростка. Родители Ильи Пилпани ежедневно информируются о текущей работе", - добавил Мгебришвили.

По факту возбуждено уголовное дело по статье - "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего".

Вся информация, связанная с исчезновением или возможным местонахождением несовершеннолетнего, проверяется правоохранительными органами.

382
Темы:
Происшествия в Грузии
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Капитан рассказал о шедшем из Батуми судне, груз которого взорвался в Бейруте

0
(обновлено 17:16 05.08.2020)
Судно Rhosus с почти тремя тоннами нитрата аммония на борту шло из Батуми в Мозамбик, однако его задержали в Бейруте из-за грубых нарушений правил эксплуатации, рассказал капитан

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Капитан судна Rhosus, груз которого взорвался накануне в порту Бейрута, прокомментировал ЧП в интервью телеканалу "Москва 24".

По словам Бориса Прокошева, почти три тонны концентрированного нитрата аммония судно везло из Батуми в Мозамбик.

"Я считал, что это удобрения. Так думал, что цель – удобрять поля. В документах это было указано", – сказал капитан.

Он отметил, что все помещения на судне были заперты, а ключи хранились в миграционной службе в порту. За состоянием корабля должны были смотреть несколько человек, они приходили осматривать Rhosus.

"Как и что они там делали, я знать не могу. Но потом я узнал, что его якобы выгрузили, нитрат аммония вывезли на склад под ответственность министерства транспорта", – рассказал Прокошев.

В 2014 году судно Rhosus задержали в порту Бейрута из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Владелец судна потерял интерес к этому проекту, как следствие, экипажу не выплачивали зарплату, а груз в течение шести лет оставался невостребованным в ливанской столице.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

В результате ЧП повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Бейрут объявлен зоной бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3-5 миллиардов долларов.

0
Теги:
Взрыв, Ливан, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута