Эксперты-криминалисты изучают ситуацию в зале заседаний парламента Грузии

МВД Грузии возбудило уголовное дело из-за инцидента в парламенте

901
(обновлено 10:19 13.12.2019)
Тем, кто разлил в зале заседаний парламента Грузии жидкость с едким запахом, грозит от трех до шести лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Расследование в связи с распространением в парламенте едкого запаха возбуждено по статье "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью", сообщили Sputnik Грузия в МВД.

"Это химическая атака" - глава парламента Грузии об инциденте на заседании>>

Виновным грозит от трех до шести лет лишения свободы. 

Из-за странного запаха в зале пришлось прервать пленарное заседание. Депутаты от правящей партии "Грузинская меча - демократическая Грузия" сразу указали пальцем на оппозиционеров, которые с раннего утра делают все возможное, чтобы провалилось голосование за кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе полагает, что жидкость разлили Ирма Надирашвили и Лела Кебурия, которые представляют партию "Европейская Грузия - движение за свободу".

Ответственность за запах в парламенте взяло на себя молодежное движение "Стыдно". Об этом они написали на своей странице в Facebook. А позже один из лидеров движения Нодар Рухадзе сказал, что органы правопорядка ничего не смогут доказать. 

Кроме того, движение обнародовало фотографию антисептика-стимулятора Дорогова и подписало: "Протестный раствор, естественно, совершенно безвредный и безопасный, не является аллергичным и при его вдыхании не появляются побочные эффекты". 

Как сказал глава парламента Арчил Талаквадзе, несколько человек отравились и их отвезли в больницу. Среди них депутат от правящей партии Эндзела Мачавариани, у которой аллергия.

"У них нет морального права" - противники "Нацдвижения" также пришли к парламенту>>

Оппозиционные партии, в том числе "Нацдвижение", выступающие против утверждения представленных кандидатов в судьи, начали протестовать с раннего утра. Изначально они собрались со своими сторонниками у здания парламента и устроили шумную акцию протеста, сопровождающуюся стычками с полицией, а позже эстафету уже в здании подхватили оппозиционные депутаты. 

Лидеры "Нацдвижения", как и их соратники, выступают в том числе против тех кандидатов, которые в прошлом принимали "политические решения" в их пользу.

Несмотря на протесты, юридический комитет парламента Грузии одобрил 14 из 19 кандидатов и передал список на утверждение в ходе пленарного заседания. 

901
Теги:
Грузинская мечта, Верховный суд Грузии, Парламент Грузии, МВД Грузии
Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)

Гроза с сильным ветром и дождем прошла в Новосибирске

Сильный дождь и ветер создали проблемы на западе Грузии

295
(обновлено 15:42 10.05.2021)
В результате сильного ветра и ливня в Гурии пострадали несколько сел - в Чохатаурском муниципалитете подсчитывают ущерб

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Сильный дождь и ветер создали проблемы в Чохатаурском муниципалитете в Гурии.

Как сообщает агентство "Гурия ньюс", ветер сорвал крышу школы в селе Дидивани. Повреждена кровля еще нескольких домов.

Представители мэрии Чохатаури объезжают села Базилети, Дидивани, Гутури и Букнари и знакомятся с ситуацией на местах.

Местные власти обещают помочь пострадавшим от непогоды семьям.

Сильный ветер, град и ливни обрушились на жителей ряда других регионов Грузии - Кахети, Квемо Картли, Шида Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети.

По данным Национального агентства окружающей среды, непогода в Гурии продержится еще несколько дней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

295
Теги:
Погода, Грузия
Темы:
Погода в Грузии
Арестованный в наручниках

Убийство на ферме экс-депутата: МВД Грузии раскрыло дело по горячим следам

522
(обновлено 21:07 10.05.2021)
По данным следствия, задержанный во время ссоры нанес ранения холодным оружием 38-летнему мужчине в область груди

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik.  Убийство в Аспиндза (регион Самцхе- Джавахети) раскрыто по горячим следам – задержан 60-летний мужчина, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Случай произошел в ферме села Бузмарети, где обвиняемый и жертва работали пастухами. По информации СМИ, ферма принадлежит бывшему члену парламента Грузии Рамазу Тедорадзе. Он избирался депутатом шестого (2004-2008) и седьмого (2008-2012 г.) созывов парламента от Лейбористской партии.

По данным следствия, обвиняемый во время конфликта нанес смертельное ранение холодным оружием 38-летнему мужчине. Тот скончался на месте.

Как рассказывают местные жители, обвиняемый и убитый часто ругались и конфликтовали и в конце концов случилась эта трагедия.

Подозреваемый в убийстве задержан по горячим следам. Оружие убийства – нож - изъято в качестве вещественного доказательства.

Уголовное дело возбуждено по факту умышленного убийства. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

522
Теги:
Убийство, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, не безуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии