Домашнее насилие

Молодая женщина пыталась отравиться, не выдержав издевательств мужа

967
(обновлено 10:29 17.01.2020)
36-летнюю женщину врачам удалось спасти, а мужа, хотя он и не считает себя виновным, привлекли к ответственности

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. В Шида Картли 36-летняя женщина выпила яд и пыталась отравиться, не выдержав насилие и издевательств со стороны мужа, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Мужчина-насильник задержан. Как выяснилось, он систематически бил жену на глазах у детей, запирал в подвале, заставлял голодать.

В селе, где жила семья знали о положении женщины, но молчали. Когда женщина отравила себя, вызвали скорую медицинскую помощь. В военный госпиталь Гори женщина была доставлена в бессознательном состоянии. Ее нашли в подвале собственного дома.

За 20 лет брака мужчина систематически жестоко издевался над женой, но окружающие молчали об этом. Дело до полиции дошло только сейчас и то по решению бригады скорой помощи. 45-летний мужчина уже задержан, он не признает свою вину.

Семья предполагаемого насильника обвиняет невестку в провоцировании насилия.

Врачам удалось спасти женщину, ее уже опросили. Не исключено, что дело будет возбуждено и против тех, кто знал об этом преступлении, но молчал и не оповещал соответствующие ведомства.

967
Теги:
Семейное насилие, Шида Картли, Грузия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (192)

КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Участники акции в поддержку Лавасоглы перекрыли дорогу в Турцию

857
(обновлено 19:51 05.06.2020)
В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Участники акции в поддержку криминального авторитета Миндии Горадзе, известного по прозвищу "Лавасоглы", пытались перекрыть центральную трассу Батуми-Сарпи, ведущую к турецкой границе.

Родственники и друзья требуют экстрадиции Миндия Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну.

По информации Первого канала, участники акции сели на асфальт шоссе и перекрыли дорогу, после чего между правоохранителями и протестующими произошла словесная перепалка. Несколько человек были задержаны, полиция смогла освободить проезжую часть.

Родственники и близкие криминального авторитета устраивают акции не в первый раз. Несколько дней назад четыре родственника Лавасоглы зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми.

В данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

857
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках

Нажиться на пандемии: в Кахети задержали обвиняемого в подделке документов

296
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Предприниматель за вознаграждение в 50 лари выдавал желающим фиктивные справки для получения государственной компенсации за потерю работы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники следственной службы министерства финансов задержали в регионе Кахети руководителя компании, который подделывал документацию с целью получения материальной выгоды, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Следствием было установлено, что обвиняемый изготовил поддельные справки на 11 человек, якобы они были сотрудниками его компании и с 21 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса остались без заработной платы, за что им полагалась компенсация от правительства. Такие справки предприниматель  выдавал за 50 лари.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже был ранее судим за изготовление поддельных документов. Сейчас он находится в условном заключении.

Предпринимателю грозит до трех лет лишения свободы.

296
Темы:
Преступность в Грузии
Зезва и Мзия, реконструированная внешность древнейших людей

Экспонаты музеев Грузии можно будет увидеть в 3D-формате

34
(обновлено 10:01 06.06.2020)
Картины Пиросмани, самых древних людей на земле Зезву и Мзию и множество других интересных экспонатов в музеях Грузии можно будет видеть в 3D-формате

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Экспонаты музеев Вани, Дманиси и Сигнахи теперь можно будет увидеть в 3D-формате. Это стало возможным в результате сотрудничества Национального музея Грузии и Университета бизнеса и технологий (BTU).

Картина Мераба Абрамишвили "Рай" уйдет с молотка на Sotheby's>>

По информации Национального музея, экспонаты в формате AR и 3D можно будет увидеть с планшета, что сделает опыт визитеров музея уникальным.

Среди оцифрованных образцов уже появились экспонаты, найденные при раскопках в Вани, которые датируются III-II веками до н. э.

Также была создана технологическая платформа для картины Нико Пиросманашвили (Пиросмани) "Ртвели" в музее Сигнахи - цифровой гид расскажет посетителям в расширенной реальности о культуре виноградарства и виноделия в Грузии.

Можно будет увидеть и древних найденных при раскопках в Дманиси гоминидов Мзию и Зезву, к анимации которых добавлен ​​саблезубый тигр, также найденный в Дманиси. Посетители смогут увидеть их, как только откроется музей.

Масштабный проект по интеграции грузинского культурного наследия с цифровыми платформами полностью реализуется Университетом бизнеса и технологий и Национальным музеем Грузии при поддержке Британского Совета и Университета Венстминстера. Подготовка проекта началась в 2019 году.

34
Темы:
Культурная жизнь Грузии