Заза Саралидзе на акции у парламента

Убийство школьников в Тбилиси: один из фигурантов дела сознался в преступлении

1701
(обновлено 13:45 22.01.2020)
С Георгием Джанашия, который осужден за убийство своего сверстника на 11 лет и три месяца, заключено процессуальное соглашение, но на каких условиях, не разглашается

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Обвиняемый в соучастии в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе в декабре 2017 года, Георгий Джанашия признался в преступлении, с ним оформлено процессуальное соглашение, сообщил журналистам прокурор Торнике Надирадзе.

Убийство и политика - о чем спрашивали потерявшего сына Саралидзе на суде? >>

Джанашия был признан виновным в групповом убийстве 16-летнего Давида Саралидзе в результате массовой поножовщины на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года и приговорен к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

"К нам обратился адвокат с ходатайством. Осужденный признался и раскаялся в содеянном преступлении, а также предоставил обвинению важную информацию. Именно с учетом этого с ним оформлено процессуальное соглашение", - заявил Надирадзе.

Детали и условия процессуального соглашения прокурор не уточнил.

"Осужденный не соглашался с предъявленным ему обвинением, но сейчас он признался в совершенном им деянии. Именно исходя из этого, сторонам обвинения и защиты удалось заключить процессуальное соглашение", - отметил Надирадзе.

В групповой разборке, которая произошла 1 декабря 2017 года на улице Хорава в Тбилиси между старшеклассниками, от ножевых ранений погибли 16-летний Давид Саралидзе и его сверстник Леван Дадунашвили, оба учащиеся 51-й школы. По обвинению в убийстве вскоре были арестованы двое несовершеннолетних.

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.

Спустя год решение вынес Тбилисский апелляционный суд, в который подали иски как адвокаты, так и прокуроры. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

1701
Теги:
подростки, Убийство, Суд, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (122)

Тюремная камера

Соратник экс-министра обороны Грузии будет ждать приговора в тюрьме

47
(обновлено 18:00 04.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Потийский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для члена оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслана Вашакмадзе, который обвиняется в нападении на полицейского и в призыве к насилию над полицейскими.

"Покалечим и расчленим..." – грузинский оппозиционер оказался в центре скандала>>

Полиция задержала Вашакмадзе 2 декабря за нападение на полицейского. Буквально за день до этого 36-летний политик оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Адвокат обвиняемого Георгий Гогинава заявляет, что его подзащитный уже извинился по поводу распространенного в соцсети видеообращения. Что касается нападения на полицейских, то адвокат считает указанные обвинения необоснованными. Сторона защиты требовала освободить обвиняемого под залог.

В своем видеообращении Вашакмадзе выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

В связи с указанным фактом МВД возбудило уголовное дело по статье "публичный призыв к насильственным действиям" и незамедлительно начались следственные мероприятия.

В рамках расследования сотрудники полиции встретились с Вашакмадзе в городе Поти, чтобы вызвать его в следственный орган в качестве свидетеля. В это время Вашакмадзе напал на полицейских и нанес им физические оскорбления.

По информации Прокуратуры Грузии, Вашакмадзе предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса – по факту "публичного призыва к насильственным действиям" и "нападения на полицейского". Задержанному грозит лишение свободы сроком от 4 до 7 лет.

47
საქართველოს შინაგან საქმეთა მინისტრი ვახტანგ გომელაური

Захват заложников в Зугдиди: подозреваемого могут объявить в международный розыск

321
(обновлено 17:41 04.12.2020)
Грузинское силовое ведомство квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Жителя Грузии Бадри Эсебуа, обвиняемого в нападении на филиал "Банка Грузии" и захвате заложников в Зугдиди (регион Самегрело - Земо Сванети), могут объявить в международный розыск – такой возможности не исключает министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

"Он старался не оставлять следов и не курил" – экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди>>

Мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, 21 октября днем ворвался в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться. Его местонахождение до сих пор не установлено.

"Бадри Эсебуа объявлен в розыск, и ведутся мероприятия для установления его местонахождения и поимки", - заявил Гомелаури журналистам.

По словам главы МВД, неправильно говорить о том, что в стране участились случаи криминала.

"Когда будет 10 и 20 случаев, тогда будет означать, что участились. Случаи разбойного нападения на банки происходили и происходят ежегодно", - отметил Гомелаури.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм" и "захват заложников в террористических целях".

321
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Матч сборная Грузии - сборная Шотландии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на матч против Фиджи

0
(обновлено 18:50 04.12.2020)
Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили определился со стартовым составом на матч против Фиджи, который состоится 5 декабря на стадионе "Маррифилд" в Эдинбурге.

В связи с травмами Беки Горгадзе и Лаши Хмаладзе тренерский штаб "лелос" был вынужден внести изменения в стартовый состав своих подопечных.

Состав сборной Грузии на матч против Фиджи:

Форварды:

Михаил Нариашвили ("Монпелье", Франция), Шалва Мамукашвили ("Лестер Тайгерс", Англия), Бека Гигашвили ("Тулон", Франция), Лаша Джаяни ("Армази", Грузия), Котэ Микаутадзе ("Байон", Франция), Отар Гиоргадзе ("Брив", Франция), Бека Сагинадзе ("Орийак", Франция), Торнике Джалагония ("Биарицц", Франция).

Полузащитники:

Васил Лобжанидзе и Тедо Абжандадзе (оба "Брив", Франция).

Бэки:

Сандро Тодуа ("Батуми", Грузия), Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба), Георгий Квеселадзе ("Армази", Грузия), Акакий Табуцадзе ("Лело-Сарацинс", Грузия), Сосо Матиашвили ("Академия", Грузия).

"Нам хорошо знакома игра Фиджи. Мы знаем их слабые и сильные стороны и постараемся использовать их в своих целях. Как мне кажется, залогом успеха в предстоящем матче станет игра в статической фазе, коридоре и схватке. Если хорошо себя проявим в этих аспектах, то можем победить. Главное для нас – не отдать мяч сопернику, как это произошло во встрече против Ирландии. Тогда нам будет непросто", - сказал Маисашвили на предматчевой пресс-конференции.

Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире. При этом стоит отметить, что сборная Фиджи не провела на Осеннем Кубке Наций ни одного матча, так как перед началом турнира у большинства игроков был обнаружен коронавирус. Во всех трех встречах островитянам было засчитано техническое поражение 0:28.

Что касается грузинских регбистов, то они уступили Англии (0:48), Уэльсу (0:18) и Ирландии (10:23). При этом автор единственной попытки в составе "лелос" Георгий Квеселадзе был признан лучшим игроком третьего тура.

Матч между сборными Грузии и Фиджи начнется в 16:00 по тбилисскому времени.

Сборные Грузии и Фиджи встречались между собой четыре раза. Трижды победу праздновали островитяне (45:10, 37:15, 24:19), а один раз сильнее оказались грузинские регбисты, победившие в 2016 году в тест-матче 14:3.

0
Теги:
Союз регби Грузии, Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби